Среди русских тоже хватало придателей!
Но, речь совсем о другом!
После аннулирования Советским правительством Бресткого договора в ноябре 1918 г. вывод германских войск с оккупированных территорий сопровождался паденикм установленных немецкими властями режимов, например, гетмана Скоропадского на Украине, Белорусской рады в Минске. Однако в некоторых случаях оккупантам удалось перед своим уходом передать власть режимам, сохранявшим связь с Германией. В частности, незадолго до прекращения германской оккупации 11 ноября 1918 г. в Эстонии было создано прогерманское временное правительство во главе с К. Пятсом.
В формировании новых правительств, создаваемых на захваченных немцами территориях, участвовали и силы Антанты: так, при поддержке Англии и Франции 18 ноября 1918 г. в Латвии было создано правительство во главе с К. Ульманисом.
Однако, под влиянием Октябрьской революции в России в Прибалтике была установлена Советская власть, которая просуществовала там недолго.
Активность западных государств в Латвии, Литве и Эстонии была связана с планами расчленения России. Английский посол во Франции лорд Ф. Бертаи в своем дневнике писал 6 декабря 1918 г.:" Нет больше России! Она распалась. Если только нам удастся добиться независимости буферных государств, граничащих с Германией на востоке, т.е. Финляндии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и т.д. И сколько быих не удалось сфабриковывать, то, по-моему, остальное может убираться к черту и вариться в собственном соку".
В это же время премьер-министр Франции Ж. Клемансо выдвигает идею создания"санитарного кордона" вокруг Советской страны.
Цель - отделить буржуазные демократии от "большевистской Росии" буферными государствами, силами которых проводить разведывательно- диверсионную и подрывную пропагандисткую деятельность против России.
В число стран так называемого кордона планировалось включить Прибалтийские государства.
Постепенно упомянутые выше западные державы перешли от слов к делу. В период с ноября 1918 по январь 1920 г. при поддержке США и Англии Советская власть в Литве, Эстонии и Латвии была свегнута.На это правительства США и Англии в 1918-1920 гг. выделили свыше 5 миллионов долларов и 1,3 миллиона фунтов стерлингов.
Западные державы все последующие годы усиливали борьбу против молодого Советского государства. На состоявшейся в январе 1920 г. в Хельсинки конференции пяти стран(Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии и Польши) была принята резолюция о совместной политике в отношении РСФСР, которая обязывала страны- участницы сообразовываться в своих действиях с указаниями держав Антанты. Следующим шагом в реализации стратегии США, Англии и Франции против РСФСР стал созданный в 1923 г. Союз Балтийских стран.