22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Бог иудеев и Бог христиан - суть разные Сущности  (Прочитано 24750 раз)

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +553/-392
От модератора.

Мне пришлось почистить тему от высказываний пользоватилей "шерутимов" и "vichara" , из-за того, что многие из них содержали мат, оскорбления собеседников и грубые высказывания в адрес общих для всех аврамических религий, пророков.

Итог: шерутимов - бан на три дня.
        Vichara       - предупреждение.
         pashutka    - приношу свои извинения за удаление и Ваших ответов. Но без высказываний Ваших оппонентов они теряют смысл.
Прошу Вас впредь не отвечать на сообщения, противоречащие ПРАВИЛАМ ПОДРАЗДЕЛА, а сразу сообщать модераторам о таких фактах.

С уважением, модератор подраздела, Михаил.

Протестую!
Как минимум мои первые посты не содержали ни мата, ни оскорблений.
Если только христиан не оскорбляет сам тезис, что первым инквизитором был Моисей.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Вы видимо путаете христиан, "танцующих вокруг обгоревших косточек" с вашими иудиными сотоварищами.
Дикий Вы человек, дружище.
 Ну хорошо книжек Вы не читаете, но в энциклопедию заглянуть можете?
Точное число людей, уничтоженных инквизицией в Европе и в колониях европейских стран, неизвестно, но можно предположить порядок в нескольких сотен тысяч.
Не евреи, а христианская инквизиция сжигала еретиков, подобных Вам, а потом были танцы и лёгкое угощение.
 Кстати был я в Германии, в музее Истории инквизиции, видел орудия пыток, Вам бы мало не показалось.
 Да, большими выдумщиками были ваши христанские сотоварищи.

для тех, кто в танке..

Нигде ни в каком месте Христос не говорит о жестокости или же некой уступке - "оправданной жестокости". И наоборот, повсюду в Торе видны кровавые следы родоплеменного Яхве. В первые века христианской эры, как это не печально, но попедили в борьбе за умы человеческие всё те же ветхозаветные порядки, Закон!

Кстати, Михаил, Тертуллиан как-то обрушился на одного христианского-гностика Маркиона за то, что он выскоблил (из Луки) известные слова, что Христос не пришел, чтобы нарушить законы и пророков, но для того, чтобы выполнить их, и он повторяет это обвинение в двух других случаях [Тертуллиан. // Tertullian. “Adv. Marci.”, IV, 9, 36]. Епифаний также совершает ошибку, упрекая Маркиона в том, что тот пропустил в “Евангелии от Луки” то, что можно найти только у Матфея”. 
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
Станут ли христиане все еще утверждать, что “Отец” Иисуса и Иегова одно и то же, если с достаточной ясностью можно доказать, что “Господь Бог” был ничем иным, как языческим Вакхом. Дионисом? Но тождественность Иеговы Синайской горы с Вакхом едва ли оспорима. Имя есть Иава или Иао, согласно Теодорету, что представляет собою тайное имя финикийского бога мистерий;  и оно в действительности, было взято от халдеев, у которых оно также было тайным именем творца. Где бы ни поклонялись Вакху, фигурировало предание о Ниссе и пещере, где его воспитали. Такое название носил Бет-Сан или Скифополь в Палестине; такое же название носило одно место на горе Парнас. Но Диодор заявляет, что Ниса находилась между Финикией и Египтом; Еврипид сообщает, что Дионис пришел в Грецию из Индии, и Диодор добавляет свое свидетельство: “Озирис воспитывался в Нисе, в Счастливой Аравии; он был сыном Зевса и был назван по отцу (именительный — Зевс, родительный — Диос) и по месту воспитания — Дио-Нисос” — Зевс или Ио-ве из Нисы. Эта тождественность имени или титула весьма значительна. В Греции Дионис считался первым после Зевса, и Пиндар говорит: “Так правит Отец Зевс всем, и также он правит Вакхом”.

