Во-первых, там речь не о троцкизме, а о троцкистах.
Во как, оказывается всё запущено, Троцкий отдельно, троцкизм отдельно. Пётр Петрович Кащенко был бы доволен.

А во-вторых, конечно я могу отделить Троцкого от троцкизма. Примерно так же, как болезнь Боткина от самого Боткина.
Стало быть доктор Боткин по вашему мнению создал болезнь в лаборатории? Или вы сталинизм называете болезнь, которую описал Троцкий, и нашёл путь лечения? +@>
Не увидел там такого. Зато увидел про борьбу против ЦК - совсем недавнюю на тот момент. Так что никакого "был небольшевиком, но потом исправился" у Ленина нет и близко. Там есть про небольшевизм Троцкого, который Ленин не считает нужным ставить ему в вину лично - глупо винить собаку за то, что она не кошка.
Напоминаю, не вы, а сам Ленин назвал Троцкого лучшим большевиком, и самым способным человеком в ЦК, то есть в партии большевиков, не вам и отбирать у Троцкого эти звания.
То есть когда Сталин отменяет ошибочное распоряжение наркомата - это мелочь, когда Верховный Главнокомандующий Сталин меняет собственное решение под влиянием доводов Рокоссовского - это тоже фигня.
Тут вы забыли поставить знак вопроса. Но я понял. Все последующие руководители СССР в ряде случаев поступали абсолютно точно так же, и ваше утверждение об отходе от сталинизма ни на чём не основано. Более того, например, сам Горбачёв приказал разработать и внедрить закон о кооперативах из самых благороднейших соображений; он узнал что такой вот "Рокоссовский" наших дней в провинции, который не жалел живота, руководя родным производством, оказался под судом в результате своей хозяйственной деятельности. То есть человек самоотверженно и бескорыстно поднимал жизненный уровень своих сотрудников, рабочих, но в результате несовершенства законодательной базы попал за решётку. И тогда Михал Сергеич тоже бескорыстно напряг всех "наверху", чтобы не только спасти этого коммуниста, но и исключить саму возможность подобного впредь. Об этом случае подробно написал в своей книге Михаил Полторанин. Так что ваше определение сталинизма либо бессмысленно, либо само себя опровергает.
А что же ценно? Политическое устройство само по себе и ради самого себя? Так это фетишизм. Мало того, а на что должен был Сталин поменять политическое устройство (не им, повторюсь, заложенное) и под влиянием каких аргументов?
Политическая система социализма должна быть устойчива, и независима от личности высшего руководителя. Если этого нет, то нет и социализма, но всего лишь более или менее успешная попытка его построения.
1. Хрущёв в отличие от Сталина не был коммунистом.
У вас есть видеозапись с саморазоблачением Хрущёва, или это ваши очередные домыслы?
Хрущёв отрицал диктатуру пролетариата при социализме.
Прошу ясную и чёткую цитату из работ Хрущёва по этому поводу, или выступлений.
Если Сталин высказывался за сохранение МТС, то Хрущёв продал и повесил технику на колхозы.
Прошу соответствующие цитаты из марксизма-ленинизма подкрепляющие верность позиции Сталина, и неверность позиции Хрущёва.
Если Сталин высказывался за расцвет национальных культур, то Хрущёв выдвинул теорию слияния, а на практике орусачивания других наций и т.д.
Прошу точные цитаты из высказываний Хрущёва, или перечень законов ими утверждённых, которые подтверждали бы ваши слова.
Теперь-то Вы должны понять: кто кого расстреливал. Поэтому утверждения типа, что «Сталин же убил коммунистов-троцкистов» мягко говоря, не выдерживает критики.
Кого из коммунистов находясь у власти расстрелял Хрущёв? То что Сталин расстрелял коммунистов-троцкистов неоднократно указывалось выше.
Я не говорю уже о том, что при Хрущёве в Новочеркасске были расстреляны рабочие, только за то, что они пытались выразить своё недовольство.
Вам привести подобные деяния Сталина? Хватит уже убийства не согласных с ним коммунистов, соратников Ленина, что уж там какие-то рабочие.
Тут уже Сталинизмом и не пахнет. Поскольку именно Сталин, развивая теорию социалистического государства, говорил, что при социализме (который не признают троцкисты) изменяется функция у государства армия и разведка своим остриём направлена во вне.
Пожалуйста точную и однозначную цитату из Троцкого, в которой бы он не признавал социализм.