Особенности способности людей к восприятию нового
Каждый человек не зависимо от уровня подготовки практически по любому поводу имеет свое суждение. Это – норма. Особенно это проявляется в таких областях, как медицина, политика, экономика. Исключение - области знаний, которые практически его в жизни не касаются.
Конечно, тут и бытие, которое определяет сознание.
Среди населения, испытывающих или испытавших трудности бытия, есть и способные впитывать информацию и ее анализировать. У человека возникает активная позиция, которую он всеми силами поддерживает и развивает. И это правильно и целесообразно. Природа это поддерживает.
При этом очень важно окружение этого человека. Есть ли люди, которые соглашаются с ним, есть ли люди, которые его единомышленники, есть ли люди, развивающие это суждение. Если есть такая поддержка, автор чувствует себя обладателем истины. Хотя истинность должна быть проверена другими способами, но им они не доступны.
Очень характерно складываются отношения воспитателей детских садов, детских домом и учеников начальной школы с детьми. Это авторитет высшего качества. В старших классах и в ВУЗах ученики и студенты получают дополнительную информацию от друзей, знакомых, родителей, от СМИ, из литературы, что может приводить к возникновению конфликта, и потере авторитета преподавателя. Сдерживающим фактором этого явления в данном случае может стать необходимость сдавать контрольные работы и экзамены.
Особое значение имеет отношения людей на работе. Поскольку начальник всегда прав, то спорить с ним опасно. Надо вступить в кружок, партию, ходить на политинформацию, писать в газету – ради карьеры – пожалуйста.
Отношения ученых общественных наук и Власти прямолинейны как телеграфный столб: власть платит деньги, ученые ее обслуживают. В этих условиях кто может, тот молчит, кто не может – публично защищает любое решение власти. Такие же отношения формирует власть со СМИ, разрешая им любую критику в свой адрес с требованием не касаться Государственной идеологии. Это же наблюдаем и в отношениях политических групп, политических партий с Властью.
Поскольку эти суждения, не являясь полным вариантом государственной идеологии, все же относятся к идеологии. А в этом компромиссов быть не может.
К таким ошибочным суждениям относятся следующие: народовластие, роль трудового коллектива как собственника средств производства товаров и услуг, сторонники старых лозунгов – все у нас народное, власть – народу, народный контроль, сторонники воспитания нового поколения, воспитание нравственности, религиозности и другие.
При появлении доступных широкому кругу читателей других работ, идеологически не совпадающих, возникает острый конфликт на базе категоричного отторжения новых знаний. Или многолетний молчаливый саботаж ученых общественных наук (для них извечно нет свободы слова). Человек теряет самое ценное – способность учиться, анализировать новое, обогащать свои знания. Эта реакция, исключая ученых общественных наук, есть животное поведение, а не человеческое. Это – следствие низкого интеллекта. Ведь цель, как правило, одна, а реакция однозначно супротив.
Обратите внимание на факт: все, кто от «перестройки» выиграл, не участвуют в этих дебатах, им эти проблемы до лампочки. Есть и еще один весомый факт – оппозиционные политические партии и группировки никак не объединяют свои усилия. Причина та же, но к ней примешивается еще и возникающая проблема лидерства. Это очень выгодно для порочной власти.
А когда нет шкурных интересов, то все эти фаты говорят о низкой культуре, о низком интеллекте оппонентов.
К индивидуальным свойствам людей добавляются объективные факторы: нынче ситуация в сообществе, во всех странах НЕБЫВАЛАЯ, то, что человечество успело выработать, не годится для разрешения глобального идеологического кризиса, который наступил впервые. И, хотя кризисы продолжаются и обостряются, власть во всех странах стабильна. В этих новых условиях выдвигаемая концепция должна быть на уровне открытия в общественных науках. И развивать старые находки власть имущих – бессмысленно.
Все новое обычно воспринимается трудно. Это не только в идеологии. Даже в технике. Сначала говорят «Этого быть не может потому, что это не может быть никогда!», позже – «Я тоже писал об этом!», а затем – «Так какое это открытие – его все знают!»
Когда большевики пришли к власти, приятая ими Государственная идеология имела много противников, но их уничтожили. И действенная, научно обоснованная идеология так и не была выработана до сих пор. И.Сталин придумал ее сам, положив в основу Государственную идеологию империй.
Пришлось новой власти в России после «перестройки» принять старую капиталистическую идеологию несколько форсированную. Результат известен.