Но за пределами Греции Вакх является всемогущим “Загреем, высочайшим из богов”. Кажется, Моисей поклонялся ему лично и с населением у горы Синай, если мы не допустим, что он был посвященный жрец, адепт, который знал, как поднять завесу, которая висит за всеми такими экзотерическими культами, но сохранял тайну. “И построил Моисей алтарь и назвал его именем Иегова-Нисси!” или Иао-Ниси, Какое же еще лучшее доказательство требуется, чтобы доказать, что бог Синая был без различия Вакхом, Озирисом и Иеговой? М-р Шарп также добавляет свое свидетельство, что место, где родился Озирис, “была гора Синай, которую египтяне называли горой Нисса”. Медный Змий был нис, а месяц еврейской Пасхи — нисан.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2007, 20:12:33 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +145/-180
 Я ненавижу сам снимать маску или просить этого у других, но в данном случае выхода у меня нет.
 Скажите честно дружище - Вы что, издеваетесь над нами?
 А может Вы язычник?
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну;(Бытие 12:3)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
Я ненавижу слабое развитое сознаие некоторых двуногих. Но что делать приходится работать с тем, что имеем. Вам может дружище многое не нравится, но это не повод, чтобы сидеть и молчать. Ведь, всеж не для одного вашего малого сознания даётся.

Я допускаю, что некоторые человеки совсем не способны к адекватному восприятию научных изысканий? Понимаю – долгие годы изучения фарисейских норм и правил не проходят даром. А это надо заметить уже пострашнее язычества. Так что я бы не советовал кому-либо утруждатсья определить мои философские пристрастия, ни к чему это не приведет. Для меня истина дороже средневековых иудо-христианских догматов.

« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2007, 11:08:16 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
 Вы дружище видимо из той породы людей, которые вежливую манеру ведения дискуссий, воспринимают как внутреннюю слабость оппонента.
 Так что мне придётся несколько поменять стиль.

Библейские религии охватывают почти половину населения земного шара, т.е. несколько миллиардов человек.

Библейскими христианство, иудаизм и ислам названают постольку, поскольку они в своем учении опираются на круг идей и образов, составляющих содержание Библии, хотя и опираются на него в разной степени: для иудеев авторитетен только Ветхий Завет, для христиан же его ценность вторична по сравнению с Новым Заветом, ислам помимо Библии (и более, нежели ее) почитает Коран как текст собственно мусульманского откровения. Тем не менее уже в самом выражении "религии Книги", употребляемым мусульманами для обозначения трех вышеназванных религий в отличие от прочих, "языческих", учений, содержится вполне рациональное представление о их генетическом и смысловом единстве. Эти же религии можно назвать также монотеистическими, поскольку принцип единобожия в строго теистическом варианте выражен в них наиболее отчетливо.

И вот появляетесь Вы и начинаете опровергать.
 Вы - неуч, не знающий языка на котором написана Библия, не знающий Библии даже в переводе на русский, не представляющий себе много тысячелетний путь развития  Веры в единого Создателя всего сущего, выглядите клоуном, старым клоуном,  поэтому одновременно и смешным, и жалким.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
Вы дружище видимо из той породы людей, которые вежливую манеру ведения дискуссий, воспринимают как внутреннюю слабость оппонента.
 Так что мне придётся несколько поменять стиль.

Библейские религии охватывают почти половину населения земного шара, т.е. несколько миллиардов человек.

Библейскими христианство, иудаизм и ислам названают постольку, поскольку они в своем учении опираются на круг идей и образов, составляющих содержание Библии, хотя и опираются на него в разной степени: для иудеев авторитетен только Ветхий Завет, для христиан же его ценность вторична по сравнению с Новым Заветом, ислам помимо Библии (и более, нежели ее) почитает Коран как текст собственно мусульманского откровения. Тем не менее уже в самом выражении "религии Книги", употребляемым мусульманами для обозначения трех вышеназванных религий в отличие от прочих, "языческих", учений, содержится вполне рациональное представление о их генетическом и смысловом единстве. Эти же религии можно назвать также монотеистическими, поскольку принцип единобожия в строго теистическом варианте выражен в них наиболее отчетливо.

