Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Роль Троцкого в октябрьской революции и становлении советской власти.  (Прочитано 37116 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103669
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8186
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
      Меня тут называют троцкистом, несмотря на мои протесты, и тщетные попытки опровержения. Прихожу к выводу, что ярлык троцкиста лепится автоматически на ЛЮБОГО, КТО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОГУЛЬНО КЛЕЙМИТЬ ТРОЦКОГО КАК ПРЕДАТЕЛЯ, КТО ПЫТАЕТСЯ РАЗОБРАТЬСЯ В ЕГО ЗАСЛУГАХ, ЦЕЛЯХ И ФАКТАХ (именно фактах, а не клевете возведённой на него) деятельности. Замечаешь, что в его ПСС нет такого-то якобы его заявления, напоминаешь, что Ленина называл Троцкого «лучшим большевиком» всё, ты троцкист. А умно ли это, и кому легче от прятанья головы антитроцкистов в песок незнания?
      О признаниях осужденных, по Троцкистско-зиновьевскому центру выбитых ли, или искренних поговорим позже, а пока только о теме обозначенной в названии.   


      Перечислим факты:
Люди, выросшие в СССР, как правило, не сознают, что Троцкий был не просто видным революционером, а фигурой, практически равной Ленину. Только их двоих в Советской России официально именовали "вождями": "вождь революции товарищ Ленин" и "вождь Красной Армии товарищ Троцкий". Троцкий имел на руках … бумагу: "Все сделанное товарищем Троцким мною безоговорочно поддерживается, и все его распоряжения должны беспрекословно исполняться, как если бы они были лично мои. Предсовнаркома Ульянов (Ленин)".
      Во время революции 1905 года, когда Ленин лишь ненадолго вернулся из эмиграции и ничего особенного не совершил, Троцкий был, ни много, ни мало, председателем Ленинградского совета. Блистал на митингах, сидел, бежал. После раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков Троцкий объявил себя независимым и уговаривал враждующие стороны помириться. За это Ленин называл его "Иудушкой", но позиция "над схваткой" помогала Троцкому зарабатывать политические очки. Блестяще владея несколькими языками, он слал в ведущие европейские газеты репортажи с балканской войны 1912 года, так что и на Западе его знали неплохо.  После первой неудачной попытки захвата власти 3-4 июля, когда Ленин с Зиновьевым скрылись в шалаше на озере Разлив, Троцкий попал в тюрьму, но после "корниловского мятежа" вышел из нее триумфатором и во второй раз возглавил Петроградский совет.

      Сегодня историки практически единогласно признают, что октябрьским переворотом руководил в основном Троцкий.


Владимир Маяковский так описывал обстановку в "штабе революции":
"Вас вызывает товарищ Сталин,
направо третья, он там".
"Товарищи, не останавливаться, чего встали?
В броневики и на Почтамт
по приказу товарища Троцкого!"
"Есть!" - повернулся и скрылся скоро.
И только на ленте у флотского
под лампой блеснуло: "Аврора".


Поэма "Хорошо!" писалась к 10-летию Октября, когда Троцкий уже находился в глубокой опале, но Маяковский счел невозможным его не упомянуть.Из всех последующих изданий строка о Троцком была вымарана. Внимательные читатели недоумевали, отчего это к слову "флотского" отсутствует рифма.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Большой Форум


Онлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103669
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8186
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
      В первом большевистском правительстве Троцкий стал народным комиссаром по иностранным делам. Его главной задачей были мирные переговоры с Германией.
Сталинский "Краткий курс" и все последующие советские учебники истории камня на камне не оставили от "нелепой" и "изменнической" идеи Троцкого: "Ни мира, ни войны, а армию распустить". Ряд современных исследователей указывают, что Троцкий, конечно, ошибся в расчетах, но мысль сама по себе не была такой уж глупой. Ленин и ЦК большевиков не считали его ни изменником, ни идиотом, и не пытались поправить.
Троцкий надеялся, что Берлин воспользуется возможностью перебросить все наличные силы на Западный фронт и не станет предъявлять Советской России территориальных претензий. Кроме того, он со дня на день ждал революции в Германии, и всячески тянул время, втягивая немецкую делегацию в философские дискуссии.
      3 марта советская делегация подписала Брестский договор, а на следующий день председателем Высшего Военного Совета (с сентября 1918 года - Реввоенсовета республики) был назначен Троцкий. 13 марта он стал еще и наркомом по военным и морским делам,
      Троцкий придумал эмблему в виде серпа и молота и орден Боевого Красного Знамени, лично написал текст присяги, которую, с некоторыми изменениями, до сих пор принимают российские военнослужащие, и создал систему военкоматов, действующую и поныне.
      Пожалуй, главной заслугой Троцкого перед советской властью было массовое привлечение на службу бывших царских офицеров, без которых красным вряд ли удалось бы победить. Начало положила директивная статья Троцкого в "Известиях", опубликованная 23 июля 1918 года. "Девяносто девять сотых офицерства заявляют, что не могут участвовать в гражданской войне, - писал он. - С этим надо покончить! Офицеры получили свое образование за счет народа. Те, которые служили Николаю Романову, могут, и будут служить, когда им прикажет рабочий класс". Многие в партийной верхушке считали идею сомнительной и опасной, но Троцкий настоял на своем. Из 200 тысяч офицеров бывшей императорской армии 75 тысяч служили у красных, и лишь 50 тысяч у белых. Из 20 командующих красными фронтами офицерами царского времени были 17, из 100 командармов - 82, начальники штабов фронтов, армий и дивизий - все.
Среди "военспецов" были такие "звезды", как самый знаменитый российский генерал Первой мировой войны Алексей Брусилов, или Борис Шапошников, при Николае II бывший полковником Генштаба, а при Сталине дважды возглавлявший "мозг армии".
Однако офицеры служили большевикам не только за страх, но и за совесть. Четыре бывших генерала, попав в плен к белым, не отреклись от новой присяги и были расстреляны. Смыслом жизни для большинства офицеров была великая и неделимая Россия. В монархии Романовых они разочаровались, капиталистьные ценности являлись для них пустым звуком, а в большевиках многие увидели силу, способную собрать развалившуюся империю и даже привести ее к новым вершинам могущества. Еще летом 17-го года, сидя в немецком плену, Михаил Тухачевский говорил товарищам: "Нам больше всего подходит одеяние диктатуры. Если Ленин сумеет сделать Россию сильной страной, я выбираю марксизм". Офицеры Генерального штаба - элита вооруженных сил, потомственная "военная косточка" - шли к большевикам охотнее, чем интеллигенты, призванные в армию во время войны. Свыше 600 бывших генштабистов записалось в Красную Армию. К белым потом перебежали около ста. Процент дезертиров среди рядовых красноармейцев был выше.

      В начале 20-х годов Троцкий проповедовал "сверхиндустриализацию" и "форсированную перекачку средств из деревни в город". Сталин по конъюнктурным соображениям возражал, заслужив от Троцкого уничижительное, по мнению последнего, прозвище "крестьянский король", но, изгнав главного оппонента, в точности воплотил его идею.


      Некоторые российские историки подчеркивают еврейское происхождение Троцкого. Но Троцкий не являлся ни еврейским националистом, ни русофобом. Он был абсолютным космополитом и атеистом, не знал языка идиш и никогда не проявлял ни малейшего интереса к еврейскому вопросу или идее создания Израиля, которая начала широко обсуждаться при его жизни. Нет никаких свидетельств того, что Троцкий кому-либо оказывал протекцию по национальному признаку. Он хотел радикально изменить мир, и любое традиционное общество ему было одинаково чуждо. Судя по всему, Троцкому было все равно, где делать революцию - в России или на Гавайях. И везде он действовал бы теми же методами.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2007, 18:13:01 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Онлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103669
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8186
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
      Не раз приходилось слышать будто Троцкий вступил в союз с Гитлером против СССР и Сталина. Вот одна из последних его статей: «СТАЛИН - ИНТЕНДАНТ ГИТЛЕРА»
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotm472.htm и абзац поражающий силой пророчества:
Завтра мы услышим, несомненно, по радио голоса вчерашних коммунистических вождей, которые, в интересах своих правительств, будут на всех языках цивилизованного мира, и в том числе на русском языке разоблачать измену Кремля.
Распад Коминтерна нанесет неисцелимый удар авторитету правящей касты в сознании народных масс самого Советского Союза. Так, политика цинизма, которая должна была, по замыслу, укрепить позиции сталинской олигархии, на самом деле приблизит час ее крушения.
Война сметет многое и многих. Хитростями, уловками, подлогами, изменами никому не удастся уклониться от ее грозного суда.


