Сегодня в Харькове встретились президенты России и Украины. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович обсудили широкий круг вопросов, накопившихся за время, когда у власти в этой стране был Виктор Ющенко. И теперь два государства пытаются наверстать упущенное и исправить то, что было разрушено в их взаимоотношениях.
Одна из важнейших тем — цена на российский газ. Едва заняв президентский пост, Янукович дал понять, что будет добиваться её снижения. Накануне украинские СМИ распространили информацию о том, что Россия готова на это, но ждет от Украины встречных шагов. В частности, упоминалась вероятность передачи контрольного пакета акций авиастроительного концерна "Антонов". Говорилось в прессе и о том, что правительства двух стран вот-вот договорятся о таком его партнерстве.
Однако, как стало известно, Дмитрий Медведев в ходе встречи пообещал безо всяких иных условий скидку на российский газ в 100 долларов при цене в 330 долларов за одну тысячу кубометров и 30 процентов - при другой цене.
Другая тема, очевидно, напрямую связана с выбором Харькова как места для переговоров. Это крупнейший промышленный центр Украины, где расположено множество крупных предприятий — как военных, так и гражданских. При этом немалое их число очень тесно связаны с Россией. А зачастую являются важной частью технологической цепочки российской "оборонки" и высокотехнологичной гражданской промышленности.
Версия для печати Шрифт Послать другуОдно из таких предприятий — Харьковский авиастроительный завод. Его посетили в рамках своей встречи оба лидера. Здесь производятся знаменитые "Аны" — самолёты, используемые как в военных, так и в гражданских перевозках. И, чтобы сохранить уникальное предприятие, Украина и Россия по только что названной причине просто обречены на сотрудничество. И это касается не только авиастроения.
Развал СССР очень тяжело сказался на оборонных предприятиях, заводах "двойного назначения", гражданских высокотехнологичных заводах и в России, и на Украине. Восстановить разорванные связи мешали политики. Бывший президент Виктор Ющенко открыто заявлял о желании вступить в НАТО, а в 2008 году благодаря ему украинское оружие использовалось в Южной Осетии против российской армии.
В таких условиях Россия задавалась вопросом: а стоит ли развивать военно-техническое сотрудничество с государством, которое постоянно делает в отношении РФ недружественные шаги? Безусловно, полный разрыв куда больней ударил бы по украинскому ВПК.
И он был близок. Достаточно вспомнить слова, которые в 2008 году произнес бывший глава компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук: "Через два-три года Украина утратит отечественный ВПК. Без оружия останутся и вооруженные силы Украины".
И вот теперь, похоже, столь мрачная перспектива отпадает. После смены власти в этой стране стало возможным вернуться к военно-техническому сотрудничеству, от которого выиграют обе стороны.
— Сложно даже сказать, кому оно больше выгодно, Украине или России, — рассуждает на эту тему в беседе с "Правдой.Ру" директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. - Не стоит, например, забывать и о том, что благодаря этим связям Россия получает немало продукции гражданского назначения. Но я глубоко сомневаюсь в том, что Москва действительно была намерена поставить перед Киевом вопрос о том, что она снизит цены на газ за известные уступки по важным предприятиям, включая и оборонные. Дело в том, что это потребовало бы многодневной работы для разного рода согласований.
Однако сама идея может оказаться вполне востребованной. Ведь сегодня "Антонов", несмотря на свою конкурентоспособность на мировом рынке, дышит на ладан. Что связано с целым рядом причин. Но Россия может спасти это производство.
Вообще-то, такой разговор российская сторона вела давно. Но в 2005 г., после прихода к власти на Украине "оранжевых", он был забыт. Тогдашний президент Виктор Ющенко решил вывести украинский ВПК из кризиса с помощью американцев. Например, пытался оживить "Антонова" и знаменитый "Мотор Сич" с помощью "Сикорского" и других известных авиационных производителей США.
Однако их представители приехали, посмотрели и уехали, отказавшись помогать. Одна из причин в том, что Вашингтон всегда очень косо смотрел на поддержку американскими компаниями иностранных "коллег", видя в них конкурентов и предпочитая развивать собственную промышленность.
http://www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/21-04-2010/1028577-antonov-0/