И вот появляетесь Вы и начинаете опровергать.
 Вы - неуч, не знающий языка на котором написана Библия, не знающий Библии даже в переводе на русский, не представляющий себе много тысячелетний путь развития  Веры в единого Создателя всего сущего, выглядите клоуном, старым клоуном,  поэтому одновременно и смешным, и жалким.

Нет уж, это вы неуч. "Языческие верования" - индуизм, буддизм также монотеистичны, как и ваши "библейские" предания. Я вам указываю конкретные слова Иисуса, как противника старого Закона с его родоплеменным божком Яхве. Вы верно делаете, что обижаетесь, и переходите на личности, ибо такая ваша малая сущность с малым сознанием, вместо того, чтобы трезво осмыслить преподанный материал. И в десятый раз повторяю: мир меняется, открывается ранее забытое или забитое. Утверждение о несопоставимости Бога на Синая, Иегове-Яхве и Отце, к-ый в Тайне появилась с приходом Иисуса. Ортодоксальным верованиям это пришлось совсем не по душе. Иешуа талмудисты объявили мягко сказать мошенником, если не вором, и зареклись навсегда не считать Евангелия богооткровенными писаниями. Отцы насильственно навязали верящим в Христа Библию, предписанные в которой законы Христос нарушил первым; учение которой он полностью отвергал, за что, в конечном счете, был распят. Чем бы еще ни гордился христианский мир, он едва ли может претендовать на логику и последовательность в качестве своих главных добродетелей.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
"Языческие верования" - индуизм, буддизм также монотеистичны, как и ваши "библейские" предания. .

Христос нарушил первым; учение которой он полностью отвергал, за что, в конечном счете, был распят
.

однако, то есть вы полностью отвергаете или не понимаете, или намеренно искажаете смысл христианства.

Да,тяжела задача оккультиста в разделе "христианство", надо же и ни тени смущения, называя черное белым и наоборот.

Black, а вы можете объяснить ясно ,желательно тезисами,
что вы вообще хотите довести до сознания собеседника,
так сказать ваше кредо?
только не надо употребляться Vishara"я в бога верю,но в какого,никому никогда не скажу" &-%

ну не смешите мои седины, ,G
 это вы полностью отвергаете и не понимаете, а также намеренно искажаете смысл христианства.
И к чему вам мое кредо? ибо уже записали обо мне для себя "Язычник", "Окуллист" и чего там еще больной голове взбредет.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
только не надо употребляться Vishara"я в бога верю,но в какого,никому никогда не скажу" &-%

Веришь-не веришь  - это ваши христианские игры.
Я разве когда-нибудь говорил, что я "верю" в Бога? Или "не верю"?
Будда игнорировал вопросы о Боге, и был прав!

Во что я точно не верю, так это в нелепые еврейские сказки о Боге.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2007, 11:03:23 от Black »

Оффлайн bogomilos

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +24/-25
Пользователь Black совершенно прав. Бог иудеев и Бог христиан - действительно две разные сущности. Причём, скажем так, Сущность и сущность.

Уважаемый Black заблуждается только в одном: Маркион ничего в Евангелии не "скоблил". Скоблили и курочили по своему вкусу уже после Маркиона. И именно те, кто объявил себя "наследниками апостолов" и "единственными правильными христианами (тм)".

Подробно об этом:
http://bogomilos.livejournal.com/30835.html
http://bogomilos.livejournal.com/31176.html
http://bogomilos.livejournal.com/31362.html
http://bogomilos.livejournal.com/31667.html
http://bogomilos.livejournal.com/31800.html
http://bogomilos.livejournal.com/32023.html
http://bogomilos.livejournal.com/32363.html
http://bogomilos.livejournal.com/32566.html
http://bogomilos.livejournal.com/32881.html
Benedicite, parcite nobis!

