Светлаяръ, « Ответ #849 : 15 Ноября 2010, 23:27:34 »
После гибели отца Мамай-сын поступил на службу к великому князю Литовскому, получил титул князя Глинского, дочь, которого стала матерью Ивана Васильевича Грозного. Сей государь железной метлой гнал всяку нечисть с земли русской, за что и нелюбим потомками извратителей истории.
Здесь, на Форуме, мне попадались вкратце сформулированные итоги правления Ивана Грозного, правда, когда я скопировал этот текст, забыл отметить, чей это был ответ и из какой ветки:
"В 16 веке к власти пришел Иван Грозный. За время его правления на Руси:
— введен суд присяжных;
— бесплатное начальное образование (церковные школы);
— медицинский карантин на границах;
— местное выборное самоуправление вместо воевод;
— впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма — у стрельцов);
— остановлены татарские набеги;
— установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду — и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!);
— запрещен рабский труд, источник — судебник Ивана Грозного;
— государственная монополия на торговлю пушниной, введенная Грозным, отменена всего 10 (десять) лет назад;
— территория страны увеличена в 30 раз (!);
— эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъемные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились);
— рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов;
— за все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число «репрессированных» составило от трех, до четырех тысяч. (А времена были лихие — вспомните Варфоломеевскую ночь).
А теперь вспомните, что вам рассказывали о Грозном в школе? Что он кровавый самодур и проиграл Ливонскую войну, а Русь тряслась в ужасе?"
От себя могу добавить, что Иван Грозный еще в 17 веке был канонизирован, признан местночтимым святым (!)
Попутно: все дерьмо, то есть сказки о его самодурстве и пр. известны в истории в первую очередь благодаря А. Поссевино и прочим импортным ребятишкам, которые распространяли в Европе самые разные паскудные слухи.
Например:
- при вскрытии гробницы сына Ивана Грозного никаких следов на голове трупа не обнаружено;
- единственное, что достоверно известно о Малюте Скуратове - то, что он во время Ливонской войны погиб честной солдатской смертью при осаде крепости Пайда.
И т. д.
Но в 19 веке тогдашние историки, особенно Ключевский, навалились на Ивана Грозного и его эпоху со всей силой. Казимир Валишевский пытался заступиться за Государя, однако его забили со страшной силой. Что интересно, били его по той же методе, что и сейчас используется русофобами-антисоветчиками: много-много болтовни, флуда, неподтвержденных цитат и просто откровенно ненаучной фантастики, то бишь брехни.
Кстати, слухи про Григория Распутина распускались опять же по той самой схеме. А достоверно только то, что он был противником войны с Германией, и в 1912 году сумел убедить царя не ввязываться в Балканский конфликт, иначе война началась бы еще тогда.
И еще один факт. Распутин был убит выстрелом в лоб из револьвера Уэбли, хотя, когда он убегал, Пуришкевич стрелял ему в спину из французского саважа (?) Рана во лбу является безусловно смертельной, следов воды в легких не обнаружено, однако был пущен слух, что Распутин захлебнулся. Для чего это было сделано? Достаточно вспомнить отношение церкви к утопленникам и удавленникам.
И напоследок: после своей смерти Распутин был признан великомучеником.