      И самое главное, отношение Троцкого к СССР, мог ли человек, написавший эти строки:
Однако, наша статья была бы в корне ложно понята, если бы она натолкнула на тот вывод, будто в Советском Союзе сметено будет все то новое, что внесла в жизнь человечества Октябрьская революция. Автор глубоко убежден в противном. Новые формы хозяйства, освободившись от невыносимых оков бюрократии, не только выдержат огненное испытание, но и послужат основой новой культуры, которая, будем надеяться, навсегда покончит с войной.
быть пособником Гитлера и желать поражения СССР?       
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Манилов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7333
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +916/-893
  • Пол: Мужской
По существу, троцкизм невозможно отделить от ленинизма.

Онлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103669
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8186
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
По существу, троцкизм невозможно отделить от ленинизма.
      Конечно нет, как и от марксизма.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Перечислим факты:
 Троцкий имел на руках … бумагу: "Все сделанное товарищем Троцким мною безоговорочно поддерживается, и все его распоряжения должны беспрекословно исполняться, как если бы они были лично мои. Предсовнаркома Ульянов (Ленин)".
     
      Сегодня историки практически единогласно признают, что октябрьским переворотом руководил в основном Троцкий.

А доказательства того, что это факты, в наличие есть?


Вот текст без купюр...

Как миледи из "Трех мушкетеров", Троцкий имел на руках фантастическую бумагу: "Все сделанное товарищем Троцким мною безоговорочно поддерживается, и все его распоряжения должны беспрекословно исполняться, как если бы они были лично мои. Предсовнаркома Ульянов (Ленин)".   :#*
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2007, 05:41:19 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Онлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103669
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8186
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Перечислим факты:
 Троцкий имел на руках … бумагу: "Все сделанное товарищем Троцким мною безоговорочно поддерживается, и все его распоряжения должны беспрекословно исполняться, как если бы они были лично мои. Предсовнаркома Ульянов (Ленин)".
     
      Сегодня историки практически единогласно признают, что октябрьским переворотом руководил в основном Троцкий.

А доказательства того, что это факты, в наличие есть?
      Те книги современных исследователей, которые я читал о жизни и деятельности Троцкого, заявления самого Троцкого это подтверждают.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Перечислим факты:
 Троцкий имел на руках … бумагу: "Все сделанное товарищем Троцким мною безоговорочно поддерживается, и все его распоряжения должны беспрекословно исполняться, как если бы они были лично мои. Предсовнаркома Ульянов (Ленин)".
     
      Сегодня историки практически единогласно признают, что октябрьским переворотом руководил в основном Троцкий.

А доказательства того, что это факты, в наличие есть?
      Те книги современных исследователей, которые я читал о жизни и деятельности Троцкого, заявления самого Троцкого это подтверждают.

Значит так... Насколько я помню, Троцкий говорил, что без Ленина переворот был невозможен, а  насчёт "бумаги"... - Ленин такие распоряжения, если когда и отдавал, то строго по конкретному поводу.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Онлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103669
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8186
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Значит так... Насколько я помню, Троцкий говорил, что без Ленина переворот был невозможен,
      Да, но он прибавлял, что даже при условии отсутствия Ленина в Петрограде на момент революции, он один бы с задачей справился. Это надо понимать не как замену Ленина на Троцкого, а как гениальную партию Ленина, в которой он расставил все фигуры на доске, и даже Троцкий был там просто ферзём, повиновавшимся воле Владимира Ильича; физическое присутствие Ленина в Петрограде на тот момент было уже неважно. Хотя, я лично сомневаюсь, что в отсутствии Ленина революция произошла бы.
Цитировать
а  насчёт "бумаги"... - Ленин такие распоряжения, если когда и отдавал, то строго по конкретному поводу.
      Председатель Реввоенсовета и министр военных и морских сил в советской республике был такой один, он же и создал Красную Армию. 

Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн socialistus

  • Ничё так пацанчик
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3017
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +185/-381
Вы сомневаетесь, Бергсон, потому что вы не марксист, и мысли ваши не диалектиченские.
В октябрьские дни , многие большевики со стажем это признавали, Троцкий превосходил и затмевал Ленина. Но это не суть важно. Ленин сталинской кляшней вранья не тронут. Но сама Крупская признавала, что будь Ильич живой , он сидел бы в сталинской тюрьме. В этом смысле  Владимиру Ильичу повезло.
Надо рассматривать каждую личность в конкретике событий. Личность сама по себе не является в истории, а подготавливается всем ходом событий.
Революция в России романовской была неизбежной. Но вот на какой амплитуде это зависит конечно от роли личности в истории.
Читателям-друзьям, читателям-сочувствующим, читателям-колеблющимся, читателям-задумавшимся, читателям-противникам!