Оффлайн Фeликс

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +102/-201
Всем здрасте! Я тут новичок, извините, что вмешиваюсь, но уж тема больно интересная.

>>Пользователь Black совершенно прав. Бог иудеев и Бог христиан - действительно две разные
сущности. Причём, скажем так, Сущность и сущность.

Не две разные сущности, а ваше разное понимание Сущности. Также как иудеи поклоняются не Богу, а себе придуманному образу Бога.

>>Уважаемый Black заблуждается только в одном: Маркион ничего в Евангелии не "скоблил". Скоблили и курочили по своему вкусу уже после Маркиона. И именно те, кто объявил себя "наследниками апостолов" и "единственными правильными христианами (тм)".

Не скоблили. Если бы скоблили, то Евангелия не имели бы мелких расхождений, а были бы приведены к «общему знаменателю», как например «Универсальное Евангелие» баптистов. А Маркион вообще отрицал три Евангелия – от Матфея, Марка и Иоанна и признавал только от Луки на том основании, что Лука был греком.

P.S. Нынешние неомаркиониты понимают Ветхий Завет лишь только в свете современного иудаизма. Однако исторически иудаизмов было много. Нынешний иудаизм строится даже не на Торе (Пятикнижии) и Писании (Цари и пророки), а на Талмуде и на средневековых каббалистических трактатах – Сефер Иецира и Ари. По сути это средневековый «новодел». Древние левиты наверно бы умерли от смеха, глядя на нынешних раввинов в их одеянии деревенских щёголей 19 века, пейсов и нервных поклонов кирпичам в Иерусалиме.

Историческим фундаментом христианства был иудаизм ессеев, назореев и кумранитов – т.е. иудейских апокалиптиков, чьи нравственная и социальная жизни были похожи на таковых христианских общин. Ессеи своим учителем считали предтечу Христа – Иоанна Крестителя. Сами же фарисеи называли христиан назореями, а христиан – «назорейской ересью».

P.P.S. Кстати, во время своего Преображения на горе Иисус беседовал с Моисеем и Илией. Это также говорит о единстве Ветхого и Нового Заветов.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
Пользователь Black совершенно прав. Бог иудеев и Бог христиан - действительно две разные сущности. Причём, скажем так, Сущность и сущность.

Уважаемый Black заблуждается только в одном: Маркион ничего в Евангелии не "скоблил". Скоблили и курочили по своему вкусу уже после Маркиона. И именно те, кто объявил себя "наследниками апостолов" и "единственными правильными христианами (тм)".

Уважаемый, bogomilos, вы невнимательны. Не люблю смелых пострелов.
Не я заблуждаюсь! что Маркион «скоблил» в Евангелии, а Тертуллиан вместе с Епифанием.  O0

В дни Маркиона “в начальной церкви существовали две большие партии” — одна видела в христианстве “только продолжение закона и стремилась свести его в институт израильтян, в узкую секту иудаизма”; другая же рассматривала это откровение “как введение новой системы, применимой для всех, и заменяющей Моисеев завет закона всеобщим заветом Милосердия”. Эти две партии были открыто представлены в ранней церкви двумя апостолами — Петром и Павлом, и антагонизм между ними слегка раскрыт в “Послании к Галатам”
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец

А Маркион вообще отрицал три Евангелия – от Матфея, Марка и Иоанна и признавал только от Луки на том основании, что Лука был греком.

Историческим фундаментом христианства был иудаизм ессеев, назореев и кумранитов – т.е. иудейских апокалиптиков, чьи нравственная и социальная жизни были похожи на таковых христианских общин. Ессеи своим учителем считали предтечу Христа – Иоанна Крестителя. Сами же фарисеи называли христиан назореями, а христиан – «назорейской ересью».

P.P.S. Кстати, во время своего Преображения на горе Иисус беседовал с Моисеем и Илией. Это также говорит о единстве Ветхого и Нового Заветов.

