В феврале 2004 года газета «Известия» писала: «Благодаря этим качествам в 2001 году решение о покупке семи Бе-200 приняло МЧС России. Первая машина была поставлена спасателям в июне 2003 года, весь заказ будет выполнен до конца 2005 года».
А в июне 2008 года сайт «Новости ВПК» приводил слова военного эксперта МЧС Павла Платта: «К 2012 году мы планируем приобрести еще четыре машины и доведем общее количество Бе-200 до восьми».
Такая вот у демиков арифметика с бухгалтерией. Заказали в 2001 году семь машин, в 2003 году получили одну, а в 2008-м оказалось, что машин-то всего четыре. А где еще три (каждая стоит 20-25 млн. долл.)? «Где деньги, Зин?»
Если из семи заказанных получили четыре, то из четырех заказанных получат - согласно науке арифметике - примерно два целых и три десятых самолета. И то - к 2012 году. А лесные пожары - вот они, в 2010-м. А чем гасить? И откуда у эксперта МЧС такие данные о потребностях России в пожарных самолетах? Почему он решил, что к 2012 году самолетов должно быть восемь, а не два, не шестнадцать, не сорок три с половиной?
В Америке, при площади лесов 2 млн. кв. км. парк пожарных самолетов - 150 шт. (почти в 40 раз больше, чем в России). В Канаде, при площади лесов 2,6 млн. кв. км. - 120 самолетов (в 30 раз больше российского парка). Во Франции, при ее 0,16 млн. кв. км. - 30 самолетов (в 7,5 раза больше).
А в России, у которой лесов 8 млн. кв. км - всего 4 самолета.
Нетрудно посчитать, что в США на одни самолет приходится 1333 кв. км. леса, в Канаде - 2166, во Франции - 5333, а в России на каждый из четырех самолетов пожарной авиации - 2000000 кв. км. Даже учитывая двукратное превосходство советских самолетов перед зарубежными в объеме транспортируемой воды - это всего лишь капля воды в море огня.
Есть еще одни важный аспект охраны лесов, также связанный с авиацией. До «реформ» в России было порядка 70 тысяч лесников-обходчиков, наблюдавших за порядком в лесу. Сейчас осталось около 12 тысяч. И - самое главное - их техническое вооружение осталось все тем же, т.е. почти никаким. Бинокль, берданка, две своих ноги, четыре лошадиных - вот и все. А у нарушителей, от шашлычков которых начинаются пожары в лесу - все, что угодно, и оружие, чтобы припугнуть, а то и застрелить, и быстроходные внедорожники, чтобы улизнуть. А вот даже в маленькой Болгарии на охране лесов давно применяются беспилотные летательные аппараты. Леснику и подходить не надо - полетает такая машинка над лесом, инфракрасные датчики зафиксируют костер - машинка туда и направится. И сфотографирует нарушителей и номера их машин. И их уже с распростертыми объятиями ждут на первом же дорожном посту: нарушителям - фотография на память, казне - пять тысяч евро штрафа. А если от костра пожар пошел - то и возмещение материального ущерба в полном объеме, и срок для обдумывания своего нехорошего поведения гарантированы.
А ведь - напомню - в советские времена мы по беспилотникам были впереди планеты всей. Когда у американцев была пара десятков БПЛА, у нас было больше тысячи. А при «демократии» Россия закупает беспилотники у великой авиационной державы - Израиля. Свои делать некому, не на чем и незачем.
Сейчас для самолетов небо закрыто дымом пожаров. Но еще раньше демики закрыли его своими «реформами» для пожарной авиации и беспилотников. Так что пожары - только одно из следствий «реформ».