Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Роль Троцкого в октябрьской революции и становлении советской власти.  (Прочитано 36904 раз)

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8132
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
И правильно делал. Сталин поступал так же. А вот чтобы Троцкий советовался - ну вот не встречал такого, хоть тресни.
      Вы считаете, этого достаточно для убийства Троцкого, и пятидесяти его родственников?
И те, кого репрессировал Сталин, не были коммунистами или же перестали ими быть.
      Троцкий и троцкисты всегда были коммунистами, несмотря на то, что НКВД фабриковало на них клевету.
Вы, видимо, решили, что у меня дома на стенке висит икона с изображением Сталина, перед которой я каждый день зажигаю лампадку и бормочу молитвы? Это заблуждение.
      Понятно, что лампадка и изображение у вас не в виде физических вещей, а в сознании, но от этого ваше тупое поклонение божеству не меняет свою природу.         
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Большой Форум

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
     Вы считаете, этого достаточно для убийства Троцкого, и пятидесяти его родственников?  
При чём тут достаточность оснований? Просто речь зашла о том, кто с кем советовался, и как-то нечаянно выяснилось, что самый демократичный демократ Троцкий на общественное мнение отчего-то поплёвывал. В отличие от жуткого тирана Сталина, который к нему прислушивался.

Троцкий и троцкисты всегда были коммунистами
Только вот все остальные коммунисты с этим почему-то не соглашались и считали троцкистов предателями коммунистического движения.

Понятно, что лампадка и изображение у вас не в виде физических вещей, а в сознании, но от этого ваше тупое поклонение божеству не меняет свою природу.          
А из чего Вы вообще сделали вывод о каком-то моём "тупом поклонении"? Вам так показалось? Ну а я-то здесь при чём?
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
При чём тут достаточность оснований? Просто речь зашла о том, кто с кем советовался, и как-то нечаянно выяснилось, что самый демократичный демократ Троцкий на общественное мнение отчего-то поплёвывал. В отличие от жуткого тирана Сталина, который к нему прислушивался.
      Троцкий первым из советских вождей начал использовать широкий штат секретарей, благодаря которым смог написать так много глубоких работ на разные животрепещущие темы. Даже в самые трудные годы гражданской войны, когда его бронепоезд колесил по необъятным просторам страны советов, то там, то, тут закрывая фронтовые прорехи, он умудрялся прочитывать в день две книжные новинки по каким-либо либо насущным проблемам, связанные с военным, железнодорожным, авиационным делом, или течениями мировой дипломатии. Именно поэтому рядом с ним даже невозможно поставить Сталина, из-за узости умственного горизонта последнего. Вы ничего не знаете об этом, и многом другом, его стиле общения с трудящимися потому, что всё связанное с Троцким было в СССР под запретом, а буржуазная постсоветская Россия озабочена ещё большей его дискредитацией. И теперь из своего незнания вы делаете космический вывод об отсутствии у Троцкого того, или этого. Не имея ни малейшего представления о коммуникационном стиле общения Троцкого, опираясь на своё незнание, вы потрясаете высосанными из пальца выводами на незнании основанными.       
Только вот все остальные коммунисты с этим почему-то не соглашались и считали троцкистов предателями коммунистического движения.
      Простые коммунисты получали лживую информацию о деятельности троцкистов, фабрикуемую НКВД, и распространяемую лживой пропагандой. Не будем судить строго того, у кого просто не было шанса узнать правду. А вот вы, к правде допущенный, несёте на себе всю ответственность за дальнейшее тиражирование лжи. 
А из чего Вы вообще сделали вывод о каком-то моём "тупом поклонении"? Вам так показалось? Ну а я-то здесь при чём?
      Из нашего с вами разговора. Человек не помешанный на религиозны догмах не отказывается от принятия правды, какой бы она ни была, а вы предпочитает не исследовать исторические события, но придумывать их себе.   
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Троцкий первым из советских вождей начал использовать широкий штат секретарей, благодаря которым смог написать так много глубоких работ на разные животрепещущие темы. Даже в самые трудные годы гражданской войны, когда его бронепоезд колесил по необъятным просторам страны советов, то там, то, тут закрывая фронтовые прорехи, он умудрялся прочитывать в день две книжные новинки по каким-либо либо насущным проблемам, связанные с военным, железнодорожным, авиационным делом, или течениями мировой дипломатии. Именно поэтому рядом с ним даже невозможно поставить Сталина, из-за узости умственного горизонта последнего.
Троцкий читал книжки. Зачёт. Вот только вклад Сталина в развитие того же военного дела, железнодорожного транспорта, авиации хорошо известен, а вот за Троцким что-то не числится и сотой доли того, что успел сделать на этом поприще Сталин. Видать, "широта умственного горизонта" не позволяла Льву Давидовичу размениваться на мелочи.

