Мы же про более поздние времена говорим. Для обсуждения темы "хто оне такие энти половцы"", несколько интересных сведений из разных источников:
Польская история утверждает также, что “Половцы были разбойные люди, происходящие из готов”: “Polowcy byli drapieżni ludzie, wyrodkowie od Gottow” (“Chronika tho iesth historya Swiata, Kraków, 1564.). О радости готов по случаю половецкой победы говорит и “Слово о Полку Игореве”. Однако, в этом нет ничего странного, поскольку слово “готы” означало “идолопоклонники” (см. статью “Древнее” и средневековое народонаселение Европы и его правители”). И некрещеные предки поляков, поляки-язычники – это тоже половцы, страна которых и называлась по-латыни Полония, т.е. Польша.
Что же касается половцев - “разбойных людей”, то ими были и предки современных поляков, поскольку по-немецки “убивать” – schlachten, т.е. однокоренное слово со “шляхта”, означавшим отнюдь не “польское дворянстство”, а конную шайку родственников-разбойников с большой дороги, т.е. со шляха (ср. также швед. slakta “родня” и англ. slaughter “резня”). Кстати, таким шляхом первоначально и был знаменитый торговый путь “из варяг в греки” с единственным необходимым волоком от Западной Двины-Даугавы до Березины (притока Днепра), т.е. кратчайший путь из Балтийского в Черное море – без “традиционного” ладожского крюка и дополнительного волока из Ловати в западную Двину. Так что изнурительная средневековая “русско-литовская” и “русско-польская” борьба – это вполне понятная борьба местных князей за контроль над важнейшими торговыми путями.
Традиционное мнение о половцах как о “тюркских племенах” неверно, поскольку половцы – отнюдь не племя в этническом смысле, а идолопоклонников хватало и среди “тюркских”, и среди “германских”, и среди “славянских” племен. Упоминаемые в летописях имена половецких ханов, например Отрок, Гзак (т.е. Казак) или Кончак – вполне славянские, а прозвище дочери Кончака, жены Всеволода (брата князя Игоря) - Кончаковна – типичная мазовецкая фамилия замужней женщины. В летописях упоминается и “татарский царевич” Мазовша, т.е. царевич из Мазовии (область нынешней Польши).
Вот такие средневековые, неизвестно куда сгинувшие, “половцы”. И как тут не вспомнить храброго Мстислава из “Слова о Полку Игореве”, зарезавшем “половца” с русским именем Редедя перед “полками Касожскими”, т.е. адыгейскими, т.е. черкесскими, т.е. казацкими.
Многовато производных от слово "поле" получается "=?
Поляне Вислы, поляне Днепра, половцы из Дикого Поля - примерно одно и то же что ль?
... “полками Касожскими”, т.е. адыгейскими, т.е. черкесскими, т.е. казацкими.
Не факт

Адыгская составляющая у казаков, наверняка, есть, но все-таки главенствующим элементом был славянский. Кроме того, в ряды казаков вливались и тюрки, и иранцы.
Кстати, недано законченное исследование русского генома не выявило наличия монгольских гаплотипов, так, что влияние монголоидов на Русь, несколько преувеличено. 
Ну почему же? Там вроде 1 или 2 человека из примерно 1200 нашелся

К тому же весьма проблематично идентифицировать носителей гаплогруппы N, которая характерна для финно-угров, но, при этом, широко распространена среди тюрков, в том числе и центральноазиатских. Я думаю так: N на севере Европейской части и в Белоруссии - это финнская составляющая и, возможно, она передалась опосредовано через балтов. А вот на юге Росии и на Украине - вполне может быть и тюркская. "=?