Автор Тема: В XIII веке Русь попала под татаро-монгольское иго.  (Прочитано 85681 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн to

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
  • Пол: Мужской
Re: В XIII веке Русь попала под татаро-монгольско&#
« Ответ #760 : 16 Ноябрь 2010, 09:43:23 »
…Ну почему же варягов уже не осталось, вот торговый договор, в котором поминаются и немецкие купцы и готские и варяги и русь-русины…
1189—1199 гг. — Договорная грамота Новгорода с Готским берегом и немецкими городами о мире, о посольских и торговых отношениях и о суде
Список при грамоте 1262—1263 гг., см. легенду к № 29.
Грамоты, касающиеся до сношений, № 1-b (с литографированным воспроизведением); Срезневский, Договорные грамоты, сс. 155—161; его же, Исторические чтения, 1857, сс. 294—310; Русско-ливонские акты, № 1.
Основание датировки: 1189 г. — начало посадничества Мирошки; 1199 г.— конец княжения в Новгороде князя Ярослава Владимировича (Новгородская I летопись).
Се язъ князь Ярославъ ВолодимЪричь, сгадавъ с посадникомь с Мирошкою, и с тысяцкымъ Яковомь, и съ всЪми новгородъци, потвердихомъ мира старого с посломь Арбудомь,и съ всЪми нЪмьцкыми сыны, и съ гты, и съ всемь латиньскымь языкомь. Послалъ есмь посла своего Григу на сеи правдЪ. Первое. Ходити новгородцю послу и всякому новгородцю в миръ в НЪмечьску (В подлиннике в конце строки: в Неме и в начале новой строки, переходящей на оборотную сторону листа пергамена, вновь сначала: в НЪмечьску.) землю и на Гъцкъ берегъ; такоже ходити нЪмьчьмъ и гтяномъ в Новъгородъ безъ пакости, не обидимъ никымже. Аче будеть судъ князю новгороцкъму НовЪтородЪ или нЪмецкъму в НЪмчьхъ, а в томь миру ити гостю домовь бес пакости. А кого богь поставить князя, а с тЪмъ мира потвердить, любо ли земля без миру станеть. А оже убьють новгородца посла за моремъ или нЪмецкыи посолъ НовЪгородЪ, то за ту голову 20 гривнъ серебра. А оже убьють купчину новгородца или нЪмчина купчину НовЪгородЪ, то за ту голову 10 гривнъ серебра. А оже мужа свяжють без вины, то 12 гривнъ за соромъ старыхъ кунъ. Оже ударять мужа оружеемь, любо коломъ, то 6 гривнъ за рану старые. Оже упьхньть любо мятель роздрьть, то 3 гривны старые. Оже пошибаеть мужеску жену любо дчьрь, то князю 40 гривнъ ветхъми кунами, а женЪ или мужьское дчери 40 гривнъ ветхыми кунами. Оже съгренеть чюжее женЪ повои с головы или дщьри, явится простоволоса, 6 гривнъ старые за соромъ. Оже тяжа родится бес крови, снидутся послуси, и русь и нЪмци, то вергуть жеребьее; кому ся выимьть, ротЪ шедъ, свою правду възмуть. Оже емати скотъ варягу на русинЪ или русину на варязЪ, а ся его заприть, то 12 мужь послухы, идеть ротЪ, възметь свое. Оже родится тяжа в НЪмцехъ новгородцю, любо нЪмчину НовЪгородЪ, то рубежа не творити, на другое лЪто жаловати; оже не правять, то, князю явя и людемъ, взяти свое у гости, оже тяжа родится в НовЪгородЪ; оже тяжа родить в ыное земли в рускыхъ городЪхъ, то у тЪхъ свое тяже прашати, искати Новугороду не надобе, а тяжа на городы, а нЪмчинъ свободь и новгороци. Оже придетъ въ своеи лодьи в нЪмецкои домовь, аче самъ не поидьть в неи опять мужь, дасть кърмьнику. НЪмчина не сажати в погребъ НовЪгородЪ, ни новгородца в НЪмцьхъ, нъ емати свое у виновата. Оже кто робу повержеть насильемь, а не соромить, то за обиду гривна; пакы ли соромить, собЪ свободна. Оже убьють таль или попъ новгороцкое или нЪмецкъе НовЪгородЪ, то 20 гривнъ серебра за голову.