Вы ничего не знаете об этом, и многом другом, его стиле общения с трудящимися потому, что всё связанное с Троцким было в СССР под запретом, а буржуазная постсоветская Россия озабочена ещё большей его дискредитацией.
Хорошо-хорошо, допустим, я всего этого не знаю именно по указанным причинам. Но Вы-то откуда это знаете? Вы тогда жили в каком-то другом СССР, а теперь живёте в какой-то другой России? Или на Вас запреты по каким-то причинам не распространялись?

И теперь из своего незнания вы делаете космический вывод об отсутствии у Троцкого того, или этого.
Да ради бога, тезис об отсутствии начисто опровергается демонстрацией наличия. Покажите наличие "того или этого" у Троцкого и я откажусь от данного тезиса.

А вот вы, к правде допущенный
К какой правде? К той, что Троцкий призывал к вооружённому восстанию в СССР в 1940 году? И Вы считаете удар ледорубом слишком суровым наказанием за это?

Из нашего с вами разговора. Человек не помешанный на религиозны догмах не отказывается от принятия правды, какой бы она ни была
А где тут прозвучала правда, которую я не принял?
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
Троцкий читал книжки. Зачёт. Вот только вклад Сталина в развитие того же военного дела, железнодорожного транспорта, авиации хорошо известен, а вот за Троцким что-то не числится и сотой доли того, что успел сделать на этом поприще Сталин. Видать, "широта умственного горизонта" не позволяла Льву Давидовичу размениваться на мелочи.
     А много ли можно сделать заграницей или в гробу, куда Сталин загнал троцкистов? Уже одного того хватит, что «сталинский» вариант коллективизации разработали именно троцкисты. За время своей активности Троцкий совершил октябрьскую революцию, создал Красную Армию, победил в гражданской. Есть основания полагать, что и дальше его деятельность была бы не менее продуктивной, не истреби его Сталин физически.  
Хорошо-хорошо, допустим, я всего этого не знаю именно по указанным причинам. Но Вы-то откуда это знаете? Вы тогда жили в каком-то другом СССР, а теперь живёте в какой-то другой России? Или на Вас запреты по каким-то причинам не распространялись?
     Я много читал о самом Троцком, и произведения Троцкого, а это худо-бедно что-то.
Да ради бога, тезис об отсутствии начисто опровергается демонстрацией наличия. Покажите наличие "того или этого" у Троцкого и я откажусь от данного тезиса.
     Батенька, да где ж вы взяли такую логику? Если Чехов не написал «Войны и мира», то, стало быть, он вообще не писатель?
К какой правде? К той, что Троцкий призывал к вооружённому восстанию в СССР в 1940 году? И Вы считаете удар ледорубом слишком суровым наказанием за это?
А где тут прозвучала правда, которую я не принял?
     Вы пробовали выяснить, что стало с СССР? Или какое событие произошло в 1991-1992 года? Существует ли в нашей стране сейчас социализм? Ведь уже в сотый раз спрашиваю. Что, как истинный верующий решили игнорировать вопросы, ведущие к «соблазну», нарушающие "чистоту" веры?        
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2012, 14:13:06 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
      Грязнопопая Хума с мозгами баклажана лезет в людские разговоры.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
За время своей активности Троцкий совершил октябрьскую революцию, создал Красную Армию, победил в гражданской.
Вот так, ни много, ни мало. Видимо, остальные большевики во главе с Лениным просто мимо пробегали.

Есть основания полагать, что и дальше его деятельность была бы не менее продуктивной, не истреби его Сталин физически.

А я вот не вижу таких оснований. Если кто-то проявил себя как талантливый разрушитель (а революционер, как ни крути, это разрушитель), то это ещё не значит, что он проявит себя и как выдающийся строитель.

Я много читал о самом Троцком, и произведения Троцкого, а это худо-бедно что-то.

Я тоже читал это "худо-бедно что-то" и даже неоднократно здесь цитировал. Ну не вписывался Троцкий со своей идеей-фикс про "перманентную революцию" в стратегию строительства социализма в отдельно взятой стране, что теперь?

