Неплохо знаю советскую фильмографию, без сомнения грандиозную веху развития киноискусства, я бы даже сказал, как сейчас модно, - кинематографическую вселенную. Есть в ней богатое идейное содержание, талант художника, гениальная игра актёров, дух времени, энтузиазм масс. Исторические, приключенческие, политические, трагические, комические, драматические, батальные, музыкальные, детские, всякие, учат нас действительно, а не лубочно, как в церкви, различать добро и зло, искусство от ширпотреба, постигать смысл любви, и т.д. Это всё бесспорно, на века, это великий маяк. Но я хотел бы поговорить о советском реализме, о «серьёзных» художественных фильмах, цель которых показать современное советское общество, так называемых производственных лентах. Рано или поздно мы вернёмся на тот этап развития, и нам сейчас важно понять, определить место и причину разлома 1991 года, прошедшую через все сферы, в том числе через кинематограф. Если мы материалисты, то придётся признать неслучайный характер реставрации капитализма в РФ, а, признав, увидеть пути метастаз.
Из всех жанров кинематографа, для нас, коммунистов, важнейшим является соцреализм, а ещё точнее изображение на экране современного общества таким, чтобы, во-первых, зритель принял картинку за правду, а во-вторых, она учила бы чему-то хорошему. Что же мы видим в советских лентах на эту тему? Всегда одно и то же, борьбу хорошего с лучшим. Вот заслуженный директор, имеющий за плечами победу в ВОВ, запуск Гагарина, создание ядерного арсенала, не жалея живот своего, но он устарел, и отстаивает патриархальные методы выплавки чугуна, посевов, уборочных. А вот молодые, энергичные, ищущие, проталкивающие передовые методы выплавки, посевов, уборочных. Немножко любви, маленький адюльтерчик, семейная драма, но всё на фоне состязание большого и малого государственного добра. С одной стороны фильмы, в которых вопрос полезности ликвидации частной собственности на средства производства навсегда закрывается, очень нужны; альтернативы социализму нет, и пора переходить от этого факта, к изображению соответствующего общества. С другой стороны лубок может быть хуже полного отсутствия фильмов на эту тематику. Вот вы Хома, верите советским производственным фильмам, цель которых показать экономически передовое общество, верите в озабоченность героев государственными интересами в ущерб личным? Убеждают они вас, или только пропагандируют?
Видите ли, в чём дело Хома… если бы не случилось 1991 года, нас с вами в лучшем случае поместили бы в клинику доктора Сербского, как антисоветчиков, бросающих тень на правительство, которое якобы способствовало обману мирового сообщества по вопросу фальсификации лунных миссий НАСА. Но, скорее всего нам бы выписали мордовские лагеря. Значит что? Значит, процесс гниения зашёл уже настолько далеко в конце шестидесятых, что альтернатив слому всей системы не было, а это значит, что уже тогда существовала несвобода мысли и слова. Лунный сговор не единственное преступление руководства СССР против своего народа. Например, оно могло бы рассказать правду об убийстве истеблишментом и милитаристскими кругами США своего президента Дж. Кеннеди, об убийстве ЦРУ Джона Ленона руками недотёпы Чапмана, убийстве властями ФРГ в тюрьме трёх руководителей Фракции Красной Армии как акта мести за похищенного председателя союза промышленников и предпринимателей ФРГ, нацистского преступника, и преподнесение убийства коллективным суицидом, и т.д., и т.п. Советское правительство могло просветить нас с вами ещё в семидесятых, и тогда 1991, Горби и ЕБеНь был бы невозможны, но оно не сделало этого. Нет всего этого и в советских фильмах, претендующих на изображение реалий социалистического общества. Персонажи трафаретны, сюжеты примитивны, проблемы смешные, человеческой души не видно, настоящего борения, поиска истины через личный опыт. Или вы не согласны? В конце перестройки это всё вылилось в свою противоположность, так называемую чернуху, которая, начав отражать «другие реалии», потеряла исходные.