В Космосе Любви нет! Она там совершенно отсутствует, даже,как понятие.
Поясню. Диалектика - это общий закон,который влияет на всех, вне зависимости от того, что и как, мы-люди, делаем, верим-неверим, молимся-немолимся, рождаемся-умираем.
Если уж говорить о понятиях, то все понятия происходят от человека и для человека. Но есть интересный момент - как именно зарождается то или иное понятие? Т.е. я хочу сказать, что человеческое царство в своём развитии не минует никто (имеется в виду ни одна планета). Мысль в своём становлении универсальна, хоть и выражается на различных языках. Телепатия не чудо - а развиваемая способность вибрационных восприятий. Понимаете, о чём то бишь я?
Теперь что касается Любви. Лично я не собираюсь оспаривать ваше понимание, а просто укажу своё. Считаю, что Любовь есть гармония единого, живового и развивающегося организма (Космоса). Человек, т.е. мы воспринимаем Любовь как взаимопритяжение, может быть и забывая, что притяжение обуславливается отталкиванием. Гармония подразумевает баланс между притяжением и отталкиванием, но не равновесие, иначе становится невозможным движение, т.е. сама жизнь. Наверное, будет правильным представить Любовь в воображении как пульсирующую жизнь (намёк на сердце весьма прозрачен, причём во всех отношениях).
О диалектике.
Вы правы, говоря об общем законе. Точнее, диалектику определяют как науку о наиболее общих законах развития природы и человека. Однако формулу
противоположности переходят друг в друга через самих себя, через то, что они есть вполне можно считать всеобщим законом. Есть и частные (условно) законы диалектки, которые Энгельс вывел из "Науки логики" Гегеля. Вот они:
1. Закон единства и борьбы противоположностей;
2. Закон перехода количества в качество;
3. Закон отрицания отрицания (двойного отрицания).
Все эти три закона дополняют друг друга и вписываются в общую формулу, указанную выше. Но важно не столько теоретизирование, сколько практическое применение указанных законов.
Попытки применения законов диалектики уже были осуществлены на этом форуме. В частности, в теме "Православие. Последний вздох" автором темы Ручкиным, однако, считаю, без должного понимания (да просто незнания) всеобщей диалектической формулы. Тем не менее такие попытки уже указывают на определённые тенденции. Это что касается вертикали, как я её называю, или диалектического бинера
человек - Бог, о котором я уже в данной теме упоминал. По горизонтали (социально-экономической плоскости) с незапамятных времён внимание человека привлекает другой диалектический бинер
капитализм - коммунизм.
Так вот, я для себя обнаружил определённые параллели при исследовании указанных двух бинеров. Речь идёт об условиях перехода.
Условия нейтрализации:
бинер
капитализм - коммунизм:
1. Народное государство.
2. Всеобщая кооперация;
бинер
человек - Бог:
1. Возлюби Бога.
2. Возлюби ближнего (две заповеди, данные Христом в Новом Завете).
Как вы думаете: а не близки ли условия перехода двух указанных бинеров? И: нельзя ли их совместить, чтобы из горизонтали и вертикали получить единую сферу (Любви)?
Замечу, что в данном рассуждении нет и тени клерикализма.