Автор Тема: В XIII веке Русь попала под татаро-монгольское иго.  (Прочитано 85681 раз)

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +148/-82
Мы же про более поздние времена говорим. Для обсуждения темы "хто оне такие энти половцы"", несколько интересных сведений из разных источников:
Польская история  утверждает также, что “Половцы были разбойные люди, происходящие из готов”: “Polowcy byli drapieżni ludzie, wyrodkowie od Gottow” (“Chronika tho iesth historya Swiata, Kraków, 1564.). О радости готов по случаю половецкой победы говорит и “Слово о Полку Игореве”. Однако, в этом нет ничего странного, поскольку слово “готы” означало “идолопоклонники” (см. статью “Древнее” и средневековое народонаселение Европы и его правители”). И некрещеные предки поляков, поляки-язычники – это тоже половцы, страна которых и называлась по-латыни Полония, т.е. Польша.
Что же касается половцев - “разбойных людей”, то ими были и предки современных поляков, поскольку по-немецки “убивать” – schlachten, т.е. однокоренное слово со “шляхта”, означавшим отнюдь не “польское дворянстство”, а конную шайку родственников-разбойников с большой дороги, т.е. со шляха (ср. также швед. slakta “родня” и англ. slaughter “резня”). Кстати, таким шляхом первоначально и был знаменитый торговый путь “из варяг в греки” с единственным необходимым волоком от Западной Двины-Даугавы до Березины (притока Днепра), т.е. кратчайший путь из Балтийского в Черное море – без “традиционного” ладожского крюка и дополнительного волока из Ловати в западную Двину. Так что изнурительная средневековая “русско-литовская” и “русско-польская” борьба – это вполне понятная борьба местных князей за контроль над важнейшими торговыми путями.
Традиционное мнение о половцах как о “тюркских племенах” неверно, поскольку половцы – отнюдь не племя в этническом смысле, а идолопоклонников хватало и среди “тюркских”, и среди “германских”, и среди “славянских” племен. Упоминаемые в летописях имена половецких ханов, например Отрок, Гзак (т.е. Казак) или Кончак – вполне славянские, а прозвище дочери Кончака, жены Всеволода (брата князя Игоря) - Кончаковна – типичная мазовецкая фамилия замужней женщины. В летописях упоминается и “татарский царевич” Мазовша, т.е. царевич из Мазовии (область нынешней Польши).
Вот такие средневековые, неизвестно куда сгинувшие, “половцы”. И как тут не вспомнить храброго Мстислава из “Слова о Полку Игореве”, зарезавшем “половца” с русским именем Редедя перед “полками Касожскими”, т.е. адыгейскими, т.е. черкесскими, т.е. казацкими.

Многовато производных от слово "поле" получается  "=?
Поляне Вислы, поляне Днепра, половцы из Дикого Поля - примерно одно и то же что ль?

... “полками Касожскими”, т.е. адыгейскими, т.е. черкесскими, т.е. казацкими.

Не факт  :#* Адыгская составляющая у казаков, наверняка, есть, но все-таки главенствующим элементом был славянский. Кроме того, в ряды казаков вливались и тюрки, и иранцы.
Кстати, недано законченное исследование русского генома не выявило наличия монгольских гаплотипов, так, что влияние монголоидов на Русь, несколько преувеличено. :)

Ну почему же? Там вроде 1 или 2 человека из примерно 1200 нашелся  *`:

К тому же весьма проблематично идентифицировать носителей гаплогруппы N, которая характерна для финно-угров, но, при этом, широко распространена среди тюрков, в том числе и центральноазиатских. Я думаю так: N на севере Европейской части и в Белоруссии - это финнская  составляющая и, возможно, она передалась опосредовано через балтов. А вот на юге Росии и на Украине - вполне может быть и тюркская.  "=?
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
следует ли из вышеизложенного, что некрещенные, к примеру, поляне, поляне-язычники - это тоже половцы...  то есть все те кто на Руси не захотел принять христианство живо ушли в степь заделались половцами и начали теснить печенегов, торков, берендеям к границам христианской Руси, откель они так удачно сделали ноги... однако... сия версия  очень и-и-интригует... ::)