Маркион не признавал никаких других Евангелий, как только несколько Посланий Павла, который полностью отвергал антропоморфизм Ветхого Завета и провел отчетливую разграничительную линию между старым иудаизмом и христианством.

Так ли был неправ Маркион? Было ли это кощунство или же это была интуиция, божественное вдохновение, заставляющее его выразить то, что каждое честное сердце, стремящееся к истине, более или менее чувствует и признает? Если в своем искреннем желании учредить чисто духовную религию, всеобъемлющую веру, основанную на неискаженной истине, он счел необходимым сделать из христианства совершенно новую и отдельную от иудаизма систему, то разве Маркион не обосновывался на самих словах Христа?

“Никто не кладет заплату из новой материи на старое одеяние... ибо прорехи станут еще заметнее... И никто не наливает новое вино в старые сосуды, так как они разрываются, вино вытекает, и сосуды пропадают; но новое вино наливают в новые сосуды, и тогда и то и другое сохраняется”.

В течение девятнадцати веков справедливость ждала умных комментаторов, которые оценили бы это расхождение между Тертуллианом и гностиком Маркионом. Грубое насилие, нечестность и фанатизм Тертуллиана отталкивают всех, кто принимает его христианство.

“Как может Бог”, спрашивает Маркион, “нарушать свои собственные заповеди? Как мог он запрещать идолопоклонство и поклонение изображениям и все же заставлять Моисея воздвигнуть Медного Змия? Как можно давать заповедь: “Не кради”, и затем приказывать израильтянам грабить у египтян их золото и серебро?” Пророчески Предвидя результаты современной критики, Mapкион отрицает применимость к Иисусу так называемых мессианских пророчеств.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2007, 20:14:06 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец

Феликс Эдмундович, глупейшее выражение "иудаизм назореев" ./.

А глупость егл состоит в том, что  >.

Назореи резко отрицательно относятся к иудаизму, ветхозаветному откровению и иерусалимскому храмовому культу. В их писаниях сама этимология таких терминов, как «иудеи» и «иудаизм», выводится из слов «грех» и «выкидыш»; Иерусалим и Иерусалимский храм описываются как цитадель зла, выстроенная по воле темных сил, гора Сион сравнивается с выгребной ямой.  O0

Творцом в назорейском мифе является падший, но способный к покаянию ангел Птахиль — имя состоит из имени египетского демиурга Птаха и теофорной частицы «-ил»; ценность сотворенного им видимого мира отрицается. Следует особо подчеркнуть, что Птахиль не тождествен «богу иудеев Адонаи», чей образ в назорейском учении также является негативным, на чем и основывается обоюдная ненависть иудеев и назореев.  :-X

Обобщая результаты огромной работы, проведенной в XX столетии такими подвижниками науки, как М. Лидзбарский, леди Э. С. Дровер, Р. Мацух и К. Рудольф, можно уверенно утверждать, что назорейство возникло в Палестине как протестное движение, направленное против иерусалимского культа Яхве. Решающую роль в нем сыграли жители Галилеи и Самарии, тогда как ревнители нормативного иудаизма изначально являлись его противниками. Интересно, что, судя даже по каноническим Евангелиям и Деяниям, проповедь Христа и апостолов была успешна именно в этих этнических группах. Свою роль сыграла и социальная неоднородность страны – противостояние иерусалимской жреческой аристократии нищему «народу земли», а влиятельных фарисеев презираемому за «языческое» происхождение населению Галилеи.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Фeликс

