pashutka:
>>В Ветхом Завете, действительно, упоминаются - и не раз - назореи: так назывались проповедники-аскеты, а затем и все их последователи (от древнееврейского "назар" - отказываться, воздерживаться). Во времена Христа это была уже довольно многочисленная секта, противостоявшая фарисеям своей особой праведностью. К назореям принадлежали все братья Иисусовы и Сам Он тоже, поэтому столь яростно обличал фарисеев в лицемерии. Таким образом, Иисус Христос был назореем, но не назаретянином, эти два понятия перепутали все до одного авторы Евангелий. Что же касается Назарета, то такого города во времена Христа вообще не существовало, и не только в Галилее, но и во всей Палестине: он не упоминается ни в известном списке Иисуса Навина, ни в каком-либо из сочинений Иосифа Флавия среди 45 фигурирующих в них городов. Нынешний же Назарет, как показали археологические раскопки, появился на рубеже второго-третьего веков, но уже нашей эры.
У вас весьма талмудический взгляд на Иисуса из Назарета, как на сектанта. А с точки зрения Христианства Иисус, как воплощенный Бог, не может быть членом какой-либо секты.
Касаемо "списка Иисуса Навина" - любезный, когда жил Иисус Навин, не было не то что Назарета, но и Иерусалима. Один лишь Иерихон, да и тот ханаанейским.
Нынешний Назарет был заного отстроен после его предполагаемого разрушения римлянами в подавлении мятежа Бар-Кохбы. Древний же Назарет был нищим "посёлком городского типа", каких было великое множество. Если римские хроники упоминают "Иисуса из Назарета", то вряд ли они его придумали.
>>Очередная глупость.
А в чём собственно "глупость"? В нумерации легиона? Так пожалуйста:
"...Видимо вначале легион (Шестой - примечание моё) был направлен Августом на восток, в Сирию, и поэтому находился среди трех легионов сирийской армии, которой около 750 г. (4 г. до н.э.) командовал Квинтилий Вар (Иосиф. Иуд. древн. XVII, 10.9; Иуд. война, III, 3.1). Правда напрямую он локализуется там только в 17 г. (Тацит. Анналы, II, 79, 81): попытку посланца Пизона склонить легион к отступлению от своего долга смог упредить его легат Пакувий. Зимний лагерь легиона был тогда, скорее всего, расположен вблизи Лаодикеи, возможно в Рафанее у Эмесы, где найден фрагмент надписи CIL, III, 1416513, называющий трибуна легиона. Император Клавдий поселил ветеранов легиона вместе с ветеранами других сирийских легионов в 47 г. в новооснованную колонию Птолемаиду..."
Взято отсюда
http://www.hist.usu.ru/aboutus/client/about_us.aspА это прямая ссылка на документ
http://hist.usu.ru/public1/my_img/8877.doc___________________________________________________________________________
Богомил:
>>Маркион, кстати, вовсе не отрицал "три Евангелия". Просто в его времена Матфея, Марка и Луки как отдельных текстов ещё не было, а Иоанн до ортодоксальной редакции был чисто гностическим писанием и в среде не-гностиков (к которым принадлежал и Маркион) большим доверием не пользовался...
Вообще-то были. Евангелие от Марка по времени написания было самым первым (70-е гг. н.э.) и послужило источником для Марка и Луки. Маркион же стал известен в 140 г. н.э. когда он прибыл в Рим из Понта, спустя 90 лет после написания Евангелий. В своём сочинении "Антитезы" он написал кучу глупостей, типа того, что Иисус сошёл с небес уже взрослым человеком в пятнадцатый год правления императора Тиберия.
Конечно же Маркиона просто засмеяли.

>>Именно эта ("иудействующая") партия редактировала тексты Нового Завета и провозгласила себя "кафолической ортодоксией", то бишь "вселенским православием".
Бездоказательное утверждение нынешних неомаркионитов. Уж не поленитесь предоставить доказательства.
>>Ко врмени Иисуса Назорея этот древний обряд и его участники оставались в далёком прошлом. Как для нас, например, калики перехожие.
И Иоанн Креститель был "далеко в прошлом" от Иисуса?
>>Ни назиры, ни город Назарет к Иисусу Назорею никакого отношения не имеют. Путаница, помимо прочего, вызвана тем, что редакторы Евангелий во втором веке были христианами языческого происхождения, слабо знакомыми и с еврейским Священным Писанием, и с реальной жизнью евреев в Палестине.
Это вряд ли. Матфей и Марк были евреями. А Ветхий Завет был переведён на греческий (Септуагинта) ещё в 3 веке до н.э. Грек Ориген прекрасно знал древний иврит и иудейскую обрядность.
>>Назореи - религиозная община палестинского происхождения, в настоящее время существующая в Ираке, Иране и США. Вероучение назореев отличается крайней степенью антииудаизма (несмотря на их собственное еврейское происхождение). Священные книги этой общины доступны в прекрасных переводах Лидзбарского (немецкий) и Дровер (английский). Само собой разумеется, Тора среди их священных книг не числится.
Не поленитесь прочитать не современных коментаторов, а первоисточники - Кумранские свитки. И среди них такой - "YHWh Дивный".