...
А истинно православные должны знать мнение Русской православной Церкви - о богоизбранности древнего еврейского народа. Можно завидовать, но нельзя роптать.
...
О богоизбранности русского народа не говорит ни одна Церковь. Даже РПЦ - не Церковь русских, а ВСЕЛЕНСКАЯ, национальностей не учитывающая и не выделяющая.
...
Правильно - всё так и есть!
Несколько лет назад, когда я был ещё "верующим", а не "думающим", я собственными ушами слышал на телеканале "Благовест" как ПОП отвечал на вопросы "овец". Так вот, один из вопросов был о "богоносности" русского народа. Сейчас не помню, кому принадлежит это выражение: "Русский народ - народ богоносец!", но ПОП, сославшись на этого писателя (то ли Чехов, то ли Достоевский), объявил это его сугубо личным мнением. По окончании своего словоблудия он резюмировал: у Б-га уже есть один б-гоизбранный народ, и другого - нет и не может быть! ...По-крайней мере - до настоящего времени.
Тогда меня это его "патриотическое" утверждение несколько покоробило, но я проглотил... А как же, это же говорит священник!, а уж он то ЗНАЕТ, что говорит. Но уже тогда я был сомневающимся... А когда стал "думающим", то понял - по другому этот ПОП, да и все другие, сказать не мог, ибо это утверждение о б-гоизбранности евреев для ПОПов - свято!
"22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их". (Мф 15:22-27)"1 Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?
2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.
3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?" (Рим 3:1-3)"8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных – ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам,
9 А для язычников – из милости, чтобы славили Бога, как написано: «за то буду славить Тебя, (Господи), между язычниками, и буду петь имени Твоему»". (Рим 15:8-9)"8 Но пророк, укоряя их, говорит: «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моём, и Я пренебрёг их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Синьоры; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 Потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». (Евр 8:8-12) Все приведённые цитаты взяты из Нового Завета. Любой сомневающийся может легко их проверить, а заодно и поговорить с духовником на эту тему

. Только я наперёд знаю (в общих чертах), какого сорта лапша

будет повешена на уши вопрошающему. Но - поэкспериментируйте, а потом расскажете нам - мне даже интересно будет сопоставить.
P.S. Я уже неоднократно говорил о значении слова ПОП, но повторюсь: ПОП, это аббревиатура -
Память
Отцов
Предавший.