Батенька, да где ж вы взяли такую логику? Если Чехов не написал «Войны и мира», то, стало быть, он вообще не писатель?

А это тут при чём? Я говорю, что Троцкий не созидатель не потому, что он не создал чего-то конкретного, а потому, что в государственном строительстве он вообще был полный ноль. Возможно, я ошибаюсь, тогда покажите, что такого было создано Троцким.

Вы пробовали выяснить, что стало с СССР? Или какое событие произошло в 1991-1992 года? Существует ли в нашей стране сейчас социализм? Ведь уже в сотый раз спрашиваю.

Да вроде выяснили уже. Даже хокку есть на эту тему:

Небо закрыла тень.
У жены сковородка в руках.
Дотянулся проклятый Сталин.
Бедный негр на Гаити
Собирает дом из картонок.
У Белого дома женщина
Напрасно ждёт урожая.
Наступила в городе осень.
Холодно стало птицам.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
А вот в тему из латиноамериканского фольклора:

Поскольку мир, как выяснилось, круглый,
То даже если левый ты и бравый,
Не слишком влево забирай от левых,
А то недолго оказаться справа.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
Вот так, ни много, ни мало. Видимо, остальные большевики во главе с Лениным просто мимо пробегали.
      Между непосредственным руководителем, и его подчинёнными разницу не видите? 
А я вот не вижу таких оснований. Если кто-то проявил себя как талантливый разрушитель (а революционер, как ни крути, это разрушитель), то это ещё не значит, что он проявит себя и как выдающийся строитель.
      За свою короткую деятельность в верхах советского правительства Троцкий
1. Создал красную армию
2. Разработал и воплотил план НЭПа.
3. Разработал план коллективизации, позднее внедрённый Сталиным.   
Я тоже читал это "худо-бедно что-то" и даже неоднократно здесь цитировал. Ну не вписывался Троцкий со своей идеей-фикс про "перманентную революцию" в стратегию строительства социализма в отдельно взятой стране, что теперь?
       Так и Сталин не вписался, как показал 1991г. 
А это тут при чём? Я говорю, что Троцкий не созидатель не потому, что он не создал чего-то конкретного, а потому, что в государственном строительстве он вообще был полный ноль. Возможно, я ошибаюсь, тогда покажите, что такого было создано Троцким.
      Троцкисты были главными творцами советской государственности вплоть до их отстранения. 
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
За свою короткую деятельность в верхах советского правительства Троцкий
1. Создал красную армию
Я вообще-то имел в виду мирное строительство. Опять же, Красная Армия Троцкого проиграла войну никчемушной Польше, а Красная Армия Сталина победила всю Западную Европу с Гитлером во главе. Так что и тут успехи Льва Давидовича не так уж сильно впечатляют - всё познаётся в сравнении.

2. Разработал и воплотил план НЭПа.
*/. А колесо, случайно, не Троцкий изобрёл? Где подтверждения его разработки и внедрения?

3. Разработал план коллективизации, позднее внедрённый Сталиным.

Вы, опять же, так и не предоставили ни одного подтверждения разработки троцким чего-либо, хотя бы отдалённо напоминающего сталинский план индустриализации.

Так и Сталин не вписался, как показал 1991г.
 Именно поэтому, надо полагать, разрушители СССР приложили столько усилий для очернения именно Сталина. Про Троцкого, что характерно, в то время вообще предпочитали помалкивать.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
Я вообще-то имел в виду мирное строительство.
      Я вам и мирное давал.
Опять же, Красная Армия Троцкого проиграла войну никчемушной Польше, а Красная Армия Сталина победила всю Западную Европу с Гитлером во главе. Так что и тут успехи Льва Давидовича не так уж сильно впечатляют - всё познаётся в сравнении.
      Голубчик, у Сталина уже была Красная Армия, и двадцать лет на её развитие, а у Троцкого на момент создания, вообще не было армии, и вообще не было времени. Опять разницу не видите?  ,G
внедрения?
      Колесо это вы изобрели, - всё по кругу гоняете одно и то же. Знаем, проходили. Я вам сейчас факты, а вы опять заявите, что это козни ваших врагов.   
Вы, опять же, так и не предоставили ни одного подтверждения разработки троцким чего-либо, хотя бы отдалённо напоминающего сталинский план индустриализации.
      Ну, разумеется, главный положительный момент фанатика это тотальная слепота к любым фактам, нарушающим стройность его догмы.
Именно поэтому, надо полагать, разрушители СССР приложили столько усилий для очернения именно Сталина. Про Троцкого, что характерно, в то время вообще предпочитали помалкивать.
      Бросьте вы придуряться, всегда и везде сторонников у Иосифа Виссарионовича было пруд пруди, и в их фанатичном поклонении не было недостатка, зато Лев Давидович что при сталинизме, что при капитализме подвергается одинаковому остракизму. А если на одно и то же явление сталинская, и буржуазная системы реагируют одинаково, и это явление коммунистическое, значит, что? Значит, сталинизм и буржуазная системы имеют родственные связи.   &-%   
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Голубчик, у Сталина уже была Красная Армия, и двадцать лет на её развитие
Но лишь после того, как он основательно почистил её от кадров Троцкого, она стала представлять собой реальную силу.

