Что самое интересное.. многие некрофилы воюют на данном форуме с "мёртвыми авторитетами". Имеется Факт (не фак- а факт) что некая провинция на многих средневековых картах обозначена как "Руотси". Есть это? или нет Этого? Давайте начнём с этого......
Есть вот такая версия про "руотси":
"А как же можно было двигать лодию вёслами (вёдслами) по воде?! Современный русский язык сохранил только один глагол для такого действия - «грести», от которого происходит «гребец, гребцы». Но, логически рассуждая, воду «вёдслами» можно также и «рыти, рыть» (ruthi), из чего мы получаем «рытец, рытцы». (На Русском Севере, возможно, и до сих пор старики-поморы запрещают молодым парням болтать «от нечего делать» в воде веслом или верёвкой, говоря: «Не рой за здря-от воду! Не тревожь её!»).
«Вёдслами» воду можно также и «рвати, рвать» (ср. «взрывая вёслами воду»). Тогда из
этого глагола мы получаем существительное «рвач» (ср. «врач< врати»). Множественное число от «рвач» будет «рвачи». Допустив, что в некоторых случаях «в» было билабиальным «w», мы выходим на произношение «рwачи-руатщи», что и дало, по нашему мнению, в финском языке «руотси». Таким образом, мы выяснили, что в древности у поморских славян были не только «гребцы» (спокойно гребущие «вёдслами» воду), но также и «рытцы», которые воду «рыли»! Однако, когда требовалось быстро уйти от погони или стремительно приблизиться к другому кораблю, либо к береговому поселению для нападения, воду необходимо было «рвать»!!! (Ср. русское: «рвануть с места, рвануть от кого-то, чего-то, рвануть к, в направлении кого-то, чего-то»). Можно предположить, что именно такие «гребцы» гордо называли себя славянским словом «рвачи-rwаtsi». Они умели и могли делать это очень хорошо!
Итак, мы убеждены, что древнескандинавское «ruthi» есть искажённое древнеславянское «рыт(ц)ы», а финское «ruotsy» произошло от «рвачи»(rwatsi). Так называли сами себя такие гребцы, которые из предрассветного морского тумана-дымки или вечером, со стороны заходящего солнца, могли стремительно рвануть на своих боевых лодьях к берегу с целью грабежа или получения выкупа (откупа). Практически неизвестное в «древнескандинавском» слово «ruthi», а также финское «ruotsy» никоим образом не могли быть заимствованы славянами, в том числе и восточными. Это – славянские слова, происходящее от глаголов («рыти, рвати»)! Наоборот, факт того, что слово «ruthi) практически не сохранилось в «скандинавских» языках, свидетельствует о его «чужеродности». И то, что финны называют словом «ruotsi» шведов, ещё ни о чём не говорит. Племена «сумь и емь», которых регулярно грабили «рвачи-rwatsi», не очень-то разбирались в национальностях разбойников. Все они налетали с запада. При этом учтём, что западные славяне, на которых позднее обрушилась вся мощь империи Карла Великого, стали утрачивать свою активность в Варяжском море, в отличие от шведов, до которых экспансия Карла Великого ещё не дошла.
Вспомним также, что финны-«суоми» (немногочисленное племя, жившее на восточном побережье Ботнического залива и известное в древнерусских летописях, как «сумь») никогда не граничили со славянами (в том числе и с ильменскими!). На восток от «сумь» (суоми) основную территорию современной Финляндии занимало большое и сильное племя «емь» (хеми), ещё восточнее и южнее проживали «корела» и немногочисленные балто-финские племена: водь, ижора, весь (вепсы). Именно с ними: охотниками, скотоводами и рыбаками бесчисленных пресноводных озёр – граничили и были в тесных отношениях ильменские славяне. А мы знаем, что все эти соседние племена называли (и называют до сих пор!) русских - «вене», словом, которое произошло от названия «многочисленного племени «венетов-венедов», проживающего на берегах Венедского залива-моря». Из истории нам известно, что славяне в тот период времени (до «эпохи викингов») имели более высокий, чем жители Скандинавии и Финляндии, уровень развития, во всех областях деятельности (экономической, военной, политической, культурной).
Теперь нам понятно, что слово «русь» не могло быть образованно из «руотси». «Руотси» - это искажённое финнами, славянское название гребцов-воинов(рвачи-rwatsi), занимавшихся грабежами поселений на восточном побережии «Варенго-моря». Понятно также, что славянское «рвачи (руатщи)» не могло перейти в «русь».
http://znamo-delo.narod.ru/Variag_ruotsi.htm