Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Новые беседы с Гурием  (Прочитано 90933 раз)

Оффлайн guriy

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-37
Re: Новые беседы с Гурием
« Ответ #1900 : 20 Июнь 2009, 01:26:17 »
...Могу дать ссылку на сайт, где есть практически всё, касаемое диалектики.

Да ладно...не надо ссылок. Мне и без них достаточно источников информации для умственных упражнений  :)
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2009, 09:48:46 от guriy »

Большой Форум

« Ответ #1900 : 20 Июнь 2009, 01:26:17 »
Загрузка...

Оффлайн guriy

• Местный мудрец
« Ответ #1901 : 20 Июнь 2009, 09:47:09 »
Диалектика - это философия развития реальности. А философии - они бывают разные. Меня лично интересует диалектика Любви, а не марксизма-ленинизма. Любовь - она животворит и вечна, а политические игры - они и проходящие, и не животворят, а скорее наоборот - судя по существующим реалиям.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +289/-256
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #1902 : 20 Июнь 2009, 10:21:30 »
Диалектика - это философия развития реальности. А философии - они бывают разные. Меня лично интересует диалектика Любви, а не марксизма-ленинизма. Любовь - она животворит и вечна, а политические игры - они и проходящие, и не животворят, а скорее наоборот - судя по существующим реалиям.

Диалектика - прежде всего умение мыслить неформально, мыслить противоположности в одном отношении. А определение - в этом лишь помощь, путь по которому проходили и прежде, оставив для потомства вехи. Было бы невместным для человека на горьком личном опыте проходить всё сначала, - для того и существует запечатлённая прежняя мысль, чтобы сократить путь познания.
Что же касается политических игр, то никто ничего за человека не сделает: формула "рукой и ногой человеческой" остаётся актуальной, но не лучше ли двигаться в рамках известного закона, чем качаться, уподобляясь маятнику, из стороны в сторону под действием того же закона?

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
« Ответ #1903 : 20 Июнь 2009, 10:31:30 »

А почему вас не интересует диалектика Комоса?
Хотя вы пользуютесь, правда неумело,  именно диалектикой Космоса.

В Космосе Любви нет! Она там совершенно отсутствует, даже,как понятие.

Поясню. Диалектика - это общий закон,который влияет  на всех, вне зависимости от того, что и как, мы-люди, делаем, верим-неверим, молимся-немолимся, рождаемся-умираем.

Вот вы ,запАрившись мистификацией, ждёте 2012год,как некий катаклизм или ещё какую фигню.

А дело только в том, что 2012 год ждут и учёные !
Почему?!(хотя не надеюсь ответ)
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2009, 10:52:56 от luna »
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #1904 : 20 Июнь 2009, 13:57:57 »
В Космосе Любви нет! Она там совершенно отсутствует, даже,как понятие.

Поясню. Диалектика - это общий закон,который влияет  на всех, вне зависимости от того, что и как, мы-люди, делаем, верим-неверим, молимся-немолимся, рождаемся-умираем.

Если уж говорить о понятиях, то все понятия происходят от человека и для человека. Но есть интересный момент - как именно зарождается то или иное понятие? Т.е. я хочу сказать, что человеческое царство в своём развитии не минует никто (имеется в виду ни одна планета). Мысль в своём становлении универсальна, хоть и выражается на различных языках. Телепатия не чудо - а развиваемая способность вибрационных восприятий. Понимаете, о чём то бишь я?

Теперь что касается Любви. Лично я не собираюсь оспаривать ваше понимание, а просто укажу своё. Считаю, что Любовь есть гармония единого, живового и развивающегося организма (Космоса). Человек, т.е. мы воспринимаем Любовь как взаимопритяжение, может быть и забывая, что притяжение обуславливается отталкиванием. Гармония подразумевает баланс между притяжением и отталкиванием, но не равновесие, иначе становится невозможным движение, т.е. сама жизнь. Наверное, будет правильным представить Любовь в воображении как пульсирующую жизнь (намёк на сердце весьма прозрачен, причём во всех отношениях).
О диалектике.
Вы правы, говоря об общем законе. Точнее, диалектику определяют как науку о наиболее общих законах развития природы и человека. Однако формулу противоположности переходят друг в друга через самих себя, через то, что они есть вполне можно считать всеобщим законом. Есть и частные (условно) законы диалектки, которые Энгельс вывел из "Науки логики" Гегеля. Вот они:
1. Закон единства и борьбы противоположностей;
2. Закон перехода количества в качество;
3. Закон отрицания отрицания (двойного отрицания).

