"Во всем материалисты виноваты."
"За всё ответят коммуняки!" - чья это крылатая фраза?
Часть1.Итак, основной мой тезис вектора обсуждения - «физика определяет сознание».
Основные нападки материалистов на физикалистов в том, что они упрощают видение сложных социальных и политических процессов, указывая на специфичность законов более высокаго уровня. Одно время я сам был эволюционистом, подразумевая что развитие происходит от простого к сложному и И.Пригожин был как бы в том порукой – в переводе физики на новый уровень… это так, пока я критически после собственной критики позиции Н.Н.Моисеева не пересмотрел свою позицию – вариационные принципы ведь никто не отменял. Выход из противоречия оказался простым, чего и Вам желаю…:
В наших представлениях мы отождествляем физическое знание с реальным миром. Физика это и есть упрощение, но она всегда об этом говорит честно в отличие от политиков и социологов.
Почему так? Очень просто. Например, кто немного слышал о предпринимательской деятельности, то наверняка сталкивался с терминами – физическое и юридическое лицо, физлица и юрлица. Вот и ответьте, почему так назвали человека, который будет заниматься предпринимательством без открытия фирмы. Не химическое, не даже биологическое, ни тем более психическое, а физическое? Ну скорее всего этот вопрос неподъемный…
Самая суть проблемы…В силу того, что мы себя осознаем в социальном и психическом мире, более чем как физические объекты, то и окружающий социально-политический и психофизиологиеский мир кажется нам более сложным, чем мир физический… Мы просто дальтоники в физическом мире, мы только начинаем приоткрывать его завесы…
«Не я, мой друг, а Божий мир богат » - кажется Фет.