– Не совсем так. «Понятия» – это своего рода воровской закон, который как-то регулирует отношения в их обществе. У евреев же вообще нет никакого закона для гоев. То, что еврею предписано по отношению к другому еврею, вовсе не предписано по отношению к гою.
Не совсем так. “Понятия” - это не только воровской закон. По “понятиям” живет почти вся Россия, в отличие от западных людей, живущих по закону. В России на закон в лучшем случае слегка ориентируются, но повсеместно не выполняют. Западный же человек постоянно напряжен - отслеживает себя самого, все ли делается им по закону.
Простой пример. В России какой-нибудь "крутой" - чиновник, богач или мордоворот - спокойно ставят свою машину на место, не предназначенное для парковки, потому что по их “понятиям” они это могут сделать, в отличие от других, "некрутых" людей. По понятиям "некрутых", "крутым" это дозволено. Если кто возникнет против крутых, им от них достанется, и никто их не защитит. T.e. и те и другие живут по “понятиям”.
На западе же все тачки и драйверы одинаковы перед паркинг комплайенсом. Тикет влепят хладнокровно любому из них, самому “крутому”, если тот неправильно припарковался. При этом ни один свидетель не станет выражать сочувствия, возмущаться и т.п., т.к. все живут по одному закону: правила парковки для всех одинаковы.
В России по "понятиям" живут почти все, почти везде. Понятия же, принятые в воровской среде, действительно, играют роль своеобразного воровского закона.
О евреях Вы сказали очень правильно. Между собой евреи соблюдают бандитские законы корпоративной морали, иначе не получат гешефт и пропадут все, а в отношении неевреев им все дозволено Торой, безобидным на вид раввином и друг другом.
PS Как-то я покупал в ларьке мясо. Продавщица, по-наглому, обвесила и обсчитала меня на 62 рубля, на что я ей интеллигентно сделал соответствующее замечание. Она вызвала хозяина и началось … После нескольких минут выяснения отношений, очередь сзади меня (человек 8-10) единодушно и громко стала возмущаться …
мною, за то, что, я их всех задерживаю. Вот это и есть еще один простой пример жития по “понятиям”. На западе такая реакция очереди (если она не из бывших наших) немыслима.