Все эти три закона дополняют друг друга и вписываются в общую формулу, указанную выше. Но важно не столько теоретизирование, сколько практическое применение указанных законов.
Попытки применения законов диалектики уже были осуществлены на этом форуме. В частности, в теме "Православие. Последний вздох" автором темы Ручкиным, однако, считаю, без должного понимания (да просто незнания) всеобщей диалектической формулы. Тем не менее такие попытки уже указывают на определённые тенденции. Это что касается вертикали, как я её называю, или диалектического бинера человек - Бог, о котором я уже в данной теме упоминал. По горизонтали (социально-экономической плоскости) с незапамятных времён внимание человека привлекает другой диалектический бинер капитализм - коммунизм.
Так вот, я для себя обнаружил определённые параллели при исследовании указанных двух бинеров. Речь идёт об условиях перехода.

Условия нейтрализации:

бинер капитализм - коммунизм:
1. Народное государство.
2. Всеобщая кооперация;

бинер человек - Бог:
1. Возлюби Бога.
2. Возлюби ближнего (две заповеди, данные Христом в Новом Завете).

Как вы думаете: а не близки ли условия перехода двух указанных бинеров? И: нельзя ли их совместить, чтобы из горизонтали и вертикали получить единую сферу (Любви)?
Замечу, что в данном рассуждении нет и тени клерикализма.

Оффлайн imker

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +60/-34
« Ответ #1905 : 20 Июнь 2009, 14:50:55 »
Считаю, что Любовь есть гармония единого, живового и развивающегося организма (Космоса).
В этом смысле войны - это самоочищение природы от слабых особей, что является развитием космоса то есть войны - это любовь?

Оффлайн luna

• Местный мудрец
« Ответ #1906 : 20 Июнь 2009, 15:01:20 »
В вашем последнем посту, Семицветов, именно "плоское " понимание диалектики.
Вы не воспринимаете суть диалектики. Почему-то пользуютесь только фразами,которые  отрезают теорию от практики.

Поэтому ещё раз задам вопрос: почему 2012 год интересует учёных нашей Планеты?
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #1907 : 20 Июнь 2009, 15:10:30 »
В этом смысле войны - это самоочищение природы от слабых особей, что является развитием космоса то есть войны - это любовь?

Вы считаете войны абсолютным злом? Тогда почему они допускаются Творцом?

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #1908 : 20 Июнь 2009, 15:13:05 »
В вашем последнем посту, Семицветов, именно "плоское " понимание диалектики.
Вы не воспринимаете суть диалектики. Почему-то пользуютесь только фразами,которые  отрезают теорию от практики.

Забавно. Особенно, что касается сути. Укажите конкретные фразы.

Поэтому ещё раз задам вопрос: почему 2012 год интересует учёных нашей Планеты?

Это не ко мне вопрос. Я не собирался на него отвечать и не собираюсь.

Оффлайн imker

• Местный мудрец
« Ответ #1909 : 20 Июнь 2009, 15:37:41 »
Не считаю. Стало быть убийство слабого, является частью развития космоса, и не является злом, а наоборот является любовью.

Оффлайн luna

• Местный мудрец
« Ответ #1910 : 20 Июнь 2009, 15:53:58 »
Забавно. Особенно, что касается сути. Укажите конкретные фразы.

Это не ко мне вопрос. Я не собирался на него отвечать и не собираюсь.

МНЕ  на фразы - НА -ПЛЕ-ВАТЬ !

Вы - на него НЕ ОТВЕТИТЕ, а я - ОТВЕЧУ  :#*

Оффлайн imker

• Местный мудрец
« Ответ #1911 : 20 Июнь 2009, 16:08:07 »
МНЕ  на фразы - НА -ПЛЕ-ВАТЬ !
Вы - на него НЕ ОТВЕТИТЕ, а я - ОТВЕЧУ  :#*
Не стоит вам расстраиваться из-за них. Вся это изотерика по сути плагиат. Они берут философию и метафизику, и просто подменяют понятия, вводя читателя в заблуждение.
Понятие гармонии, подменяют понятием любви.
Понятие отражения, понятием сознание.
Понятие движения, понятием жизни.

При этом, споря с читателем, заставляют его заново узнавать содержание этих понятий, уже измененных ими.
Чтобы заинтриговать читателя они используют метод введения его в заблуждения, например говоря что камень имеет сознание, если бы сказали прямо, камень отражает на себе изменения, как и сознание, но увы тогда эти книжки никто покупать бы не стал. Это такой своего рода фокус, если угодно, логический (оптический) обман.
При этом когда вы проигрываете в споре, из-за того, что спорите с метафизикой, они считают себя гениями, а когда вы начинаете придираться к тому, а зачем они изменили понятия, они говорят, а я вам отвечать не собираюсь.

