Рад нашему знакомству, дружище!
И вот ещё очень важное.
Свой первый эксперимент, который назывался "Последовательности равноудаленных букв в книге Бытия", Рипс провел с помощью физика Дорона Витцтума. В отчете об эксперименте говорилось: "Анализ текста книги Бытия с точки зрения случайности-неслучайности распределения фрагментов показывает, что в него встроен скрытый текст в форме последовательностей равноудаленных букв. Вероятность существования скрытого текста - 99,998%".
Компьютер ищет в цепочке букв имена, слова и фразы, скрытые так называемым кодом пропуска. Начиная с первой буквы Писания машина пробует читать буквы через одну, через две, через пятнадцать, через шестьдесят четыре, через две тысячи четыреста и т.д. Потом все начинается снова, но уже со второй буквы текста - и так до последней.
Когда машина находит какое-нибудь значимое слово или имя, она начинает искать рядом с ним ("по горизонтали", "по вертикали" и "по диагонали", поскольку Библия - это не просто код пропуска, но и своего рода кроссворд) данные, которые могли бы иметь отношение к найденному слову: имена, названия, даты. Так, в одном месте обнаружились связанные друг с другом имена Рабина и Амира, название "Тель-Авив" и год убийства израильского премьера.
Рипс наглядно объясняет, как работает программа-дешифратор, на примере расшифровки послания о войне в Персидском заливе. "Мы начали поиск имени "Саддам Хуссейн", - вспоминает он, - затем поиск слов-ассоциаций. Мы нашли имя, обнаружили дату начала войны и слова "русские ракеты".
Слова в послании пересекались, как в кроссворде.
Таким же образом были соединены зашифрованные слова "Билл Клинтон" и "президент"; "высадка на Луну", "космический корабль" и "Аполлон 11"; "Гитлер", "наци", "Германия" и "массовые убийства"; "Кеннеди" и "Даллас" и пр.".
Тогда Рипс и люди из его команды решили проверить, заложен ли код только в Тору или подобные "фокусы" свойственны любому тексту, написанному на иврите. Они занялись поиском имен тридцати двух великих еврейских мудрецов, живших в разные времена - от библейских до нынешних. Рипс и его товарищи хотели знать, удастся ли обнаружить эти имена, а также обстоятельства и даты жизни мудрецов в первой книге Священного Писания и в постороннем тексте.
В качестве последнего взяли еврейский перевод "Войны и мира" и еще два оригинальных древнееврейских текстах.
В Библии имя и даты жизни каждого мудреца стояли в шифрованном тексте рядом, в "Войне и мире" и двух других текстах они не были обнаружены.
Вероятность того, что и это случайность, составляет один к десяти миллионам. В Библии, как считает Рипс, хранится бесконечное количество информации - каждый раз расшифровка дает новое имя или слово, или фразу, и вокруг нее образуется новый "кроссворд", созданный по своим определенным правилам...