Ребят, мне кажется, что кто-то вас втянул в теософский спор (я даже догадываюсь, кто) - который во все века служил лишь одному - отвести от поиска пути. Я неоднократно спорил с христианами и мусульманами, но не о знании религий и писаний, а о том, что должны нести людям эти писания и религии. Говоря о русских Богах вы, как мне кажется, делаете стандартную ошибку (или вас заставляют её делать): вы начинаете спорить об именах, количестве и возможностях Богов. Такой спор очень выгоден христианам - всё таки за тысячелетия выработана четкая линия поведения в споре с которой не поспоришь.
Главное же, на мой взгляд - это суть. Тоесть путь, по которому вы идёте к Создателю. Кому-то достаточно того, что он идёт по этому пути, не задумываясь насколько правильный этот путь. "Все дороги ведут в Рим" © А кому-то необходимо ещё и знать зачем он туда идёт. В данном случае, все дороги ведут к Нему (Синьоры христиане, молчать!!!). Не важно как зовут Вашего Бога... Загляните в паспорт и прочтите его имя. Нет религии, нет контроля. Реален только САМОКОНТРОЛЬ. Мы, как дети - в детстве нас пугали Бабой Ягой, потом мы поняли, что это сказки и сами пугаем своих детей этим. А нас уже пугают дьяволом или адом, или концом света... Это всего-лишь школа - попытка объяснить прописные истины. Учебники только устарели. Или мы выросли... Потому и возникает столько споров, религиозных течений, сект. Тенденция одна - очень многих нынешняя ситуация не устраивает. Уже не просто болванчики, рабы или заблудшие овцы, но люди. Разумные. Требующие понятных и простых ответов на свои вопросы. Попробуйте почитать учебник истории советских времён. Вы без всякого труда обнаружите "руководящий перст" и легко "очистите" от партийной шелухи интересующие вас факты... Ну так возьмите библию, коран или ещё какое учение и почитайте в том же ключе. Вы обнаружите что они ОДИНАКОВЫ по сути... Вот и берите для себя эту одинаковость - это и есть истина. А всё остальное, лишь попытка усилить контроль над людьми. (Естесственно, из благих побуждений). Ну, а, поняв, что все учения одинаковы по сути, поймём, что все мы, ВСЕ идём одним путём! И воевать-то нам не за что... А вот помочь друг другу можем, и ещё как!
Другое дело, что есть особенности каждой нации. Славянам ближе матриархат, но не тот, что описывается в каких-нибудь боевиках про Амазонок... Другой. Глубокое уважение к матери, как родительнице всего живого. Кстати, и учёные доказали, что мы, мужики, всего-лишь недоженщины.

Кстати, для себя я этим только смог объяснить мою терпимость к оскорблениям в мою сторону, но если коснутся матери или жены... В общем, перестаю соображать. И на животном уровне становится противно, когда кто-то матерится при девушке или женщине...
Елена правильно говорила - Бог в тебе, хочешь поговорить с ним, поговори с самим собой. Научишься признаваться себе честно в своих поступках - значит научился говорить с Создателем... Вот, как-то так...