Вы документ от 12 века цитируете, а писали про более поздние времена:"обращаю ваше внимания вновь на вами опубликованную краеведческую ссылу, там есть утверждение, что Новгород поставлял соль на запад… но западные документы говорят о ином – Ганза поставляла соль в Новгород и Псков c XIII-го и фактически по XVII век, сначала люнебургская, а с XV веке преимущественно французская…"

Большой Форум

Re: В XIII веке Русь попала под татаро-монгольско&#
« Ответ #760 : 16 Ноябрь 2010, 09:43:23 »
Загрузка...

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: В XIII веке Русь попала под татаро-монгольско&#
« Ответ #761 : 17 Ноябрь 2010, 08:45:59 »
все верно, только вот Ганза (немцы из договора) следуя из договора уже в 12-м веке орудуют на новгордских рынках, а до них готланды эту жилу разрабатывали... как говорят набор поставляемых товаров был однороден не более 8 видов товара и мало чем изменился оный набор после того, как готландцев вытеснили немцы...

О готландцах:
 Особо следует сказать о Готланде. Эта провинция представила самое большое в Европе количество драгоценных металлов и особенно исламских монет эпохи викингов. Достаточно сказать, что из более чем 67 000 этих монет, относящихся к VIII—началу XI вв., найденных на территории Швеции и на Готланде, три четверти обнаружены на Готланде. Однако раскопки захоронений и поселений дают мало свидетельств широких связей жителей острова, и типы готландских ювелирных изделий редко встречаются на востоке. Возможно, готландцы вели активную торговлю, но не принимали участия в войнах, политике и колонизации.


****Теперь о письменности готландцев:

1.
http://www.laborunion.lt/memo/images/library/jansson1_.jpg

Рунический камень в Туринге в Седерманланде дает представление о людях, возглавлявших восточные экспедиции: «Кетиль и Бьерн, они установили этот камень в память Торстейна, своего отца, Анунд в память своего брата, а дружинники в память справедливого и мудрого человека, Кетелё в память своего супруга. Братья были среди лучших людей на земле и в воинском походе, держали своих дружинников хорошо. Он пал в битве на востоке на Руси, предводитель войска, лучший из мужей страны». XI в. Камень найден вмурованным в средневековую церковь, где был зарисован Юханом Перингшельдом (государственный антикварий в 1693—1720 гг.).

2.http://www.laborunion.lt/memo/images/library/jansson2_.jpg

Рунический камень из Ниббл Екеро, Упланд, содержал следующую надпись (средняя часть утрачена): «Гунне и Каре установили камень в память... Он был лучшим бондом в команде Хакона». «Команда» обозначена словом rodhr, которое по заключению филологов послужило основой для появления названия «Русь». XI в. Камень утерян, но сохранился его хороший рисунок, выполненный Юханом Хадорфом (государственный антикварий в 1666—1693 гг.).

3. А теперь сопоставьте с эту письменность с тюркскими , германскими рунами и орхоно - енисейскими рунами,  дабы убедиться в их индентичности:

http://www.litsovet.ru/files/10983/material_images/Strelqcov_I_A_Otkrytoe_pisqmo_doktoru_filologicheskikh_nauk21.jpg
http://www.litsovet.ru/files/10983/material_images/Strelqcov_I_A_Otkrytoe_pisqmo_doktoru_filologicheskikh_nauk22.png

*** Ибо норманны - это выходцы их Норика, австрийской провинции, куда после крещения готов ушли "царские скифы  - роксоланы", будучи  по кровному праву их "царской элитой".
Соответственно, тюркские , скифские и хазарские руны - это одно и то же.

