Для Сибирячки..или в миру Войтенко (Виноградовой) Ольге Геннадьевны из породы Троллей
О ТРОЛЛИНГ (введение, или ликбез для тех, у кого нет опыта)
3 марта 2010 г. 20:48, Автор - Алдошин Дмитрий
Я пять лет присутствовал на форумах одного очень раскрученного известного сайта, где в силу его специфики, очень развит троллинг. Моя страница с форумами была очень популярна и часто пребывала на первых местах рейтингов того сайта по количеству посещений. Соответственно, тролли меня в покое никогда не оставляли. Я набрался немало опыта общения с троллями, сделал собственные выводы об этом явлении, и хочу этими выводами поделиться с вами.
Троллинг - явление, далеко не линейное. Оно более серьезное и сложное, чем может показаться на первый взгляд.
Основано оно на том, что каждый юзер, легко может создать любое количество профайлов, и писать с каждого профайла что угодно.
Ну, АБСОЛЮТНО, что угодно.
И именно это надо понять в первую очередь.
Так же, я не один год достаточно откровенно общался в личной переписке с человеком занимавшимся троллингом. Хотя человеку, занимающемуся троллингом нельзя доверять ни в чём, ни где, и ни когда, тем не менее, он иногда говорит правду. И если с ним долго общаться можно эту правду отыскать в море дезинформации.
Задача троллей - загубить обсуждаемую тему, сделать ее обсуждение неинтересным, не популярным, либо абсурдным, либо неприличным, либо оклеветать автора, либо провести любую другую дезинформацию юзеров и создать извращенную картину для постороннего читателя о мнении по теме большинства юзеров (это как вброс бюллетеней на выборах за одну партию).
Так же надо помнить, что количество юзеров, которые оставят в теме свои коменты, на несколько порядков меньше, чем количество юзеров, которые просто прочтут эту тему и все (или не все) коменты к ней, но собственные коменты писать не будут. Вот на этих «не пишущих юзеров» во многом и рассчитана работа троллей.
Наиболее распространены следующие способы их работы:
1. Забрасывание темы мусором.
Это, когда пишется очень много разных коментов, желательно длинных и бестолковых, которые не интересны для прочтения обывателю. Прочитав пару таких коментов, юзер видит бессмысленность подобного занятия, и соответственно, он перестает читать коменты и сам ничего не комментирует. Таким образом снижается популярность темы и народ не участвует в ее обсуждении.
А писать такие коменты (мусор, флуд, флейм) не сложно, всё зависит только от скорости работы пальцев.
2. Устраивание, так называемого «срача».
«Срач» это брань между юзерами, желательно достаточно непристойная, и, как можно с большим количеством участников. Увидев «срач» в коментах благопристойный обыватель уходит из темы не оставляя собственных коментов. Популярность обсуждаемой темы при возникновении «срача», как правило, резко снижается. Обсуждение выглядит совершенно не серьезным, поскольку разумные люди в «сраче» не принимают участия.
Тролль, имеющий десяток разных профайлов, может легко устроить «срач» сам с собой.
Но гораздо выгодней для троллей, когда в сраче принимает участие много реальных юзеров, поскольку «срач» выглядит более натурально и естественно.
Отсюда у тролля возникает задача втянуть реальных юзеров в диалог с ним.
А перевести абсолютно любой диалог в «срач», вовсе не проблема.
Чтобы привлечь к себе внимание, и втянуть юзеров в диалог, тролли иногда пишут сообщения, смысл которых не может не затронуть мозг обывателя. Например, вполне умно и серьезно, в интеллигентно-профессорском стиле, тролль может сообщить, что по последним научным данным, Земля имеет форму куба, или что известный уважаемый человек гомосексуалист. В общем, нечто вызывающее, захватывающее, на что обыватель не сможет не отреагировать. И задача, начала диалога с юзерами будет решена.
3. Искажение реальной картины общественного мнения.
Например. В какою-то тему зашли десять обычных юзеров и высказали свое одобрение по теме и позитивное отношение к автору. Параллельно с ними, в эту тему заходит всего лишь один тролль имеющий в своем распоряжении двадцать профайлов, и высказав негативное мнение по теме с каждого своего профайла, легко меняет картину общественного мнения, которую видит посторонний читатель.
Частенько, тролли используют одновременно все приведенные способы работы, и другие.
А так же тролли работают иногда по несколько человек в «бригаде».
Троллинг процветает по причине того, что в интернете невозможно привести стопроцентные доказательства того, что какой либо профайл является троллем, т.е. точнее говоря - подставой. Грамотные тролли, в этих «интернет-играх», как правило, кроме «безбашенных» профайлов имеют и «непотопляемые» профайлы, т.е. такие, с которых они пишут достаточно адекватно и разумно, выражают точку зрения казалось бы вполне имеющую право на существование. Но, в конечном итоге, и «непотопляемые» профайлы незаметно работают на «безбашенных», т.е. помогают «безбашенным» иметь право на существование.