Тому, кто не повинуется этому распоряжению, говорилось в тексте, грозило наказание по законам военного времени.
По показаниям пленных солдат из этих формирований, а также из 16-го, 313-го батальонов полицая полка "Рига" при отправке на фронт немецкое командование заверило их, что они будут использованы только для несения гарнизонной службы по охране дорог, мостов, железнодорожных станций и т. п. А это, по мнению латышей, не являлось прямым сопротивлением частям Красной Армии, и потому они выбирали такой вариант службы в германской армии. Интересен тот факт, что немцы до конца не доверяли латышам, и поэтому вооружали их устаревшим оружием французкого образца с ограниченным количеством боеприпасов.
Каждый латышский полицай батальон состоял из четырех рот и в среднем насчитывал до 350-400 чел. Рядовой состав- в основном латыши, но в некоторых подразделениях имелось небольшое количество русских( уроженцев Латвии), украинцев и т. п. Командный состав( до командиров рот) был преимущественно латышским. Иногда батальоном командовал латыш, но при этом к нему для контроля непременно был приставлен немецкий офицер. Чаще всего офицеры- латыши привлекались на командные должности с большим понижением: взводом командовал капитан, ротой- майор. Первоначально и достаточно малое время они использовались для обеспечения внутреннего порядка в Латвии. Но затем немцы стали привлекать так называемые "Шума- батальоны" для борьбы с партизанами на Украине, в Белоруссии, а также "затыкали" ими бреши на передовых позициях в боях с Красной Армией.
Однако действия этих подразделений, особенно на передовой, не удовлетворяли немецкое командование, прежде всего из-за недостаточной снаряженности и плохой обученности личного состава.
Следует также сказать, что наряду с реструктуризацией полицаев батальонов создавались и охранные батальоны на основе призыва под видом работы в строительных подразделениях. Выбирать предлагали из двух зон: или работы в Германии, или Службу в тылу немецкой армии. Зная по слухам, что в Германии жизнь для так называемых"гостевых рабочих" близка к каторжной, многие латыши выбирали работу армейском тылу. Вместе с обмундированием и лопатой солдаты получали винтовки для самообороны.
Вот как свидетельствует об этом пленный Бауманис, из 8-го Двинского пехотного полка:"В феврале 1942 г. я, как и другие безземельные крестьяне, получил извещение, что 1 марта должен в обязательном порядке явиться в г. Либаву для отправки на работы, причем можно быловыбирать - или Германию, или тыл немецкой армии. Так как всегда говорили, что в Германии очень тяжелые условия, я выбрал 21-й Либавский батальон. В первые дни марта нас обмундировали в форму бывшей латвийской армии, выдали лопаты и винтовки. В течение марта нас обучали военному делу. На мой вопрос сержанту, почему нам выдали винтовки, если мы являемся рабочим батальоном, он ответил, что это распоряжение немецкого командования и что мы, вероятно, поедем работать на Украину".
В марте 1942 г. 21-й Либавский 39-й охранный батальоны были отправлены на Востчный фронт в район Ленинграда. Численность каждого из них достигала к тому времени 450 чел.
Сформированные почти одновременно 16, 17 19 латышские батальоны уже частично комплектовались на основе призыва и первоначально предназначались для несения караульно-конвойной службы. Однако все они были отправлены на фронт: 16-й и 17-й батальоны зимой(в район озера Ильмень), 19-й - в мае.
В дальнейшем подобные латышские подразделения проходили кратковременное обучение военному делу и их отправляли на советско-германский фронт.
В феврале 1942 г. на базе 16, 19, 21 и 24-го"шума-батальонов" была создана 2-я механизированная бригада СС двухбатальоного состава, которая осенью 1942 г. была отправлена на Востчный фронт. Бригадой командовал немецкий офицер войск СС Шульц, командирами батальонов были полковник Лобе и подполковник Вейс.
Продолжение следует