*** а это значит :  "варяги" - это вначале те, кого называли "швейцарами", "швевами - швабами", буквально - "находящимися у дверей", "привратниками - стражами".
У русов варяги так же поначалу выполняли роль привратников. Пока кровно не породнились с русами , морально и физически окрепли и начали с Норика своё победоносное шествие сначала в Италию, затем в земли франков (Нормандия), а также в Скандинавию и в Англию, и на Новгородские земли.
Поэтому и название разных стран - Швейцарии и Швеции  имеет один и тот же корень.
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн to

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
  • Пол: Мужской
Re: В XIII веке Русь попала под татаро-монгольско&#
« Ответ #762 : 17 Ноябрь 2010, 09:41:20 »
все верно, только вот Ганза (немцы из договора) следуя из договора уже в 12-м веке орудуют на новгородских рынках, а до них готланды эту жилу разрабатывали... как говорят набор поставляемых товаров был однороден не более 8 видов товара и мало чем изменился оный набор после того, как готландцев вытеснили немцы...
и еще... ТО - если солеварни Русы не могли обеспечить своей продукцией  Псков и Новгород  c XIII-го и фактически по XVII век, то почему вы решили, что  c XI-го и фактически по XIII век оное им удавалось и мало того даже кое что вывозили на запад...?
а документ договора я вам привел по совершенно другой причине... в договоре упомянуты и варяги и русь, то есть конец XII начало XIII века, а они все еще есть... не буду  прикидывать их род деятельности, но похоже эти ребята соль уже не варили, а занимались чем то другим...  ::)

Я не считаю, что приильменские солеварни были значимы даже в масштабе Восточной Европы, но они могли позволить русам-солеварам, стать финансово обеспеченной группировкой, влияющей на политические события в регионе Ладога-Балтика.

Оффлайн Деда Юра

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 722
  • Страна: su
  • Рейтинг: +386/-384
  • Ветер истории развеивает мусор на его могиле
Светлаяръ, « Ответ #849 : 15 Ноября 2010, 23:27:34 »
После гибели отца Мамай-сын поступил на службу к великому князю Литовскому, получил титул князя Глинского, дочь, которого стала матерью Ивана Васильевича Грозного. Сей государь железной метлой гнал всяку нечисть с земли русской, за что и нелюбим потомками извратителей истории.


Здесь, на Форуме, мне попадались вкратце сформулированные итоги правления Ивана Грозного, правда, когда я скопировал этот текст, забыл отметить, чей это был ответ и из какой ветки:

   "В 16 веке к власти пришел Иван Грозный. За время его правления на Руси:
— введен суд присяжных;
— бесплатное начальное образование (церковные школы);
— медицинский карантин на границах;
— местное выборное самоуправление вместо воевод;
— впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма — у стрельцов);
— остановлены татарские набеги;
— установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду — и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!);
— запрещен рабский труд, источник — судебник Ивана Грозного;
— государственная монополия на торговлю пушниной, введенная Грозным, отменена всего 10 (десять) лет назад;
— территория страны увеличена в 30 раз (!);
— эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъемные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились);
— рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов;
— за все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число «репрессированных» составило от трех, до четырех тысяч. (А времена были лихие — вспомните Варфоломеевскую ночь).
   А теперь вспомните, что вам рассказывали о Грозном в школе? Что он кровавый самодур и проиграл Ливонскую войну, а Русь тряслась в ужасе?"

От себя могу добавить, что Иван Грозный еще в 17 веке был канонизирован, признан местночтимым святым (!)

Попутно: все дерьмо, то есть сказки о его самодурстве и пр. известны в истории в первую очередь благодаря А. Поссевино и прочим импортным ребятишкам, которые распространяли в Европе самые разные паскудные слухи.
Например:
- при вскрытии гробницы сына Ивана Грозного никаких следов на голове трупа не обнаружено;
- единственное, что достоверно известно о Малюте Скуратове - то, что он во время Ливонской войны погиб честной солдатской смертью при осаде крепости Пайда.
И т. д.

Но в 19 веке тогдашние историки, особенно Ключевский, навалились на Ивана Грозного и его эпоху со всей силой. Казимир Валишевский пытался заступиться за Государя, однако его забили со страшной силой. Что интересно, били его по той же методе, что и сейчас используется русофобами-антисоветчиками: много-много болтовни, флуда, неподтвержденных цитат и просто откровенно ненаучной фантастики, то бишь брехни.

