Берем только мероприятия, организованные и легитимизированные органами советской власти.
(И еще раз для Диогена: речь не идет о том, были обснованы эти мероприятия или нет. Речь даже не о том, хорошо это было или плохо. Речь о том, террористическакя эта политика или нет)
Навскидку (самое заметное, выложено в хронологическом порядке):
Упомянутый декрет "Социалистическое отечество в опасности" (и неизвестное количество людей, убитых на его основании).
А где тут террор? В этом декрете слово "расстрел" два раза упоминается. И оба раза, лично мне кажется вполне к месту в условиях смертельной для страны опасности:
5) Рабочие и крестьяне Петрограда, Киева, всех городов, местечек, сел и деревень по линии нового фронта должны мобилизовать батальоны для рытья окопов под руководством военных специалистов. 6) В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся – расстреливать.Мне, кстати, неизвестно о том как исполнялся этот пункт декрета и многих ли действительно расстреляли за сопротивление рытью окопов. Подозреваю, что почти никого и в 99% случаев было достаточно съездить паре человек наганом в зубы и остальные сразу лопаты похватают.
8) Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления.Ну а тут вообще всё логично и разумно. Вполне в духе законов военного времени для любой страны и власти. Даже для более гуманного 21-го века, не говоря уж о начале 20-го.
Разгром анархического движения в апреле-мае 1918 (кстати: 1) к этому моменту выступавшего союзником большевистско-левоэсеровского блока и 2) разгром, сопровождавшийся массовыми казнями)
Тут у меня информации маловато, но есть подозрение, что расстреливали реально только тех, кто заслужил (ну плюс определённый процент попавших под горячую руку). Глава громимых анархистов Махно летом 18-го приезжал в Москву и пил чаёк с Лениным и Свердловым - явно не рассматривался как кровный враг, которого уничтожить надо обязательно и немедленно.
Разгон органов рабочего самоуправления на железных дорогах (сопровождавшийся арестами при попытках сопротивления) - информация об этом деле практически неизвестна, а источники все еще остаются недоступными для серьезного исследования.
До появление серьёзных исследований не готов обсуждать. Но с учётом стратегической важности железных дорог как для нужд армии, так и для нужд обеспечения голодающих регионов хлебом аресты мне не кажутся неоправданно жестокой мерой.
Разгон "неправильных" Советов рабочих депутатов, имевших несчастье руководиться эсерами и меньшевиками.
Здесь я не вижу террора. И более того, у меня нет информации что были массовые разгоны по факту принадлежности руководства к какой либо партии. С учётом того, что самих большевиков всё-равно физически не хватало на все Советы сомневаюсь что такие разгоны были. Если конечно руководитель-эсер был лоялен советской власти а не настраивал Совет против неё. Во втором случае разгон такого Совета мне кажется мерой логичной, несколько излишне жёсткой, но к террору не относящейся.
Поголовное физическое уничтожение членов свергнутой династии Романовых (до кого добрались).
Террор как правило проводится либо для запугивания противников либо для того чтобы противника обезглавить - согласны? Расстрел царской семьи никого не испугал и никого не обезглавил - напрочь никому тогда уже не нужны были Романовы - ни красным, ни белым, ни зелёным.
Вооруженный разгром большевиками советской власти в Самаре и в Ижевске в мае 1918 (сопровождавшийся массовыми арестами и расстрелами).
Тут посмотрю внимательней. Я просто по Гражданке не очень... больше сталинским периодом интересуюсь. Но почитаю и отвечу обязательно.