Все их споры - это софизмы с  пропущенной посылкой (обман)

Типа:
Я человек, ты не я, значит ты не человек

или

Сознание - отражает, камень - отражает на себе изменения, значит камень обладает сознанием.

или

Любовь это гармония, Естественный отбор и убийство - это гармония, значит убийство и ЕО - это Любовь.

« Последнее редактирование: 20 Июнь 2009, 16:16:59 от imker »

Оффлайн guriy

• Местный мудрец
« Ответ #1912 : 20 Июнь 2009, 16:11:08 »
Короче-  отвечаю сразу всем, так как это уже не вопрос на засыпку, а засыпка вопросами - прямо гремучая смесь "божьего дара с яичницей" :)
Умение мыслить неформально - это умение требует применения интуиции! А вы предлагаете мыслить крестоообразно - осями координат, которые и создают полярность -  магнетизм и электричество - притяжение и отталкивание - маятник развития. Это признак догматизма, а не оригинальности. Оси координат - это все выдумки человеческого сознания, а не Творца. У Творца  ни в первоначальном импульсе, ни в дальнейшем его вечном потоке развития света Любви нет и в помине отталкивания. Это только человеческими страстями можно так достать "Любовью", что захочется убежать куда подальше. А материя Любви она означает состояние покоя и воли! Там нет страстей - нет возмущения пространства.
Что по вашему Космос? Оптический обман - фокус? Планеты висящие на ниточках? А если нет, то почему миллионы лет планеты не слетают со своих орбит? Потому что в Космосе и рождается материя Любви!
В Космосе все держится на резонансе материи Любви. Резонанс - по определению - это звучание! Звучание музыки сфер. Какой в гармоническом резонансе может быть дуализм? Внесите в гармонию Космоса хаос отталкивания - и все разлетится! Вот солдаты и раздолбали мост топотом ног, в котором и в помине не было резонанса состояния Любви. Любовь - это движение волн без переноса частиц, а не топание сапожищами. Лучше уж не идти в рамках закона, который создается "рукой и ногой человеческой", а действительно начать исполнять Законы Развития Космоса, главным среди которых является - Закон Любви! В Космосе нет полярности - нет энергии, а животворящий свет есть! И откуда он берется? Откуда излучается эта тончайшая материя Любви? Даже там, где нет света Солнца? Главные управляющие радиоволны идут из ядра Галактики. Все остальные источники радиоволн - вторичные.
Все развитие в Космосе подчинено закону Ритма. Сегодня абсолютно все ученые ждут 2012 года, правда в зависимости от специализации - одни ждут парада планет, другие - квантовый скачок в сознании или какого-нибудь природного катаклизма по всему предлагаемому списку. А есть такие, которые просто ждут новых выборов президента. Вас какие интересуют?

Оффлайн imker

• Местный мудрец
« Ответ #1913 : 20 Июнь 2009, 16:18:41 »
Ты скажи лучше, убийство слабого - это любовь? (воля и сознание присутствуют)

Оффлайн guriy

• Местный мудрец
« Ответ #1914 : 20 Июнь 2009, 16:19:32 »

Войны - это зло, сотворенное человеком, а не Творцом. Создатель дал людям свободу воли и не вмешивается, пока это служит развитию сознания через опыт выживания, и пока это не не угрожает гибелью самой Вселенной.
И смешивать понятия - это тоже свойство только человеческого разума. И отражение - это только свойство Сознания, а не подмена понятий - аналогично гармония Любви и движение Света Любви.
Вы обнажаете свое непонимание и бравируете этим. Зачем?
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2009, 16:21:07 от guriy »

Оффлайн guriy

• Местный мудрец
« Ответ #1915 : 20 Июнь 2009, 16:23:33 »
Ты скажи лучше, убийство слабого - это любовь? (воля и сознание присутствуют)

Акт убийства чаще всего имеет кармический аспект - возможно этот слабый в прошлой жизни сам убил этого "сильного". В Космосе ничего не остается ненаказуемым. Это и есть закон резонанса по телепатическим связям вечности.

Оффлайн imker

• Местный мудрец
« Ответ #1916 : 20 Июнь 2009, 16:29:00 »
Войны - это зло, сотворенное человеком, а не Творцом.
Лев убивает антилопу, медведь-тюленя, лиса-зайца, волк-лося. Природа - это боевая площадка, постоянно находящаяся в состоянии перманентной войны. Зверей и природу ведь не человек сотворил.

