ВИТЯЗЬ НА РАСПУТЬЕ
1. Ату его!
Автобуса долго не было, и я повернулся к газетному киоску. Рядом с обычными вестями «убито три палестинца, министр обвиняется во взятках», с первой полосы еженедельного дайджеста «Глобус» на меня смотрело серьезное усатое лицо корреспондента газеты «Труд» Константина Капитонова с пририсованным шлемом. Где-то внутри газеты была и сама статья Капитонова о дискриминации русских в Израиле, но ее предваряли, прочно зажав в тиски, как надежные конвоиры, редакционные статьи.
Первым шел Леонид Луцкий. Он пользовался надежным лекалом брежневских времен, добавил израильского амикошонства, ссылок на Шварца (не монаха, а автора «Дракона») и Пелевина, но мелодию сохранил: от щепетильного: «Руки не подам» к грозной проницательности: «Статья заказная… кто заказал? Российские спецслужбы?», от высокомерного презрения: «мелкая обида маленького человека?» к фамильярному запугиванию: «Костя, зачем ты сжигаешь за собой мосты?».
Вторым конвоиром статьи был раввин-черносотенец Авраам Шмулевич, поселенец из Хеврона, многократно привлекавшийся к ответственности в Израиле за нападения на «гоев», соратник и подельник недавно вышедшего на свободу из израильской тюрьмы Авигдора Эскина, подстрекавшего к убийству премьер-министра Рабина и к осквернению исламских святынь, поклонник Муссолини, фанат массового убийцы Баруха Гольдштейна. Скажем в защиту Израиля, что ни одна израильская ивритская газета не напечатала бы ни одной его строки.
Шмулевич, как и следовало ожидать, призвал к массовому убийству – не только арабов, что он делает регулярно, но и русских «арабистов», то есть специалистов по Ближнему Востоку: «Их нельзя прощать, все они, эти арабисты, меченые. Помни, что сделал тебе Амалек». К сведению людей, не знакомых с иудейской мифологией, ссылка на «Амалека» - это кодовый призыв истребить врага с корнем, не щадя ни детей, не жен, ни домашних животных.
Обрушились на Капитонова и другие старатели еврейской демократии. Марьян Беленький, недавно уволенный из русской израильской газеты за нашумевший призыв кастрировать палестинцев, пообещал «набить морду при всех». Шломо Громан, журналист-поселенец из Хеврона, воскликнул «Нет на вас Эзры и Нехемии», что в переводе с библейского на обычный равносильно требованию изгнания русских жен, вместе с мужьями, если те не согласятся.
Что же сказал Константин Капитонов? За что обрушилась на него еврейская черная сотня? Неужели за то, что он заговорил о дискриминации русских граждан Израиля, о вездесущем израильском расизме? Как в известном украинском анекдоте, «А шо я казав пану, шо пан лайдак и пся крев, а шо, це неправда?» Об этой теме много писали и до него. Напомним вернувшегося в Россию Эфраима Севелу с его замечательным романом «Остановите самолет – я слезу», уехавшего в Канаду Льва Гунина («Ветка Палестины, или повесть о русском геноциде в Израиле), напомним Алексея Коробова, рабочего-молотобойца и создателя недолговечного Славянского Союза, напомним Сергея Баландина, автора многих книг, живущего в Иерусалиме, и многих других. ...