Бессмертный считает, что
Москва скоро назовёт Януковича предателем16 августа 2011
http://rus.newsru.ua/ukraine/16aug2011/gas_gts.htmlБывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный считает, что
"аппетиты" России в отношении газотранспортной системы Украины настольные велики, что их невозможно удовлетворить. Об этом он сказал в интервью Радио "Свобода", комментируя заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что с Украиной в энергетической сфере можно было бы сотрудничать по той же схеме, что и с Беларусью.
"Когда-то императрица российская сказала, что все украинские гетманы предатели. Так вот ситуация идет к тому, что из Москвы скоро прозвучит эта фраза, о которой я сейчас сказал", - заявил Бессмертный.
- СМИ: Москва давит на Киев скидками на голубое топливо, чтобы получить украинскую ГТС
"Нет тех условий с украинской стороны, которые могли бы удовлетворить аппетиты Москвы в вопросах транспортировки газа и в вопросах собственности на территории Украины.
Аппетиты "Газпрома" и политические аппетиты в Москве настолько высоки, что Украина в принципе их не может удовлетворить, особенно в области газотранспортной системы, если их сравнивать и искать какие-то аналогии с белорусской ситуацией", - добавил он.
Бессмертный отметил, что в Беларуси "вопрос зашёл настолько далеко, что фактически Беларусь как страна потеряла полностью контроль над газотранспортной системой, или потеряет вскоре".
"Это означает, что все разговоры о ценовых условиях или льготах просто теряют смысл. Очевидно, что у Украины есть только один вариант развития - это уменьшать объёмы потребления газа. Это способ решения проблем с "Газпромом". Другого механизма я не вижу", - заявил он.
На вопрос,
возможно ли, чтобы Украина согласилась на условия России и отдала контроль над своей ГТС, Безсмертный ответил: "Это означает, что Украина должна выйти из ВТО, это означает, что она имеет денонсировать большинство международных соглашений в области ТЭК, энергетики в целом. То есть, в принципе, я не вижу такой возможности".Напомним, что по итогам встречи президента России Дмитрия Медведева с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко, 15 августа, глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что сотрудничество с Украиной в газовой сфере может строиться по той же модели, что и с Беларусью.
Напомним, в 2007-2010 годах "Газпром" поэтапно выкупил 50% акций ОАО "Белтрансгаз" (оператор газотранспортной системы Беларуси) за 2,5 млрд долл, перечисляя каждый год 625 млн долл за 12,5% акций. Сделка была заключена исходя из оценки рыночной стоимости ОАО "Белтрансгаз" в 5 млрд долл, которую провёл в 2006 году банк ABN Amro. В обмен Беларусь получила скидку на российский газ.
В конце июня этого года белорусская делегация повезла в ОАО "Газпром" подготовленный проект договора купли-продажи принадлежащих государству 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд долл. В случае подписания договора "Газпром", которому уже принадлежат 50% акций "Белтрансгаза", станет единственным собственником белорусской газотранспортной системы.
Как известно, Украина ведёт переговоры с Россией о возможном снижении цены на природный газ. 11 августа состоялась встреча президентов двух стран - Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Никакой официальной информации об итогах переговоров не прозвучало - встреча прошла за закрытыми дверями.
Накануне Янукович заявил о возможности судебного иска о легитимности соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о поставках и транзите газа, заключённых в 2009 году экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, которую Генпрокуратура Украины обвиняет в превышении власти при заключении контракта на поставки российского газа в 2009 году.
Ранее СМИ сообщали, что премьер России Владимир Путин в Крыму согласился снизить цену на газ в обмен на согласие руководства Украины на создание общей структуры, которая в будущем сможет контролировать роботу украинской ГТС.
Отметим, переговоры Украины и России по газу зашли в тупик. Официально они закончились лишь созданием рабочей группы для обсуждения газовых вопросов.