А что касается "в перестроечный период очень значительная часть населения,практически большинство, отказались от социалистической морали и социалистического мировоззрения", то это полнейшая брехня. Известный референдум тому доказательство - референдум, замечу, проходивший уже после значительной мозгопромывки.
Нет,это не брехня. Могу внести уточнение - под социалистическим мировоззрением,социалистической системой ценностей, социалистической системой и приверженностью этой системе - я тут имел в виду СОВЕТСКИЙ социализм так как он был на тот момент.
Вы правы в том что многие продолжали поддерживать социализм и идею социальной справедливости - но НЕ В СОВЕТСКОМ ВАРИАНТЕ,советском классическом варианте как он сложился.
Они хотели "реформированного социализма". То есть социализма,но СОЦИАЛИЗМА ИЗМЕНЕННОГО - а не полностью такого как советский.
"Мы хотели бы сохранения социализма но чтобы изменилось вот то,вот это и вот третье" - примерно так.
Вам известно мое мнение - социализм это социализм существовавший в СССР, идеология социализма и идеология советского социализма - ни в чем не расходятся,наиболее полно совпадают, совпадают их мировоззренческие основы,основные принципы. Совпадают они и с мнением классиков- Маркса,Ленина.
Но при этом имеются убежденные левые которые говорят например о "шведском социализме". Такие имеются и на этом форуме,Вы знаете.
По-моему - социализм предполагает полный запрет частной собственности на средства производства и частного найма. А в случае Швеции надо говорить о социализированном капитализме или капитализме с какими-либо особенностями.
Почему? - Потому что так все-таки в мире понимает большинство и не стоит вносить путаницу в терминологию и определения.
-Потому что мировоззренческие основы ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ левых не совпадают с тем что имеется в Швеции,эти левые не приемлют никаких шведских вариантов.
А помимо Швеции имееется сегодняшний Китай - и опять-таки многие современные левые вопреки всему называют его социалистическим. Можно вспомнить СФРЮ который как бы и не совсем социалистический.
Можно вспомнить о том что в Польше сохранили значительную роль фермера-частника а ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ СОВЕТСКИЕ левые считали это неправильным,неприемлимым,мелкобуржуазным.
Так вот если говорить о том какой социализм хотели сохранить в 80е граждане СССР - это большой вопрос, кто из них что хотел сохранить и как понимал это слово. И что они хотели ИЗМЕНИТЬ.
Простенький вопросик без уточнений в опроснике - не дает на это никаких ответов,некорректен.
А вопрос о сохранении СССР на референдуме -вообще не совсем ясно -это вопрос о сохранении территориально целостного государства или системы,системы неизменной или измененной.
Так что моя фраза верна и от социалистического мировоззрения и основных принципов, от социалистической СОВЕТСКОЙ системы многие отвернулись. От социализма как понимаем мы с Вами (если я не ошибаюсь то Вы вроде бы придерживаетесь того же мнения и определения социализма).