Почти объективное мнение для чего нужна вера и кресты и Бог, можно получить в "Курайнике". Там, что ни тема, то попрошайничество. То заболели, то работу не могут найти, то квартиру продают... И всем форумом по интернету Богу молитву одну и ту же копируют. И люди не безграмотные, есть такие у которых званий научных у-у-у... А туда же. Верят и поклоны бьют и президента и премьера одобряют и за них молятся. Я лично, вижу в этом привитый примитивный суеверный и "на всякий случай" страх еще сталинизма, да и мода сегодня на поклонение.
Кстати о поклонении. Впервые я увидела просто сумасшедшее поклонение мертвым в Ачинске. До этого слышала, что происходит в больших, богатых городах. А там впервые увидела склепы с золоченными куполами, целые дворцы. Видно история с фараонами ничему человечество не научила. Я поискала про особенности национального захоронения и нашла интересные факты про евреев. Кажется, что если уж основоположники христианства соблюдают традиции, то это для верующих должно быть образцом. Ведь там не приветствуется излишество на кладбище. Более того, захоронение стандартное и за счет государства, а это значит, что нужно уложится в указанную смету. У нас же все чаще под фразой "не по-христиански" стали насаждать супердорогие аксессуары. Все как и в древности, осталось только семью с животными и утварью закопать в одну яму. Соблюдение ритуалов заменило душевное страдание и сострадание.