Если ставить задачу на выживание в рамках месяца, года, то предпочтительна одна стратегия. Если выносить задачу выживания за пределы своей жизни (т.е. ставить задачу на выживание рода, человечества) - другая.
Т.о. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ протяженность задачи во времени приводит к качественным различиям методов.
Читал в одном журнале такую версию "войн сук и воров" в местах заключения в послевоенное время.
Если до войны воры были "социально близкими" советской власти, и сроки, которые давало государство за воровство, были в пределах года-трёх лет - как говорят, на "одной ноге отстоять было можно", то после ВОВ партия решила уравнять воров и политических, и давать сроки за криминальные преступления от 7-10 лет и выше.
Как вы выразилсь, "КОЛИЧЕСТВЕННАЯ протяжённость" изменилась. И воры стали устраиваться поближе к "кухне". К администрации в общем, что в корне противоречило воровскому закону. И начались те самые войны.
И вот этими столкновениями тут же воспользовалась администрация лагерей - стали использовать их в своих целях.
И это уже называется - "качественное различие методов" по-вашей терминологии. Человек думает, что он может изменить сложившимся правилам, а в итоге становится ещё более подчинённым другим, ещё более жёстким требованиям.
Может и не совсем удачный пример, но суть на мой взгляд отражает достаточно точно - и малая травинка, которой Творец отмерил одно только лето для её жизни, и вековые деревья - все они растут по одним и тем же, установленным Творцом законам.
Есть вещи неизменные.
И совесть - голос Бога, как говорят. И считать голос Бога своим инструментом по меньшей мере наивно...