Одно другому не противоречит. Есть тихие и буйные психи, дилетанты, неудачники и просто жулики, которые бегают и выбивают из правительств, бизнесов и отдельно стоящих лопухов деньги на несуществующие эффекты, обещая (по невежеству, в бреду или с заранее обдуманным намерением) златые горы от бестопливной энергетики до торсионных генераторов. Бизнесов и лопухов, в общем, не жалко, ибо рискуют они своими деньгами и здоровьем, а вот правительства желательно удержать от подобных мероприятий. Поскольку умственный уровень правительств не сильно отличается от такового у отдельно стоящего лопуха (сиречь среднего избирателя), меры по удержанию приходится применять такие, чтобы они дошли до целевой аудитории.
Тут - согласен. Один примерчег привёл.
Другое дело исследование непонятных явлений, которые всё же, возможно, наблюдались. Сейчас его тормозят именно синьоры из вышеописанных категорий, которые изрядно загадили эту область. Оснований бросать туда большие средства нет, за отсутствием заявленных рррреволюционных результатов. Но исследования идут себе, и со временем, как я уже говорил, профессионалы во всём разберутся. Ключевая фраза тут "со временем".
А вот здесь - фигня полная!
Ну, например... "Инквизиция" полностью и навсегда зарубила исследования по получению энергии из гранита. Более того, эти исследования натурально высмеиваются.
А направление то - перспективней некуда.
Гранитоиды содержат преизрядное количество U-238. ~25грамм на тонну. При облучении быстрыми нейтронами образуется нептуний (239Np), продуктом β-распада которого является "реакторный" плутоний-239 с н-ным к-вом более тяжёлых примесей. Энергия, которую можно извлечь из тонны камня порезанного на тонкие (1-2см) пластины, или (технологически проще) измельчённого до состояния песка/дресвы и отсыпанного в соответствющей толщины ёмкости. Тогда энергия, которую можно снять
из тонны "рядового" карельского гранита, составит до 5*10^8 ккал.
Это равноценно 100 ТУТ. И это - без учёта Плутония 240,241,242 - куда как веселее фонящих-греющихся!
Но пока речь шла о "рядовых" гранитах, а ведь существуют породы обогащённые ураном куда как круче! Во первых - те, что окружают непосредственные месторождения ураниитов. Там содержание полезного компонента за гранью рентабельности, и сии породы тупо фонят в отвале. А зачем? Там урана в ДЕСЯТКИ РАЗ больше "нормы"! А самих этих пород в десятки раз больше, чем тех, что ныне имеет экономический смысл разрабатывать! И инфраструктурка под рукой!
А есть ещё ортитовые пегматиты Урала. Помимо изрядной (первые сотни грамм/тонну) примеси урана, содержат чёртову прорву редкоземельных, которые тоже при случае пофонить не прочь. Есть слаборадиоактивные кислые пегматиты, граносиениты и луявриты Кольского, есть титан-циркониевые россыпи Европейской России, чьи запасы исчисляются миллиардами тонн, а извлечение полезного компонента - одно удовольствие: попутно лезет золото.
Земля наша велика и обильна...
"Глобальное потепление" - это, конечно, уже не наука, а результат, с одной стороны, выбивания больших средств политическими методами на вначале вполне научные исследования, и, с другой, раздувания разными политиками, активистами и бизнесами некоторых научных результатов в очень молодой и ненадёжной области исследований в пугало для своих нехороших целей. Но после того "Климатгейта", которые устроили отечественные хакеры в прошлом году, Комиссии РАН там делать нечего. Тем более что как раз климатологи в России, насколько я понимаю, к этому всегда относились с глубоким скептицизмом и их исправлять незачем, а британскими климатологами пусть занимается Королевское Общество.
Аж в двух частях...
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?action=felblog;sa=view;cont=369;uid=9604http://bolshoyforum.com/forum/index.php?action=felblog;sa=view;cont=370;uid=9604