Что значит "как государство она не успела сложиться и ни на какие вызовы ей реагировать не пришлось"?
Согласно утверждениям "историков" ВЕЛИКОЕ СТРАННОЕ ИГО сложилось в самое МОЩНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ того времени.
Образование типа САМО БРОСАВШЕЕ ВЫЗОВ ВСЕМУ МИРУ.
У ентих кочевников даже типа офигеннейший ФЛОТ был.
Тот самый на котором они типа Японию хотели завоевать, да буря помешала. +@>
Посадить кочевников на корабли?
?
Такое впечатление, что сочинители ВЕЛИКОГО СТРАННОГО ИГА решили по части вранья затмить барона Мюнхаузена.
Анди, сперва не надо готовись смесь из бульдога и носорога

Кстати флот Хубилая был найден

Так что факт, изложенный письменно, подтверждён вещественно, известны также и причины, по которым флот тонул - это не только ветер, но Хубилай к игу не имеет отношения, как и Монгольская империя.
Анди, вот я для кого приводил пример c римской империи? Для себя? так я и сам про это знаю...В Монгольской империи не было центрального налогообложения и централизованного военного руководства. Даже Батый был один из руководителей похода, в котором в частности принял участие его враг Гуюк. Они потом пошли друг против друга войной, но неожиданно Гуюк умер.
В Батыевом походе принимали участие и другие чингизиды, в том числе сын Чингисхана, дядя Батыя Кюльхан.
Обо всех этих событиях достаточно источников русских, китайских, персидских, арабских и европейских.
Есть претензии к источникам? Так кто мешает заняться источниковедческим анализом?

Ещё подозреваю, что если представить себе на мгновение, что никакой ОФИЦИАЛЬНОЙ истории ИГА нет...
а я начал бы рассказывать людям енту самую "историю", то все попадали бы со стульев слушая как я на полном сурьёзе базлал бы о кочевниках запросто мотылявшихся на тыщи километров, кочевников со стенобитками, кочевниках лазающих на крепостные стены как скалолазы, кочевники махом обзаводящиеся флотом для завоевания Японии и т.д. и т.п.
А со стенобитками в чём прроблема? Опыт осад был получен в борьбе с тангутами. потом много полезного узнано у чжурчженей, затем у китайцев и арабов. Кстати у вас со здоровьем всё в порядке останется, если я скажу что монголы по сутьи стали участниками такого себе крестового похода? Никакой фантастики.
Кстати флот был речной, потому так легко потоп., но именно попытки вторжения Хубилая позитивно сказались на росте японского самосознания.