Оффлайн Манилов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7333
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +916/-893
  • Пол: Мужской
Странно, что не был запрещён рассказ Гайдара "РВС".

Онлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103669
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8186
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Странно, что не был запрещён рассказ Гайдара "РВС".
      А что там про Троцкого писали?
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Манилов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7333
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +916/-893
  • Пол: Мужской
Странно, что не был запрещён рассказ Гайдара "РВС".
      А что там про Троцкого писали?

     Нет, про Троцкого не писали, просто слово РВС в этом произведении мистифицируется. И пытливый заинтригованный читатель-ребёнок может всерьёз заинтересоваться этой аббревиатурой. А там, не дай бог, и личностью руководителя РВС ... Возможно, это и было целью Аркадия Гайдара.

Онлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103669
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8186
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
     Нет, про Троцкого не писали, просто слово РВС в этом произведении мистифицируется. И пытливый заинтригованный читатель-ребёнок может всерьёз заинтересоваться этой аббревиатурой. А там, не дай бог, и личностью руководителя РВС ... Возможно, это и было целью Аркадия Гайдара.
      Гайдар писал свои произведения, когда ещё первичные ячейки могли сместить своих руководителей, когда страну охватил подлинный энтузиазм, и цензура была просто не нужна.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Джон Локк

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3660
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +263/-169
Троцкизм обычно огульно "клеймят" те, кто считает, что изучение чужого отрицательного опыта по первоисточникам - святотатство, якобы "оскверняющее" некие "святыни". На самом деле изучение и обсуждение работ заблуждавшихся теоретиков, зачастую, имхо, полезно. Это очень хороший материал по практике анализа.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн socialistus

  • Ничё так пацанчик
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3017
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +185/-381
Интересно, кто же клеймит троцкизм в персональном выражении и я скажу - за что, какой интерес у каждой конкретной штучки. {*}

Надо сказать хор деклассированых конечно внушительный и им все равно - на кого гнать. Просто троцкизм - это терроризм сегодня. Ну типа тех, кто башни ньюёрка завалил. +@>.
Злобы дофига, а вот на кого ее спихнуть у деклассированных выбор прост. Кого пинали толпы сталинских шавок, по чьим теням топтались безнаказанно - того можно и потоптать по традиции
Читателям-друзьям, читателям-сочувствующим, читателям-колеблющимся, читателям-задумавшимся, читателям-противникам!

Оффлайн vladimir

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 601
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +120/-109
  • Пол: Мужской
Можно почитать противника троцкого
http://www.revolucia.ru/troz_len.htm
Сталин И.В.
ТРОЦКИЗМ ИЛИ ЛЕНИНИЗМ?
Речь на пленуме коммунистической фракции ВЦСПС 19 ноября 1924
Это открытое выступление политического деятеля..
А не "Бюллетень оппозиции" Троцкого
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotm235.htm
Хотя я прочитал с интересом.Но фактически он выступал против СССР.Он убеждённый космополит-западник.
Может кто приведёт ссылки на статьи Троцкого за 1924 год ,на его видение развития страны и революции..

ps продолжая читать
Цитировать
"Руководство партии в руках сталинцев, т. е. центристов.
Нет, наша постановка вопроса иная. Главный враг в стране - империалистская буржуазия. Главный враг в рабочем классе - социал-демократия. Главный враг в партии - центризм! "
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2007, 13:31:25 от vladimir »

Оффлайн Джон Локк

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3660
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +263/-169
Можно почитать противника троцкого
http://www.revolucia.ru/troz_len.htm
Сталин И.В.
ТРОЦКИЗМ ИЛИ ЛЕНИНИЗМ?
Кстати, отличная вещь. Сам любил иногда читать Сталина. У знакомого от его предков было полное собрание сочинений, которое он сдал в макулатуру в 1993ем, перед эмиграцией в США. А жаль. Он-то и сейчас не жалеет, так как человек от политики далёкий. Просто сбежал туда, где больше платят. А вот мне бы пригодилось. :) Читать Сталина иногда приятно, а вот жить при нём было не особенно.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Джон Локк

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3660
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +263/-169
Сталин прав в том, что на Троцком "висела" только третья часть работы. Он координировал действия своей пресловутой "тысячи" подготовленных специалистов-саботажников, перерезавших связь и транспорт. На Антонове-Овсеенко лежало основное руководство  штурмом Зимнего и движением отрядов матросов и солдат. За Лениным была самая трудная и политичная часть - восстание рабочих Выборгской стороны, которая удалась с наибольшим трудом. Только это позволило перевести фазу переворота в фазу восстания (когда к участникам переворота присоединилось гражданское население) а затем и - революции (когда вышли первые декреты). Как ни странно, противники Октября тоже иногда поднимают Троцкого на щит. Именно для того, чтобы объявить Октябрь просто переворотом. Дескать, был только бланкистский мятеж Троцкого, а всё остальное - случайность. На самом деле это не так. Увы, Сталин приводит эти факты смазанно, и в контексте, имеющем целью полностью нивелировать влияние Троцкого.