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +102/-201
Блэк, во-первых, термин «назореи» весьма условен. Одни ученые-библеисты относят назореев к самостоятельному религиозному движению, другие считают, что ессеи и назореи – суть разные названия одной и той же ветви иудаизма. Сейчас для них используют более обобщающий термин – кумраниты.
Во-вторых назореи (будем их уж так называть), как вы правильно саметили, отрицательно относились к храмовому культу. Но, отмечу, не ко всему иудаизму в целом.
Назореи были протестным движением, но их протест был социальным и уж отчасти религиозным. Храмовый культ в их глазах ассоциировался в насквозь продажной властью царя и Синедриона, которые давно отошли от моисеевой традиции и продались Риму и власть которых поддерживалась лишь с помощью Шестого Легиона.  Поэтому к Иерусалимскому Храму  назореи относились также, как русские патриоты – к Кремлю.
Выступить открыто назореи не могли, поэтому их протест выражался в уходе в пустыни и «возвращении к истокам» - к Торе (Пятикнижие). А в Пятикнижии не было никаких храмов, а была «скиния завета» - палатка с необходимыми ритуальными инструментами. Назореи почитали пророка Исайю, и следуя его завету, не проводили жертвоприношений («противны Мне всесожжения ваши»).

Сама религиозная доктрина назореев была построена на самоизаляции, избранности (себя они называли Сынами Света), апокалиптичности и дуальности Бога и сатаны, Сынов Света и Сынов Тьмы (фарисеев) и (главное!) – возвращение к истокам – к Богу Авраама, Исаака, Иакова, когда не было никаких священников и царей, а было личное принятие Бога.

Так что, думаю, термин «иудаизм назореев» правилен.

Насчёт Маркиона:

>> “Как может Бог”, спрашивает Маркион, “нарушать свои собственные заповеди? Как мог он запрещать идолопоклонство и поклонение изображениям и все же заставлять Моисея воздвигнуть Медного Змия? Как можно давать заповедь: “Не кради”, и затем приказывать израильтянам грабить у египтян их золото и серебро?” Пророчески Предвидя результаты современной критики, Mapкион отрицает применимость к Иисусу так называемых мессианских пророчеств.

Моисей воздвигал Медного Змия? А в какой книге ВЗ это написано? А вот про египтян – это любимый вопрос  маркионитов. Я его не на первом форуме встречаю. Объясняю – когда от хозяина уходит или убегает раб, то прихватить часть имущества хозяина в качестве компенсации за за бесплатный рабский труд – вполне справедливое мероприятии. Вы же от работодателя зарплату требуете, бесплатно же не работаете?

>> В дни Маркиона “в начальной церкви существовали две большие партии” — одна видела в христианстве “только продолжение закона и стремилась свести его в институт израильтян, в узкую секту иудаизма”; другая же рассматривала это откровение “как введение новой системы, применимой для всех, и заменяющей Моисеев завет закона всеобщим заветом Милосердия”. Эти две партии были открыто представлены в ранней церкви двумя апостолами — Петром и Павлом, и антагонизм между ними слегка раскрыт в “Послании к Галатам”

Вы упростили ситуацию. Изначально было три течения в Христианстве:
1.   Иудо-христианство, последователи которого считали себя «самыми правильными иудеями», продолжали совершать иудейскую обрядность, а Христа считали пророком или «подобосущным» Сыном (как позже ариане).
2.   Гностицизм – крайне эллинизированное течение, представляющее собой синтез христианской апокалиптики и неоплатонизма.
3.   «Христианство по Павлу» - по сути «золотая середина» между крайними иудейской и эллинской точками зрения.

Маркион склонялся к гностиком, но в отличии от последних его учение было крайне вульгарным, его полное отрицание ВЗ привело к абсурду, т.к. НЗ смысл своего существования. Это как дерево без корней.

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
  Друзья мои, всё что вы здесь несёте по поводу иудаизма, полная хренотень!
 Я бы мог кое что вам объяснить, но во первых это займёт массу времени, а во вторых на хрена вам это нужно, если вы и так всё знаете.

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +679/-762
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
во время своего Преображения на горе Иисус беседовал с Моисеем и Илией. Это также говорит о единстве Ветхого и Нового Заветов.
– О единстве Ветхого и Нового Заветов много чего говорит, но здесь Вы чуточку ошиблись. Оба, и Моисей, и Илия, представляют собой Ветхий Завет, но первый здесь олицетворяет собой Закон (Тору), а второй Пророков (Невиим), ибо в Иисусе сошлись «закон и пророки».
Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом

Оффлайн Михаил

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +36/-30
  Друзья мои, всё что вы здесь несёте по поводу иудаизма, полная хренотень!
 Я бы мог кое что вам объяснить, но во первых это займёт массу времени, а во вторых на хрена вам это нужно, если вы и так всё знаете.

