Вот Обама пусть и передаст Израилю далее продолжать "войну с террором" в Ираке. Пусть Израиль туда влезет и повоюет пару годочков.
Остап, вот довольно интересная заметка...
"...Последнее, чего хочет Обама перед проблематичными выборами в Конгресс, – это открытая конфронтация с Израилем. Новая ссора с Нетаниягу не только ударит по демократам в таких штатах, как Флорида, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Иллинойс и Пенсильвания, она ударит по еврейским фондам финансирования Демократической партии. В последние месяцы, судя по неоднократным сообщениям, американские евреи резко сократили финансовую помощь демократам.
Все это говорит о том, что на этот раз Нетаниягу может выдержать давление администрации. Если он использует свои козыри с умом, он может сказать Обаме "нет" - и избежать открытого столкновения. Например, вместо того, чтобы соглашаться на продление моратория, Нетаниягу должен сказать, что он готов выслушать все претензии Абу-Мазена за столом переговоров. Такое заявление перенесет давление с него на Обаму и Абу-Мазена. Самое главное – это позволит выиграть время. А война за время - главная цель Израиля по отношению к нынешней администрации США.
С самого начала своей каденции Обама демонстрировал, что он не изменит своего в основе враждебного отношения к Израилю. Он глубоко убежден, что в насилии и радикализме арабского мира виноват Израиль. И он не изменит этот взгляд, как бы реальные события ни убеждали в обратном.
Хуже того, Обама не одинок в подобном подходе к Ближнему Востоку. Недавняя статья, опубликованная в журнале Foreign Policy, показывает, что Обама занимает еще относительно умеренные позиции по сравнению с некоторыми другими представителями политических и военных кругов. На этой неделе журнал опубликовал доклад Центрального командования армии США, который призывает изменить политику США по отношению к ХАМАСу и "Хизбалле". Доклад показывает, что среди ключевых фигур, вырабатывающих политический курс США, есть люди, воспринимающие Изриаль крайне враждебно.
В составлении отчета приняли участие старшие офицеры Центркома, включая отдел разведки, и значительное число аналитиков, специалистов по Ближнему Востоку. Отчет доказывает, что США поступают опрометчиво, объединяя в одну группу "Мусульманских братьев", "Аль-Каиду", ХАМАС и "Хизбаллу". Последние два названы в отчете прагматиками и "важными социальными группами", с которыми США должны поддерживать хорошие отношения.
Отчет осуждает Израиль за блокаду Газы, которая, по мнению авторов, "держит этот район на грани гуманитарной катастрофы". Досталось Израилю и за войну 2006 года против "Хизбаллы". Именно из-за несдержанности Израиля, начавшего Вторую ливанскую войну, укрепились связи между ливанской шиитской партией и Ираном, считают авторы.
Отчет показывает, что Израилю нечего надеяться на изменение к лучшему в американской политике, и лучшее, что можно сделать, это набраться терпения и выиграть время."
----------------------------------------
Кэролайн Глик - израильская журналистка и редактор сайта политической сатиры Latma TV.
Статья опубликована 2 июля 2010 года в Jewish World Rewiew.
Перевод с английского - Олег Кременчугский.
http://jennyferd.livejournal.com/1344193.html?style=mine#cutid1Похоже на очередной крик "нас бросили", хотя слёту трудно судить как есть на самом деле.
Не могу понять, действительно некоторый разворот политики США к Израилю или очередной театр устраивают.