Я вам сейчас факты....

тотальная слепота к любым фактам....
Да где факты-то? Или Вы ссылку на педивикию так называли? Ну она подтверждает только факт публикации в педивикии очередной порции бреда и передёргиваний, только и всего.

Бросьте вы придуряться, всегда и везде сторонников у Иосифа Виссарионовича было пруд пруди
Правильно: работай по-сталински, и люди к тебе потянутся.

зато Лев Давидович что при сталинизме, что при капитализме подвергается одинаковому остракизму.
Вы лучше скажите, много ли у него было сторонников из числа простых советских граждан?

А если на одно и то же явление сталинская, и буржуазная системы реагируют одинаково
Да где же одинаково? Сталина буржуазный СМРАД (средста массовой рекламы, агитации, дезинформации) завсегда готов сожрать с собственным дерьмом, а о Троцком либо помалкивают, либо бубнят что-то невразумительное. Потому что Сталин, даже мёртвый, стоял на пути разрушителей СССР, а Троцкий сам был почти разрушителем - вовремя зачистили.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
Но лишь после того, как он основательно почистил её от кадров Троцкого, она стала представлять собой реальную силу.
      Это звучит так же абсурдно, как очистка МГУ от последователей Ломоносова. Вы бы хоть ради разнообразия иногда думали над своими высказываниями.
Да где факты-то? Или Вы ссылку на педивикию так называли? Ну она подтверждает только факт публикации в педивикии очередной порции бреда и передёргиваний, только и всего.
      Прелесть интернет-форумов ещё и в том, что позволяет не только обнародовать факты, но и приложить к ним общественное мнение. Кроме многочисленных ссылок на разные источники мной приведённых в этой теме, вы видели так же мнение просоветски настроенных участников, которые пытались примирить вас с реальностью, но недуг ваш оказался гораздо сильнее, чем сила действительности.     
Правильно: работай по-сталински, и люди к тебе потянутся.
 Вы лучше скажите, много ли у него было сторонников из числа простых советских граждан?
      Antediluvian, можете как на духу признаться в сильнейшей зависимости потребителей СМИ, то бишь «простого народа» от влияния СМИ? Я вижу кругом огромное количество обывателей, тупо тиражирующих телевизор, вложивший им бредовые идеи. Если мне дадут полную власть над СМИ, я в течение нескольких месяцев смогу убедить большинство поддержать петедрастов, иудеев, или мусульман. Чему тут удивляться, если Троцкому была искусственно создана отрицательная реклама.         
Да где же одинаково? Сталина буржуазный СМРАД (средста массовой рекламы, агитации, дезинформации) завсегда готов сожрать с собственным дерьмом, а о Троцком либо помалкивают, либо бубнят что-то невразумительное. Потому что Сталин, даже мёртвый, стоял на пути разрушителей СССР, а Троцкий сам был почти разрушителем - вовремя зачистили.
      Вы из какого года со мной разговариваете? Из тридцать седьмого?! Высказывания о Сталине Черчилля, да и всей буржуазной прессы периода 2МВ будто не читали! Если Сталина эта пресса была вынуждена как-то переваривать, и много западных фильмов о нём есть, в которых он выведен более-менее приемлемо, то про Троцкого есть только жидовские злые пасквили, типа недавнего фильма «Троцкий».   
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Это звучит так же абсурдно, как очистка МГУ от последователей Ломоносова. Вы бы хоть ради разнообразия иногда думали над своими высказываниями.
Если бы Ломоносов по какой-то причине начал плести заговоры, такая очистка безусловно пошла бы на пользу не только МГУ. Я думаю, о чём говорю.