Кстати, слухи про Григория Распутина распускались опять же по той самой схеме. А достоверно только то, что он был противником войны с Германией, и в 1912 году сумел убедить царя не ввязываться в Балканский конфликт, иначе война началась бы еще тогда.
И еще один факт. Распутин был убит выстрелом в лоб из револьвера Уэбли, хотя, когда он убегал, Пуришкевич стрелял ему в спину из французского саважа (?) Рана во лбу является безусловно смертельной, следов воды в легких не обнаружено, однако был пущен слух, что Распутин захлебнулся. Для чего это было сделано? Достаточно вспомнить отношение церкви к утопленникам и удавленникам.
И напоследок: после своей смерти Распутин был признан великомучеником.
- Дедуля, а зачем в НКВД требовали "В глаза смотреть!"?
- Чай знали, что ни одна скотина взгляд человека не выдерживает.
- Деда, а почему люди злые бывают?
- Дык, все просто, оне, как та собака бешеная, бросаются не от злости, а от болезни. Может, думают, что от этого им облегчение выйдет...

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26245
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1111/-979
  • Пол: Мужской
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома
Иван Грозный
Иосиф Сталин  - защитники народа ? или жосткие реформаторы?
и кто тогда следующий ? "=?

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн Деда Юра

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 722
  • Страна: su
  • Рейтинг: +386/-384
  • Ветер истории развеивает мусор на его могиле
ИРуслан, « Ответ #858 : Сегодня в 12:41:04 »:
"Иван Грозный
Иосиф Сталин  - защитники народа ? или жосткие реформаторы?
и кто тогда следующий ?"


У Бориса Житкова есть интересный рассказ "День ангела", по нему в свое время даже фильм был снят.
Перечитайте его, а потом ответьте на "простенький" вопрос:
Кем, с точки зрения родственников убитого пассажира, будет выглядеть капитан судна, который морочил головы пассажирам, а потом застрелил именно того, кто желал до людей правду-матку донести?
- Дедуля, а зачем в НКВД требовали "В глаза смотреть!"?
- Чай знали, что ни одна скотина взгляд человека не выдерживает.
- Деда, а почему люди злые бывают?
- Дык, все просто, оне, как та собака бешеная, бросаются не от злости, а от болезни. Может, думают, что от этого им облегчение выйдет...

Оффлайн kio

  • !
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 116646
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
Иван Грозный
Иосиф Сталин  - защитники народа ? или жосткие реформаторы?
и кто тогда следующий ? "=?
забыли упомянуть Емельяна Пугачева, Степана Разина, погибших от Рук Романовых....
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26245
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1111/-979
  • Пол: Мужской
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома



У Бориса Житкова есть интересный рассказ "День ангела", по нему в свое время даже фильм был снят.
Перечитайте его, а потом ответьте на "простенький" вопрос:
Кем, с точки зрения родственников убитого пассажира, будет выглядеть капитан судна, который морочил головы пассажирам, а потом застрелил именно того, кто желал до людей правду-матку донести?
мы очень скептически относимся к подобным произвдениям ...но
 
благодаря тому што Вы тут сказали и так понятно...што капитана осудят презрением и проклятиями не только родственники убитого правдолюба...

но ведь правда это же сила и её нужно умело применять... а главное какую правду хотел сказать пасажирам тот человек...то што они безсмертны или то што их везут в рабство где разберут на донорские органы?

 

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26245
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1111/-979
  • Пол: Мужской
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома
забыли упомянуть Емельяна Пугачева, Степана Разина, погибших от Рук Романовых....
всех убиенных народных заступников развеж упомнишь...
мы назвали лишь тех кто был у верховной власти, кто правил страной какое то время...

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн Honeyoz

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 7
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +0/-0
Да, я как-то выслушал от татарки, что типа вы вас 300 лет держали в страхе. А я ей сказал, зато где вы сейчас) Мы то вас уже дольше держим.)

Оффлайн Деда Юра

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 722
  • Страна: su
  • Рейтинг: +386/-384
  • Ветер истории развеивает мусор на его могиле
ИРуслан, « Ответ #861 :
"мы очень скептически относимся к подобным произвдениям ...но

благодаря тому што Вы тут сказали и так понятно...што капитана осудят презрением и проклятиями не только родственники убитого правдолюба...

но ведь правда это же сила и её нужно умело применять... а главное какую правду хотел сказать пасажирам тот человек...то што они безсмертны или то што их везут в рабство где разберут на донорские органы?"