С уважением, Джон Локк.

Онлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103669
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8186
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
За Лениным была самая трудная и политичная часть - восстание рабочих Выборгской стороны, которая удалась с наибольшим трудом.
      Что-то вы, дорогой Джон фантастики начитались. Каких рабочих Выборга может поднять скрывающийся человек, меняющий квартиры чуть ли не каждую ночь? Ленин был организатором всего восстания, по сути, его главным стратегическим автором, продавившим решение о захвате власти вопреки несогласию руководства партии. 

     Сначала из Выборга, а затем из квартиры Фофановой, Ленин отправляет петроградскому руководству большевиков резкие статьи, в которых настойчиво требует решительных действий, направленных на безотлагательное свержение Временного правительства. Статья о «Героях подлога» была напечатана в «Рабочем пути» 24 сентября с изъятием критики ошибок большевиков. Статья «Из дневника публициста» так и не была напечатана. 27 сентября Ленин в письме к Смилге с нескрываемым раздражением говорит о том, что большевики теряют драгоценное время и рекомендует Смилге взять на себя инициативу подготовки свержения правительств Керенского. Через два дня, в день своего возвращения в Петроград Ленин вновь обращается к теме немедленного вооруженного восстания в статье «Кризис назрел». В заключительной части, предназначенной не для опубликования, а для раздачи членам ЦК, ПК, МК и Советов, он подверг, пожалуй, самой уничижительной критике линию, которую проводило в то время руководство большевиков. Мало того, Ленин даже заявил о своём намерении выйти из ЦК. «Видя, что ЦК оставил даже без ответа мои настояния…, что Центральный Орган вычёркивает их моих статей указания… - видя это, я должен усмотреть тут «тонкий» намёк на нежелание ЦК даже обсуждать этот вопрос, тонкий намёк на зажимание рта, и на предложение мне удалиться. Мне приходиться подать прошение о выходе из ЦК, что я и делаю, и оставить за собой свободу агитации в низах партии и на съезде партии. Ибо моё крайнее убеждение, что если мы будем «ждать» съезда Советов и упустим момент теперь, мы губим революцию.»
      Спустя два дня, 1 октября, Ленин пишет «Письмо в ЦК, МК, ПК и членам Советов Питера и Москвы большевикам» с тем же требованием.
       Пишет воззвания «К рабочим, крестьянам и солдатам».
      «Получив ленинские письма, лидеры Ленинградского комитета поняли, что ЦК грубо нарушил сложившийся порядок. Он не только отверг предложение Ленина о подготовке вооруженного восстания без предварительных консультаций с Ленинградским комитетом, но в течение всей второй половины  сентября скрывал и искажал истинную ленинскую оценку хода событий и сложившегося положения. Когда это стало известно, мнения членов Исполнительной комиссии Ленинградского комитета (9 человек) разделились – большинство согласилось с точкой зрения Ленина, меньшинство считало вооруженное восстание преждевременным, - но все без исключения члены ИК были возмущены тем, что ЦК выступил в роли цензора ленинских писем и статей.» (Лацис М.И. «Из октябрьских воспоминаний») 
 
      Далее следовали ещё и ещё письма, выступления, голосования в разных организациях под непосредственным воздействием Ленина принимавших решения о немедленном вооруженном восстании, приводить которые слишком длинно. 
 
     24 октября, находясь на конспиративной квартире, получая известия и не понимая, почему его категорические требования захвата власти игнорируются ЦК и РВК, Ленин пишет воззвание с требованием немедленного выступления и взятия власти до открытия съезда советов. Все предыдущие его послания, письма, обращения решением ЦК «клались под сукно», считалось, что старик слишком торопиться.
      После написания Ленин едет в Смольный вопреки всем указаниям ЦК и, непосредственно начинает влиять, подталкивать, укорять, не дожидаясь съезда выступление. 
   

      Ленин заставил партию решиться на штурм, а потом Троцкий приводил это в жизнь.
 
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2007, 20:58:25 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Большой Форум