Прелесть интернет-форумов ещё и в том, что позволяет не только обнародовать факты, но и приложить к ним общественное мнение. Кроме многочисленных ссылок на разные источники мной приведённых в этой теме, вы видели так же мнение просоветски настроенных участников, которые пытались примирить вас с реальностью, но недуг ваш оказался гораздо сильнее, чем сила действительности.

Вы также видели мнения многих просоветски настроенных граждан, так что не надо о силе недуга.

Чему тут удивляться, если Троцкому была искусственно создана отрицательная реклама. 
 Что, прямо вот так начиная с 1917 года?

Высказывания о Сталине Черчилля, да и всей буржуазной прессы периода 2МВ будто не читали! Если Сталина эта пресса была вынуждена как-то переваривать, и много западных фильмов о нём есть, в которых он выведен более-менее приемлемо, то про Троцкого есть только жидовские злые пасквили, типа недавнего фильма «Троцкий».
 Уже одно то, что Троцкий был реабилитирован сразу после развала СССР, да ещё и по запросу гондонов из "Мемориала", говорит о многом. Да и старый американский фильм "Убийство Троцкого", где Троцкий показан несчастным загнанным интеллигентом, а Сталин - кровавым извергом, Вы тоже почему-то оставили без внимания. Кстати, некоторые свои пассажи Вы как будто из сценария переписали.  

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
Если бы Ломоносов по какой-то причине начал плести заговоры, такая очистка безусловно пошла бы на пользу не только МГУ. Я думаю, о чём говорю.
      Если бы Троцкий начал плести заговоры, то и его следовало бы прищучить. А так, без какого-либо рационального объяснения, только под воздействием личной неприязни убивать может только Сталин, вместе с вами.
Вы также видели мнения многих просоветски настроенных граждан, так что не надо о силе недуга.
      Сталинисты оказались в подавляющем меньшинстве, при обсуждении этого вопроса.
  Что, прямо вот так начиная с 1917 года?
      А вы хорошо помните первое десятилетие существования СССР?  ,G
Уже одно то, что Троцкий был реабилитирован сразу после развала СССР, да ещё и по запросу гондонов из "Мемориала", говорит о многом. Да и старый американский фильм "Убийство Троцкого", где Троцкий показан несчастным загнанным интеллигентом, а Сталин - кровавым извергом, Вы тоже почему-то оставили без внимания.
      "Мемориал", как оказалось, был результатом деятельности целой кучи спецслужб, отечественных, и иностранных, и всю его деятельность надо рассматривать с точки зрения зрело обдуманной провокации. 
Кстати, некоторые свои пассажи Вы как будто из сценария переписали.
      Вам виднее. Ведь кроме вас, боюсь, никто это фильм и не видел.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
      Если бы Троцкий начал плести заговоры, то и его следовало бы прищучить.
Именно за это и прищучили. Вернее, поначалу он начал играть в оппозицию, его наказали, нго не больно. Однако по какой-то причине (возможно, задетое самолюбие или ещё что-то) Троцкий не успокоился, получив щелчка по носу, а наоборот вошёл в раж и начал действительно плести заговоры, о чём сам писал не скрывая. И вот тогда его наказали больно.

Сталинисты оказались в подавляющем меньшинстве, при обсуждении этого вопроса.
Примерно поровну. А вообще-то количество участников дискуссии не превысило 10 человек - ничтожно мало для статистических выкладок.

А вы хорошо помните первое десятилетие существования СССР?  ,G

Примерно так же, как и Вы. Но ведь картину, хотя бы частично, можно восстановить по документам, мемуарам и т.д. И вот они что-то не говорят о массовой любви советского народа к Троцкому.

"Мемориал", как оказалось, был результатом деятельности целой кучи спецслужб, отечественных, и иностранных, и всю его деятельность надо рассматривать с точки зрения зрело обдуманной провокации.

