Ну, если есть евреи-эфиопы, то почему не быть евреям-кыргызам
Дружище, но иэто ещё не всё.
А как Вам такой экзерсис.
Существуют древние предания, согласно которым колена, населявшие Северное ц-во(Израиль) и выселенные Ассирийцами, впоследствии смешались и Индоевропейскими племенами(потомками Иафета) и после великого переселения народов, участвовали в образовании ряда Европейских этносов. В соответствии с упомянутыми преданиями к «потерянным» коленам Израиля восходят древние жители Британии – бритты(от Евр. Слова «бэрит», т.е. «завет»), предки датчан – даны(от колена Данова), некоторые Финские племена(суоми – от колена Симеонова).
В этой связи особо стоит вопрос об этнонимах «Русь», «росс». По их поводу существует целый ряд теорий. Согласно одной из них данные этнонимы восходят к древнееврейскому «РОШ» - «глава». Именно такое прозвище встречается в писании, применительно к колену Ефремову, как главному в Северном царстве. Наример:
«Ефрем – крепость главы(«рош») Моей…(Пс.107:9)
Со словом «рош» в благословении Иакова связано имя Иосифа – предка колена Ефремова:
«… Благословения…да будут они на голове(«рош»)Иосифа..»(Быт. 49:26).
Точно такая же связь наблюдается и в благословении Моисея:
«…Благословение явившегося в терновом кусте да придет на главу(«рош») Иосифа…»(Вт.33:16)
Однако именование «рош», указывающее на главизну, первенство этого колена, на диалекте самих Ефремлян, произносилось, как «росс» или «рось», так как в их выговоре нормативный звук «ш» заменялся диалектным «с»:
« И перехватили Галаадитяне переправу чрез Иордан от Ефремлян, и когда кто из уцелевших Ефремлян говорил: "позвольте мне переправиться", то жители Галаадские говорили ему: не Ефремлянин ли ты? Он говорил: нет.
Они говорили ему "скажи: шибболет", а он говорил: "сибболет", и не мог иначе выговорить»
(Суд.12:5,6)
Что касается чередования «о- у» в этнонимах «Русь», «русский» - «росс», «Россия», то оно может восходить к подобному же чередованию, характерному для ряда исторических диалектов Иврита.
Местонахождение Роша(Роса) вместе с Мешехом и Фувалом «у пределов Севера» засвидетельствовано пророком Иезекеилем(Иез. 38:6 и 15; 39:2). О преданиях, связывающих имя Мешеха с Москвой(и Московией), так же хорошо известно учёным - исследователям Библии. Связь этнонимов «Росс» и «Русь» была хорошо известна в Средневековье, как Христианским – Греко-византийским, сирийским и армянским, - так и арабо-мусульманским авторам, чему посвящены специальные исследования.
Таким образом, согласно «библейской версии», этнонимы «росс» и «Русь» восходят к названию главного из колен Северного царства. Эта версия позволяет увидеть в особом свете стремления и готовность России объединять под своим началом другие народы и племена(быть «во главе»), не раз воплощавшиеся в исторической действительности.
Итак, если верить данной версии, происхождение, самоназвание и историческая судьба великого русского народа имеют библейские, Еврейские корни!