А почему "скептически относимся...", вполне нормальный рассказ.
Сюжет очень простой. Начало 20 века, грузопассажирский пароход, в ходе рейса капитан узнает о самовоспламенении груза в трюме, приказывает команде молчать под страхом смерти, и держать шлюпки в постоянной готовности. Сам же принимает решение о дальнейшем движении судна (как можно ближе к берегу).
Когда угроза взрыва возросла до критической величины, капитан собрал на палубе пассажиров, объявил, что у него сегодня День ангела, и что якобы по морской традиции это полагается отмечать плаванием на шлюпках с распитием шампанского и т. п.
Однако на борту оказался шибко умный пассажир, который сумел все разузнать (читай - раскрыть заговор!) и закричал, что все это ложь, а на самом деле пароход сейчас взорвется. Пассажиры кинулись было в панику и в обсуждение вопроса о том, как от них посмели скрыть правду, но капитан застрелил правдолюба и прекратив свое вранье насчет Дня ангела, приказал всем садиться в шлюпки. Пароход взорвался спустя три часа, а еще через пару суток их подобрал другой пароход.

Вот о том и речь, что правда нужна не всегда и не всем, а бывают ситуации, когда в правдоискателей необходимо стрелять.
- Дедуля, а зачем в НКВД требовали "В глаза смотреть!"?
- Чай знали, что ни одна скотина взгляд человека не выдерживает.
- Деда, а почему люди злые бывают?
- Дык, все просто, оне, как та собака бешеная, бросаются не от злости, а от болезни. Может, думают, что от этого им облегчение выйдет...

Оффлайн kio

  • !
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 116646
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
ИРуслан, « Ответ #861 :
"мы очень скептически относимся к подобным произвдениям ...но

благодаря тому што Вы тут сказали и так понятно...што капитана осудят презрением и проклятиями не только родственники убитого правдолюба...

но ведь правда это же сила и её нужно умело применять... а главное какую правду хотел сказать пасажирам тот человек...то што они безсмертны или то што их везут в рабство где разберут на донорские органы?"


А почему "скептически относимся...", вполне нормальный рассказ.
Сюжет очень простой. Начало 20 века, грузопассажирский пароход, в ходе рейса капитан узнает о самовоспламенении груза в трюме, приказывает команде молчать под страхом смерти, и держать шлюпки в постоянной готовности. Сам же принимает решение о дальнейшем движении судна (как можно ближе к берегу).
Когда угроза взрыва возросла до критической величины, капитан собрал на палубе пассажиров, объявил, что у него сегодня День ангела, и что якобы по морской традиции это полагается отмечать плаванием на шлюпках с распитием шампанского и т. п.
Однако на борту оказался шибко умный пассажир, который сумел все разузнать (читай - раскрыть заговор!) и закричал, что все это ложь, а на самом деле пароход сейчас взорвется. Пассажиры кинулись было в панику и в обсуждение вопроса о том, как от них посмели скрыть правду, но капитан застрелил правдолюба и прекратив свое вранье насчет Дня ангела, приказал всем садиться в шлюпки. Пароход взорвался спустя три часа, а еще через пару суток их подобрал другой пароход.

Вот о том и речь, что правда нужна не всегда и не всем, а бывают ситуации, когда в правдоискателей необходимо стрелять.
все верно
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн kio

  • !
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 116646
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
Постигни: Троица проста, но Троица сложна.

Быть простым значит быть проще и прощённым, Иначе — целостным, единым, честью.

Простота есть Правда.
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26245
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1111/-979
  • Пол: Мужской
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома


А почему "скептически относимся...", вполне нормальный рассказ.
Сюжет очень простой. Начало 20 века, грузопассажирский пароход, в ходе рейса капитан узнает о самовоспламенении груза в трюме, приказывает команде молчать под страхом смерти, и держать шлюпки в постоянной готовности. Сам же принимает решение о дальнейшем движении судна (как можно ближе к берегу).
Когда угроза взрыва возросла до критической величины, капитан собрал на палубе пассажиров, объявил, что у него сегодня День ангела, и что якобы по морской традиции это полагается отмечать плаванием на шлюпках с распитием шампанского и т. п.
Однако на борту оказался шибко умный пассажир, который сумел все разузнать (читай - раскрыть заговор!) и закричал, что все это ложь, а на самом деле пароход сейчас взорвется. Пассажиры кинулись было в панику и в обсуждение вопроса о том, как от них посмели скрыть правду, но капитан застрелил правдолюба и прекратив свое вранье насчет Дня ангела, приказал всем садиться в шлюпки. Пароход взорвался спустя три часа, а еще через пару суток их подобрал другой пароход.