Вам виднее. Ведь кроме вас, боюсь, никто это фильм и не видел.
Да вы что? С Аленом Делоном (Меркадер) и Ричардом Бёртоном (Троцкий)? Вот тут можете посмотреть.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
Именно за это и прищучили.
     Его прищучили за те пасквили, которые от его лица фабриковало и распространяло НКВД.
Примерно так же, как и Вы. Но ведь картину, хотя бы частично, можно восстановить по документам, мемуарам и т.д. И вот они что-то не говорят о массовой любви советского народа к Троцкому.
     Троцкий был оттеснён от свободного доступа к СМИ СССР ещё до того, когда информационная составляющая превратилась в них в пропагандистскую, но чтобы представить отношение масс к Троцкому достаточно открыть «Десять дней, которые потрясли мир», и узнать к своему удивлению, что Троцкий упоминается там чаще, чем даже Ленин. Упоминается на улицах, в аудиториях, газетах.    
Да вы что? С Аленом Делоном (Меркадер) и Ричардом Бёртоном (Троцкий)? Вот тут можете посмотреть.
     Хм… Надо посмотреть. Но данная копия уж очень низкого качества.  
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
     Его прищучили за те пасквили, которые от его лица фабриковало и распространяло НКВД.  
Уж не хотите ли Вы сказать, что дневники Троцкого - это пасквили НКВД?

Троцкий был оттеснён от свободного доступа к СМИ СССР ещё до того, когда информационная составляющая превратилась в них в пропагандистскую, но чтобы представить отношение масс к Троцкому достаточно открыть «Десять дней, которые потрясли мир», и узнать к своему удивлению, что Троцкий упоминается там чаще, чем даже Ленин. Упоминается на улицах, в аудиториях, газетах.

"Упоминается" и "пользуется уважением в народе" - это несколько разные вещи.

Хм… Надо посмотреть. Но данная копия уж очень низкого качества.  
Что поделаешь, другой в сети не нашёл - во всяком случае, с русским переводом. Есть качество получше на ТыТрубе, но там только куски и они без перевода.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх

Уж не хотите ли Вы сказать, что дневники Троцкого - это пасквили НКВД?
      Так вы уже ознакомились с концом СССР, или ещё нет? В вашей бедной головушке до сих пор бушует пятилетка за три дня?   
"Упоминается" и "пользуется уважением в народе" - это несколько разные вещи.
      Если уж совсем точно, то каждое упоминание о Троцком в «Десяти днях» сопровождалось обожанием пролетариата, и остервенелой ненавистью буржуазии.
Что поделаешь, другой в сети не нашёл - во всяком случае, с русским переводом. Есть качество получше на ТыТрубе, но там только куски и они без перевода.
      Спасибо за наводку, найду. Фильм, чувствуется, хороший, и смотреть его в плохом качестве, значит, не воспринять полноты художественного замысла, но сам факт существования ни о чём не говорит. В США снимаются и имеют свободное хождение фильмы о взрывах Нью-йоркских небоскрёбов ЦРУ, и лунной афёре НАСА, но важно не наличие фильма, а его аудитория. Процитирую выдержку из своей статьи  Шитая белыми нитками «тайна» убийства Джона Кеннеди. 
      Вскоре после появления стоуновского «JFK» Голливуд снял крупнобюджетный боевик «Теория заговоров» с Мелом Гибсоном в роли невероятно проницательного интеллектуала, читающего газеты и понимающего всё закулисье мировой политики, включая то, о чём остаются в неведении секретные суперслужбы мира. Фантастический "блогбастер», кроме занимательного сюжета долженствующего принести популярность, а значит и огромный барыш, имел ещё одну цель становящуюся ясной к середине картины; как бы, между прочим, этот проницательный герой замечает, объясняет, почему Освальд был единственным убийцей, а Оливер Стоун своим фильмом затемнил и исказил правду. Сам фильм «Теория заговоров», и гибсоновское объяснение, конечно, полный вздор, детская сказка «про бычка», но создатели его и не преследовали цели обоснованного опровержения, они хотели изменить вектор общественного внимания; люди в своей массе не станут тщательно вникать в факты, держать долго в голове 51 свидетеля слышавшего или видевшего выстрелы с противоположной книгохранилищу стороны, семь дырок от одной пули, не подвергшейся деформации, 5,6 секунды за которые надо было сквозь густую листву попасть из винтовки с ручным затвором по движущейся мишени, фильм Запрудера ясно показывающий направление полёта пули к книгохранилищу, и так далее, и тому подобное. Народное сознание тяготеет к наиболее простой, примитивной истории; яркостью, мифотворчеством оно заманивается в сети иллюзии, быстро теряет интерес к старому.  Заказчики достигли своей цели, возбуждённое Стоуном внимание через несколько лет сошло на «нет».
      Вот ещё одни образец современной цензуры.   

Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
      Вскоре после появления стоуновского «JFK» ...    
Ну, вскоре после появления "Убийства Троцкого" никакой дезавуирующий фильм буржуи вроде бы не выпустили, насколько мне иззвестно.