"... Мы организовали конференцию, чтобы развеять это заблуждение, показать реальную ситуацию и реальные знания британцев об Израиле и научить действовать, исходя из этой реальной ситуации».
Дело было в Германии, я был в гостях у своего приятеля. Он задерживался с работы, и я сидел на кухне, щелкая орешки, которые мне пододвинула шестнадцатилетняя дочка хозяина.
Позвонили в дверь, и в дом зашел другой гость. Он был яркой еврейской наружности и оказался филателистом, принес показать хозяину новые марки.
Я щелкал орешки, а филателист начал играть с девочкой в филателистическо-географическую игру. Он доставал марку, называл страну, где она была выпущена, а девочка, горделиво блистая своими познаниями в географии, указывала на карте мира, висевшей на стене кухни, где эта страна находится.
Играли уже минут двадцать, и девочка ни разу не запнулась, пока филателист не назвал страну ... Израиль. Она долго искала Израиль по двум полушариям и окружающим их островам. Филателист начал делать ей намеки, где искать Израиль.
Он уже показал ей, где находится Ближней Восток и она, глядя в упор на Ближний Восток, все-таки не видела там Израиля.
Тогда я посоветовал девочке взять увеличительное стекло и воспользоваться им для поиска Израиля. При этом филателист первый раз бросил на меня недобрый взгляд. Я замолчал и продолжил щелкать орешки.
Толстый филателист был уже весь потный и красный, то ли от жары, то ли от возмущения непростительным пробелом знаний ребенка в географии. Он уже прямо указал своим жирным пальцем на то место на карте, где находится Израиль. Девочка несколько раз надевала очки, потом их снимала, наклоняла голову чуть ли ни вверх ногами, но ... не видела страны Израиль.
В этот кульминационный момент в кухню зашел хозяин дома, отец девочки. Поздоровался, осмотрелся вокруг, заметил взволнованные и напряженные лица у карты мира.
"Вот, - сказал филателист хозяину, - представляете, Кристина не знает, где находится государство Израиль!"
‘Ну и что?” - надутыми губками пробурчала девочка.
"Как ну и что? – не утерпел я, - Не знать, где находится самая главная страна мира, Израиль, - это же антисемитизм!"