Вот о том и речь, что правда нужна не всегда и не всем, а бывают ситуации, когда в правдоискателей необходимо стрелять.
мы вспомнили  этот расказ и фильм такой тоже был...

Вы только забыли упомянуть што на корабле не случился бы пожар и е было бы столь тяжких последствий если бы корабль не перевозил контробандный- нелегальный груз бертолетовой соли, по тому и скрывалось што на судне начался пожар...и вовремя не сообщилось што владелец груза стремился собственными силами потушить пожар...

и потом... почему бы капитану самому не сказать всем правду...ведь на одном корабле все плыли...и время для эвакуации было предостаточно...к чему нужно было убивать того человека который назвал вещи своими именами...только по тому што собственного мужества нехватило у капитана произнести правду...

но  ведь он всё равно сказал правду пасажирам и спокойно погрузил всех на шлюпки...


правда Она никогда ни кому кроме воров, разбойников и мошенников не вредит и не мешает...
так што Вы уже определитесь для себя на чей Вы стороне &-%


Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн Деда Юра

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 722
  • Страна: su
  • Рейтинг: +386/-384
  • Ветер истории развеивает мусор на его могиле
ИРуслан
Да при чем тут груз контрабандной бертолетовой соли? Речь идет об информации, хотя и правдивой, но способной в критической ситуации привести к панике на судне, что было бы гораздо страшнее.
И в такой ситуации этот "мужественный" пассажир вбрасывал информацию, заведомо зная, что ей не время и не место.
И если вначале пассажиров погружали в шлюпки под благовидным предлогом, то потом это пришлось делать под угрозой.
В критической ситуации не время и не место анализировать, почему то или иное ЧП произошло, надо срочно искать и находить оптимальное решение для выхода из ЧП. А все рассуждения - это уже потом.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2010, 11:00:56 от Деда Юра »
- Дедуля, а зачем в НКВД требовали "В глаза смотреть!"?
- Чай знали, что ни одна скотина взгляд человека не выдерживает.
- Деда, а почему люди злые бывают?
- Дык, все просто, оне, как та собака бешеная, бросаются не от злости, а от болезни. Может, думают, что от этого им облегчение выйдет...

Оффлайн Светлаяръ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2452
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +311/-171
Борьбу за правду нужно рассматривать в каждом конкретном случае - есть горькая правда, но есть и святая ложь. Именно о восстановлении исторической правды, правды о наших предках - есть задача сегодняшнего дня. Если человек понимает правильность процессов - его трудно провести на мякине. Придворные историки призваны совершать иное.

ВАСИЛИЙ РЕПИН
 Бывает Правда, а бывает ложь.
Сраженье между ними длится вечно.
Но почему трудней, когда живешь
По Правде и как можно человечней?!
Наивный риторический вопрос.
Его я сам себе студентом задал.
Жил трудно. ( Жить по лжи мне не пришлось.
И падшим я не стал. От ран лишь падал…)
11.12.1965, 11.11.2000
 Я ныне научился понимать
Какому «богу» люди служат «мессы».
И — МЕРУ ПОНИМАНЬЯ поднимать,
Чтобы понять текущие процессы:
Как нас к уничтожению ведут,
Внедряя в знанья массу искажений.
(«Ученых» ценят не за нужный труд, —
За кривизну в сознаньи поколений.)
29.11.2000
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Оффлайн Humanoid

  • Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 19167
  • Страна: by
  • Рейтинг: +458/-2418
  • Пол: Мужской
  • Аффтар жжот нипадецки
ИРуслан
..........................
В критической ситуации не время и не место анализировать, почему то или иное ЧП произошло, надо срочно искать и находить оптимальное решение для выхода из ЧП. А все рассуждения - это уже потом.
Действительно, как говорил некий прапорщик... "хули думать! Прыгать надо!".
Полная версия звучит так.
Исследователи решили проверить ход мыслительного процесса у военных. В помешении поставили два стула, положили палку метровую и подвесили банан на высоте 3 метра. Ввели в помещение прапорщика и сказали, достаньте товарищ прапорщик банан.. Прапорщик осмотрелся, встал под бананом, и стал прыгать, пытаясь ухватить банан. Долго прыгает, никак не получается достать. Один учёный заходит и говорит, товарищ прапорщик, а может лучше остановится.. подумать...... стул вон, палка вон есть?
Фразу прапорщика- вы уже читали.....
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2010, 17:27:15 от Humanoid »
"По законам штата, кольт 45 калибра  всегда бьёт четвёрку тузов"Судья Линч.

Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема лиш в том, что в нем (заговоре) традиционно участвует всё население России.

Оффлайн Деда Юра

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 722
  • Страна: su
  • Рейтинг: +386/-384
  • Ветер истории развеивает мусор на его могиле
Humanoid, ответ № 872:
"Действительно, как говорил некий прапорщик..."


В 19 лет пора бы уже знать, что анекдоты о прапорщиках сочиняют ленивые солдаты, а также офицеры, которым завидно, что их даже в темноте не спутают с генерал-майором   :-)
А если серьезно, то очевидно, что я имел ввиду именно критическую ситуацию, когда на рассуждения нет времени. Попросту говоря, если ты идешь по пешеходному переходу и видишь, что на тебя несется автомобиль, который явно не намерен считаться с тобой и с "зеброй", ты должен не рассуждая, отпрыгнуть в сторону. А все размышления о том, кто там был за рулем, крутой парень, которому давно жопу не пороли, или неумелый чайник, перепутавший педаль тормоза и газа, это лучше потом с гаишниками обсуждать.
- Дедуля, а зачем в НКВД требовали "В глаза смотреть!"?
- Чай знали, что ни одна скотина взгляд человека не выдерживает.
- Деда, а почему люди злые бывают?
- Дык, все просто, оне, как та собака бешеная, бросаются не от злости, а от болезни. Может, думают, что от этого им облегчение выйдет...

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26245
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1111/-979
  • Пол: Мужской
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома
ИРуслан
Да при чем тут груз контрабандной бертолетовой соли? Речь идет об информации, хотя и правдивой, но способной в критической ситуации привести к панике на судне, что было бы гораздо страшнее.
И в такой ситуации этот "мужественный" пассажир вбрасывал информацию, заведомо зная, что ей не время и не место.
И если вначале пассажиров погружали в шлюпки под благовидным предлогом, то потом это пришлось делать под угрозой.
В критической ситуации не время и не место анализировать, почему то или иное ЧП произошло, надо срочно искать и находить оптимальное решение для выхода из ЧП. А все рассуждения - это уже потом.
в критической ситуации нужно было бы прежде всего эвакуировать в безопасное место мирных граждан и пассажиров а потом уже думать и предпринимать меры  для устранения угрозы...
а не держать пассажиров в заложниках и тем более не подвергать опасности...

если бы капитан зная о произошедшем в трюме пожаре спокойно объявил эвакуацию и погрузил всех пасажиров...то мог бы греха на душу не брать и получил бы большую свободу действия по спасению корабля ...

любым событиям нужно давать адекватную оценку верна раставляя приоритеты

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн Гришин Станислав Григорьевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11386
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +617/-2308
Хотелось бы предложить публике провести многостороннее сравнение
татаро-монгольского ига XIII - XVI веков в России с положением в ней
в сотых годах XX века и десятых годах XXI века.
Можно ли рассматривать последние 20 лет как некое
     еврейско-татарское иго
("татарское" - в понимании Льва Николаевича Толстого).
Считаю, что использование такого дуализма при обсуждении
позволит лучше понять то, что было, что есть и, что ожидает Россию.
Сопоставление, по-моему, сделает более предметным и объёмным понимание обоих периодов жизни на Восточно-Европейской равнине.
Углубит существующие и породит новые представления
о социальной жизни современного общества.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2010, 17:51:18 от Анаксагор »
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рэнэ Дэкарт (1596-1650).

Большой Форум

Loading...