Создатель дал людям свободу воли
Животным он ее не дал, но тем не менее они убивают друг друга, как и люди.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #1917 : 20 Июнь 2009, 16:48:16 »

Умение мыслить неформально - это умение требует применения интуиции! А вы предлагаете мыслить крестоообразно - осями координат, которые и создают полярность -  магнетизм и электричество - притяжение и отталкивание - маятник развития. Это признак догматизма, а не оригинальности. Оси координат - это все выдумки человеческого сознания, а не Творца. У Творца  ни в первоначальном импульсе, ни в дальнейшем его вечном потоке развития света Любви нет и в помине отталкивания.

Интуиция, называемая в некоторых источниках чувствознанием, - не предел, далее следует духоразумение, также не являющееся пределом. Я вовсе не предлагаю мыслить крестообразно, однако человеку нужно как-то и отчего-то отталкиваться в развитии мышления. Это не догматизм, а толчок к мышлению.
Вы разве Творец, раз решаете за Него? Негоже человеку так возноситься.

Что по вашему Космос? Оптический обман - фокус? Планеты висящие на ниточках? А если нет, то почему миллионы лет планеты не слетают со своих орбит? Потому что в Космосе и рождается материя Любви!

Периоды сжатия и расширения (притяжения и отталкивания) весьма длительны. Нам ли о них судить, подминая под себя?

Внесите в гармонию Космоса хаос отталкивания - и все разлетится!

Хаос не имеет ничего общего с отталкиванием, поскольку безструктурен. т.е. не поддаётся осознаванию, а может быть лишь очувствован.

Лучше уж не идти в рамках закона, который создается "рукой и ногой человеческой", а действительно начать исполнять Законы Развития Космоса, главным среди которых является - Закон Любви!

Я не говорил, что законы Космоса создаются "рукой и ногой человеческой", но именно так исполняются. Однако вы опять себя ставите на место Творца.

В Космосе нет полярности - нет энергии, а животворящий свет есть! И откуда он берется? Откуда излучается эта тончайшая материя Любви? Даже там, где нет света Солнца? Главные управляющие радиоволны идут из ядра Галактики. Все остальные источники радиоволн - вторичные.

Это отсебятина.

Все развитие в Космосе подчинено закону Ритма. Сегодня абсолютно все ученые ждут 2012 года, правда в зависимости от специализации - одни ждут парада планет, другие - квантовый скачок в сознании или какого-нибудь природного катаклизма по всему предлагаемому списку. А есть такие, которые просто ждут новых выборов президента. Вас какие интересуют?

Подчинено несомненно. Но откуда берётся ритм при отсутствии полярности?

« Последнее редактирование: 20 Июнь 2009, 16:55:04 от Семицветов »

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #1918 : 20 Июнь 2009, 16:53:30 »
Войны - это зло, сотворенное человеком, а не Творцом. Создатель дал людям свободу воли и не вмешивается, пока это служит развитию сознания через опыт выживания, и пока это не не угрожает гибелью самой Вселенной.
И смешивать понятия - это тоже свойство только человеческого разума. И отражение - это только свойство Сознания, а не подмена понятий - аналогично гармония Любви и движение Света Любви.
Вы обнажаете свое непонимание и бравируете этим. Зачем?

Всё что служит эволюции утверждается, всё что нет - уничтожается. Творцу нужны творцы (образы и подобия) , а не пацифисты. Если войны служат расширению сознания и приобретению опыта, значит они служат эволюции, нравится это нам или нет, потому что (в который раз) эволюционирует сознание и лишь постольку форма. Войны прекратятся, когда сознание человека достаточно разовьётся.

Оффлайн spyder

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +2/-0
« Ответ #1919 : 20 Июнь 2009, 16:57:30 »
Животным он ее не дал, но тем не менее они убивают друг друга, как и люди.

имхо, животные убивают друг друга только в рамках своего элементарного выживания (поесть, защитить детенышей). Даже во время брачных игр, когда самцы устраивают бои, более "разумные" животные (те же обезьяны) ограничиваются демонстрацией силы. И лишь человек изощряется в этой области, чего только не придумал. Хотя как раз он то первый должен уметь заранее предусмотреть проблемы, или по крайней мере решать их не силовым способом.

Кстати, на Тибете после окончания всех ритуалов над умершим человеком, его тело относят в горы и оставляют там. Ему оно больше не нужно, а дикие животные будут "благодарны" обеду. (уж лучше горных баранов кормить, чем червей) &-%
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2009, 17:00:54 от spyder »
Не оборачивается тот, кто устремлен к звезде...

Большой Форум

« Ответ #1919 : 20 Июнь 2009, 16:57:30 »
Loading...