С одной стороны Ильфат признаёт тотальное лицемерие чиновников картинно толпящихся в церквях, с другой же считает это нормальным
Толпятся и по ТВ это показывают. Это понятно по двум причинам -с одной стороны среди электората православных больше чем представителей любой друголй религии. Значит это своего рода направленная реклама,раскрутка политиков. Что тут непонятного? У большинства неправославных такое появление в церкви политиков не вызывает какого-либо возмущения,так что реклама выходит и без антирекламы для других. Почему не вызывает возмущения? Да пусть себя ходят,если они в это верят,нам-то что с этого? -так рассуждает большинство граждан.
А с другой стороны если речь идет о центральной России и чиновниках и политиках преимущественно русского происхождения,или тех кто выдает себя за таких,или тех кто обрусели по языку,культуре итп - то касательно них православие традиционная религия данной территории. Так почему если они -некоторые- во что-то хотят верить или просто следуют традиции - должны следовать не православию,а чему-то другому?
Кстати на традиционно мусульманских территориях точно также большинство чиновников посещает мечети. Это что высшая математика недоступная вам Бергсон? Вспомните какого-нибудь Камиля Ицхакова и пр.
Но с течением времени мусульман на традиционно немусульманских территориях становится больше, строятся мечети. И это как раз вызывает опасение у немусульман. И не только православных,но и атеистов,агностиков итп.
Потому что речь идет не только о свободе веры для вновь прибывших мусульман,но и о том что они привносят свою культуру,обычаи,влияние в обществе итп. Это вызывает опасения у местных и всем известно что сами мусульмане более фанатичны чем православные или кто-либо иной. Да и темперамент восточный может приводить к конфликтам,да и поведенческой культуры у них часто не хватает. Ильфат вот пишет что он работает над собой в этом плане,в плане контроля над негативными эмоциями итп - и честь и хвала ему за это. Но увы не все мусульмане такие.
Помимо всего прочего архитектура мечетей нам непривычна и нарушает привычный нам мир. Это и прочее и вызывает не только опасения,но зачастую и протесты граждан. Но чтобы это выливалось в нечто вроде поджога молельного дома -это крайняя редкость. Вы нашли этот случай и никак не желаю упомянать случаи обратного,то есть агрессивных действий мусульман,которые тоже случаются,делаете глобальные выводы.
Не выехала милиция? Ай-ай,ну так докажите пожалуйста что это приказ кремля,а не действия конкретных милиционеров. Если нет доказательств,то прекратите городить огород.
Это пример странный,как раз исключение пожалуй,так как милиция обычно хорошо проплачивается этническими кавказскими диаспорами и всегда отстаивает их интересы.
Что касается меня,то я не фанат православия,вы это знаете. Но ваша нерациональная ненависть к нему неорбъяснима. Кстати и православие и ислам я рассматриваю прежде всего в плане этнических религий, некой единящей силы этносов(как сформировалось на данный момент) и поэтому для меня польза с православия -это только то что оно может противостоять хоть немного натиску этнических мусульман на центральную Россию. Так некоторые люди устроены что им надо обязательно к какой-то религии приткнуться и если для них принятие православия будет означать неприняитие ислама-то я за. Мне угроза от ислама видится не в трактовке им Бога,а в иных повседневных обычаях,одежде,архитектуре,словах итп нам непривычных.
А ильфат отвечает вам очень достойно как вы не пытаетесь его провоцировать.