Понимая, что Википедия - это не авторитет,
Ключевая фраза.
в долине Неандерталь (Neandertal), близ Дюссельдорфа (ФРГ).
крупный мозг (до 1700 см3),
Ключевая фраза.
Что Вам еще надо!!!
По ссылке не полезу, уже пояснял почему.
В тексте нет имен ученых.
Любое исследование имеет имя!Я не буду указывать на грубые еврейские подтасовки по типу
в результате чего выяснилось, что генетическое расхождение между современными людьми и неандертальцами составляет 500 тысяч лет
Потому что самим неандертальцам 300 тыс лет. "Небольшая неточность" в 200 тыс лет

А по генетике привел ранее текст,
с указанием имен, кто где когда. С выводом, что полностью замещения не было т быть не могло даже теоретически.И уровень ассимиляции есть и оценивается в 5%.
5% это очень много.
Это "контрольный пакет". Кого ассимилировали и в чьем окружении зарождались современные люди яляется определяющим фактором расы.
Разное происхождение.А какая "модель" эффективней в части познания, вся история человечества уже показала.
А что до словарного запаса неандертальцев...Вы с ними не разговаривали.
Могу еще текст привести ДРУГОЙ С ДРУГИМ ИМЕНЕМ!
"Анонимки" рассматривать глупо. Кто то там чего то решил, где то, кто то определил. Все конкренто.
Новая уточненная дата была установлена на основе открытий, которые сделала группа исследователей британского университета Бристоля,
возглавляемая португальским археологом Жоау Жильяу в Pego do Diabo, рядом с Лиссабоном.
Наукой ранее уже было установлено, что на Иберийском полуострове, по долине реки Эбро, проходила южная граница расселения неандертальцев. Но до сегодняшнего дня не была известно точно южная граница и когда неандертальцы исчезли.
Найденные в Pego do Diabo кости и зубы были исследованы радиокарбоновым методом. Это позволило выяснить, что конец эпохи распространения неандертальцев может быть отнесен
к периоду 37 тысяч лет назад.
С тех пор, как 20 лет назад было установлена южная граница распространения неандертальцев на Иберийском полуострове, исследователи полагали, что неандертальцы исчезли
34-38 тысяч лет назад. Новая находка помогла установить более точную дату – 37 тысяч лет назад. Это уточнение также позволит лучше изучить другую находку, которая была сделана еще в 1998 году – скелет мальчика, жившего около 30 тысяч лет назад, в
строении которого проявляются смешанные черты неандертальца и современного человека.Тогда открытие потрясло археологический мир и вызвало научные споры.
Ведь раньше считалось, что неандерталец и современный человек – это разные виды. До этой находки, сделанной более 10лет назад, никогда еще ученым не приходилось находить смешанный тип неандертальца с современным человеком. Этот смешанный тип датируется эпохой 30 тысяч лет назад."
А дальше стали массово появлятся уже организованные стоянки ЧЕЛОВЕКА.
Арии начали победоносное шествие по всему миру.
"Странные" длинноголовые.
И подчинили своей воле ВЕСЬ известный мир.
Почему то мне пафос нравится в фразе ВЕСЬ мир.

Хочу мир. Лучше весь.