Шалом! или Салам! или Бог в помощь! как лучше? :)

А всё же объясните, мне например очень интересно.
К тому же я не всё знаю... :(

:)
Не в силе Бог, но в правде.

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +679/-762
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
Сейчас для них используют более обобщающий термин – кумраниты.
– Нет, термин «кумраниты» относится только к одной из ессейских сект, проживавшей близ Мертвого моря в местечке, которое уже в наши дни называется Кумраном: http://www.balandin.net/Photogallery3/Qumran.htm

Во-вторых назореи (будем их уж так называть)
– Не стоит их так называть. Наверно, Вы имеете в виду назарян (ноцрим) – первых иудейских христиан, община которых была организована в Назарете и располагалась в Доме Марии и Иосифа, который унаследовал брат Иисуса Иуда (он и возглавил секту). А нозареи (назирим) – это нечто вроде еврейских монахов, к христианству никакого отношения не имеют. Назореем был, например, Самсон.

Как можно давать заповедь: “Не кради”, и затем приказывать израильтянам грабить у египтян их золото и серебро?”
– А Всевышний, между прочим, такого приказания не давал, египтян евреи ограбили «по слову Моисея», а не по слову Бога. Подробнее см. об этом в моей книге: http://www.balandin.net/Jewish/Jew4.htm со слов:
«Внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых».
Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
Как можно давать заповедь: “Не кради”, и затем приказывать израильтянам грабить у египтян их золото и серебро?”
Ну вот вам и пример.
 Наши мудрецы давным давно уже разъяснили этот отрывок из Торы.
 Надо отметить. что в Торе нет ничего случайного и каждое слово, каждая буква несёт в себе свет величайшей мудрости Создателя.
 И вот как прокоментировал этот отрывок великий Кассуто:

По поводу этих "вещей серебряных и вещей золотых" приводится немало объяснений... Интерпретацию, верную с объективной точки зрения, я уже предложил много лет тому назад (в 1923 г.). Она опирается на проведение параллели с тем, что написано в книге "Дварим" (15:13-14) по поводу освобождения раба-еврея после того, как он отработал положенное число лет. Написано здесь (Шмот 3:21): "И будет: когда пойдете – не пойдете с пустыми руками", и написано там: "И когда будешь отсылать его от себя – не отсылай его с пустыми руками! Непременно одари его..."И вот в нашем случае евреи-рабы уже отработали то количество лет, которое высшее Провидение установило заранее (Брейшит 15:13), и потому их полагается освободить, а вместе с освобождением им полагаются подарки. Так предписывает закон, то есть так предписывает принцип абсолютной справедливости. И хотя нет в мире суда, который мог бы заставить египетского царя и его служителей исполнить свой долг, Суд небесный заботится об осуществлении того, что требуют закон и справедливость, и направляет ход событий в нужном направлении.

Итак, Кассуто видит в предписании Всевышнего взять у египтян "вещи серебряные и вещи золотые" выражение Его воли, направленной к торжеству справедливости, и проявление Его власти над миром, направляющей ход событий в таком направлении, чтобы принцип справедливости оказался осуществленным полностью. А Б. Яаков обращает внимание на другой аспект – воспитательный, цель которого уменьшить чувство враждебности, ослабить стремление отомстить и тем самым сделать возможным исполнение завета Торы (Дварим 23:8):

НЕ ИСПЫТЫВАЙ ОТВРАЩЕНИЯ
К ЕГИПТЯНИНУ, ПОТОМУ ЧТО
ПРИШЕЛЬЦЕМ БЫЛ ТЫ
В ЕГО СТРАНЕ.

Большой Форум

Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).