то есть ви хотите сказать, что рассорившись между собой два славянских племени-роду, породили при этом и при помощи еще неких солеваров, то что ви таки обозначили, как "Северная Русь"?
Я писал о другом, что разрешение спорной ситуации между двумя северными славянскими племенами, привело к цепи событий в результате, которых сложилась Северная Русь. Т.е. нет от спора она возникла, а от совокупности последствий.
Солевары - это "варяги зовомая русь" и т.к. как они сыграли важную роль, то возникло русское государство, называемое Славией -
один из трёх центров Древней Руси IX—X вв., упоминается арабскими и древними географами.
и сколько просуществовала выше означенная вами таки "Северная Русь", и какими свершениями она таки засветила себя в 9-м веке?
Война с Карелией.
Расширение границ - города Ладога, Белоозеро, Изборск, Ростов, Муром, Полоцк под властью Северной Руси.
Сохранение независимости от Киева.
Возможно, что новгородцы были причастны к призванию кочевников для устранения феодальных конкурентов, что прямо к нашей теме.
Рюрик предположительно заявился в Новгороде в 862 годе, а Олег в 882 годе таки уже в Киеве сидел, то есть таки около двадцати лет, что таки слышно или таки известно про сие двадцатилетие "Новгородской Руси"?
Даты русских летописей я бы взял под сомнение. Рюрик был в Северной Руси недолго. В 869 совершил неудачную попытку вернуть свой лен во Фрисландии, а в 874 умер. Олег подольше, но тоже умотал в Европу в 911 году (Новгородская летопись о походе Олега в 922 году на Царьград и его смерть от коня на Руси, больше похожа на выдумку и притиворечит европейским историческим источникам)..
В тексте русско-византийского договора 907 года перечисляются города, где «сидят великие князья, подвластные Олегу» и Новгород среди них не значится.