Позвольте вопрос, отец Николай. На одном хорошем православном форуме прочел я следущее:
Мне кажется, что это не православный подход, а скорее протестантский. Прав ли я? Прокомментируйте, пожалуйста. И посоветуйте, что почитать на эту тему.
Если из контекста толкования вырвать только эти слова, то действительно может сложиться впечатление что это протестанское учение, дескать согрешил и не переживай, твои грехи прощены Великой Жертвой Христа. Не думаю что именно это хотел сказать православный автор. То, что Христос взял на Себя грехи всего мира, это правда. В Евангелии читаем: "На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий,
Который берет на Себя грех мира".(Иоан.1:29); "Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши,
но и за грехи всего мира.(1Иоан.2:2); Но (!) тот факт, что Христос умер за все человечество, не значит того, что все человечество "автоматически" попадет в Рай. Со стороны человека необходимо желание быть с Богом и жить по Его заповедям. Чтобы описать отношение между божественной благодатью и человеческой свободой, православие использует термин "сотрудничество", или "синергия" (sunergeia); как говорит Павел,
"мы соработники (sunergoi)" (1 Кор 3:9).Если мы хотим достигнуть полноты общения с Богом, то должны не только уповать на Божью помощь, но и сделать свою часть дела. Мы, люди, наравне с Богом должны внести свой вклад в общее дело, хотя то, что делает Бог, неизмеримо важнее того, что делаем мы. "Приобщение людей ко Христу и наше единение с Богом требует сотрудничества двух неравных, но равно необходимых сил: божественной благодати и человеческой воли". Высший пример синергии являет собой Богоматерь.
"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мной" (Откр 3:20). Бог стучит, но ждет, пока мы сами отворим дверь: Он не взламывает ее. Божья благодать всех зовет, но никого не принуждает. Как говорит Иоанн Златоуст, "Бог никогда никого не приводит к Себе понуждением и насилием. Он хочет, чтобы спаслись все, но никого не неволит". "Дело Бога - предложить Свою благодать, - говорил св. Кирилл Иерусалимский (+ 386), - дело человека - принять и хранить эту благодать". Епископ Каллист (Уэр)
Если удастья достать книгу патриарха Сергия (Страгородского) "Православное учение о спасении" очень рекомендую почитать.