Нет. Советска власть являлась на начало 18-го года вполне уже легитимной.
Разве мы сейчас говорим о легитимности? При чем здесь она?
Кстати, ваше утверждение спорно. Но не буду отвлекаться.
И уж кому-кому, а большевикам Гражданская война совершенно была не нужна, согласитесь. Они уже и так у власти - им бы сейчас порядок навести в стране, а не воевать.
Не соглашаюсь. Большевистское руководство было хорошо образованным в историческом материализме, и прекрасно знало, что социальные революции не происходят без борьбы и сопротивления свергнутых классов. Это не дворцовый переворот и не смена династий. Так что вопрос не стоит так: "хотели" они гражданскую войну или "не хотели", - они ЗНАЛИ, что такая война неизбежна. И, разумеется, готовились к ней. Разными средствами, в т.ч. и лихорадочно-несогласованными (все происходит на ходу, без должного исторического опыта, все впервые) - экспромтными попытками навести порядок в стране.
Первую половину 18-го года советская власть была весьма мягкой и излишне гуманной - отмена смертной казни,
Про смертную казнь вспомнили? А, ну-ну...
Посмотрите декрет "Социалистическое отечество в опасности", февраль 1918 года. Там перечислены категории лиц, которые подлежали не просто казни, но казни на месте без суда и следствия.
И погуглите про дело капитана 1 ранга Щастного, командующего Балтийским флотом. Когда ему вынесли приговор, в мае 1918, публика в зале суда заволновалась и кричала с места: "Так ведь смертная казнь отменена?!" Блестящий политик Троцкий на это нашел остроумный и достойный ответ: "Все верно. Мы Щастного и не казним. Мы его расстреляем".
Но при этом как правило полицаи операции не являются террором. Поэтому здесь неплохо бы рассматривать конкретные происшествия.
Предварительное замечание для Диогена:
Вопрос не в том, что является целесообразным с точки зрения кого-то, - хоть московских царей 17-18 века, хоть большевиков в 1918 году. Я не собираюсь с вами спорить по этому поводу. Вопрос совершенно другой: в первой половине 1918 на территории, контролировавшейся Совнаркомом, происходили различные процессы, в т.ч. политическое и физическое уничтожение противников большевизма, как явных, так и потенциальных (среди последних парадоксальным образом имелись союзники большевиков на тот же самый момент). Спор с Птахом идет не о том, правы были большевики или нет (я и не хочу сейчас об этом спорить), - а о том, могут ли эти процессы рассматриваться как политика "красного террора" или не могут.
(Хотя лично мне все равно жаль 9-летнего мальчишку с гемофилией... Последний император манчжурской династии Пу И, которого свергли в таком же возрасте, дожил в маоистском Китае до глубокой старости, работая садовником в Пекине... Китайцы оказались гуманнее...)
Давайте не рассматривать полицейскую операцию по разгону демонстрации 5 января 1918 в защиту Учредительного Собрания.
Давайте не рассматривать стихийный террор снизу, за который власть не может нести юридической ответственности (убийства Духонина, Кокошкина и Шингарева и что там еще).
Давайте даже не рассматривать странные смерти и загадочные исчезновения, как это было с лидерами "Двинцев" (кто застал СССР - должен помнить это слово, "двинцы". Между прочим - ударная сила Октябрьского восстания в Москве).
Берем только мероприятия, организованные и легитимизированные органами советской власти.
(И еще раз для Диогена: речь не идет о том, были обснованы эти мероприятия или нет. Речь даже не о том, хорошо это было или плохо. Речь о том, террористическакя эта политика или нет)
Навскидку (самое заметное, выложено в хронологическом порядке):
Упомянутый декрет "Социалистическое отечество в опасности" (и неизвестное количество людей, убитых на его основании).
Разгром анархического движения в апреле-мае 1918 (кстати: 1) к этому моменту выступавшего союзником большевистско-левоэсеровского блока и 2) разгром, сопровождавшийся массовыми казнями)
Разгон органов рабочего самоуправления на железных дорогах (сопровождавшийся арестами при попытках сопротивления) - информация об этом деле практически неизвестна, а источники все еще остаются недоступными для серьезного исследования.
Разгон "неправильных" Советов рабочих депутатов, имевших несчастье руководиться эсерами и меньшевиками.
Вооруженный разгром большевиками советской власти в Самаре и в Ижевске в мае 1918 (сопровождавшийся массовыми арестами и расстрелами).
Поголовное физическое уничтожение членов свергнутой династии Романовых (до кого добрались).
Список "конкретных происшествий", как выразился Птах, наверняка неполный, зато вполне конкретный...