Вполне логичное предположение, которое можно развить и так, половцами могут быть поляне, не захотевшие жить под властью русов и сохраняшие веру предков. При этом они перемешивались со степняками, имевшими тюрские составляющие, что может объяснять факт наличия азиатских гаплотипов на Западной Украины.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
Re: В XIII веке Русь попала под татаро-монгольско&#
« Ответ #722 : 13 Ноябрь 2010, 11:49:10 »
до нас дошли по летописям названия неких социальных групп людей, типа: варяг, ятвяг, колбяг, буряг… многие считаю, что оные слова имеют древнесеверное происхождение… так пожалуй считаете и вы, кроме естественно варягов… в случаи с варягами вы склонны считать у оного слова славянские корни…
но как мне кажется это не совсем логично… я считаю - либо все должны быть северного происхождения, либо славянского… ::) 

Варяга, колбяга, коряга, бодяга, бродяга, корчага, ватага и  т.д. - вроде это русские слова. Корень+суффикс -яг, -аг.
Если посмотреть слово колбяги, созданное на основе нерусского корня, то увидим- др.-русск. кълбягъ, др.-исл. kylfingar, эст. kylfingid, венг. kölpények, визант. Κουλπίγγων. Выделенное цветом - это северное название этой группы людей.

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +706/-149
« Ответ #723 : 13 Ноябрь 2010, 12:18:12 »
Ну что ж… вернемся в очередной раз к нашим солеварам…

При выделке шкур нужна соль, а производством пушнины славились именно Русы. Причем с очень древних времен.
Напрасно Вы недооцениваете Старую Русу.

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #724 : 13 Ноябрь 2010, 12:35:59 »
для выделки шкур, нужна была не соль, а, извиняюсь конечно, обычная человеческая моча...
своими глазами доводилось наблюдать процесс у хантов... и даже маленько поучаствовал в качестве "поставщика" той самой мочи... ::)   

А зачем моча, если соль рядом? Вот если соли нет, тогда приходится выходить из положения описываемым Вами способом.  ./.

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #725 : 13 Ноябрь 2010, 12:54:38 »
увы пани Хелена... но соль для выдельки шкур в те времена, то же самое что разбить золотое яичко... уж больно дорогое удовольствие...

Расскажите это людям, которые живут около озер Ильмень или Баскунчак. Они Вас переубедят.

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #726 : 13 Ноябрь 2010, 15:17:13 »
пани Хелена ну это же не аргумент...
но если уж так хотите, то, следуя вашей аргументации, вы тоже можете свой секрет выделки кожи рассказать, ну хотя бы тем же, хантам или манси, и они вас просто скушают... вот тут соль точно понадобиться, но не очень много... кстати мясной отвар из "вас" они также пустят на обработку шкурок... у них ничего зазря не пропадает... ::)

igor, Вас интересуют ханты и манси? Меня нет, пусть они используют ту технологию производства, которая для них удобна. Я имею ввиду соляные источники Старой Русы. И не пойму какие Вам от меня нужны аргументы? Может аргументы в пользу того, что пописать на шкурки проще, чем использовать для их производства соль? Тут даже спора нет, конечно первый вариант проще, получается, в своем роде, общественный туалет. Или как Вы этот процесс видите? Ведь это достаточно большое количество сырья, которое нужно обработать.  ::)

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #727 : 13 Ноябрь 2010, 15:50:31 »
но древние технологии вполне справлялись с тем объмом сырья, на который вы как бы намекаете...  ::)

Ваш вариант как раз из области "мы не ищем легких путей".  ::)

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
"В седую древность уходит история города Старая Русса. Первое упоминание о нем найдено в Новгородской летописи 1167 года. Археологические раскопки 1966 г. подтвердили, что уже во второй половине XII века Русса была благоустроенным городом с мощеными улицами, деревянными постройками и хорошо развитыми ремеслами. Находки (соляная варница и берестяная грамота), найденные при раскопках 1969-1970 годов, подтверждают предположения, что древний город, возникший во второй половине X века, развивался благодаря соляному промыслу."

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
а в каком годе был призван солевар-рус Рюрик...?  ::)

Согласно летописи в 862 г.
А "солевар-рус" это Ваш сарказм. Правители приходят и уходят, а люди продолжают жить и заниматься привычными делами.

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1111/-979
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома
Согласно летописи в 862 г.
А "солевар-рус" это Ваш сарказм. Правители приходят и уходят, а люди продолжают жить и заниматься привычными делами.
в ту пору то што ныненазываеться соль могло называться совсем иначе...

Ведь С-ОЛЬ или Ц-ОЛЬ = это нечто совершеное устремление...или иногда так называли мудрость СОЛЬ земли...или Солёный присказ анекдот т.е. со смыслом не пустой...

не даром и царь иудейский именовал себя СОЛЬ-АМ-ОН ..типа он мудрый Амон

по этому и ВАР-ЯГи были СОЛеВАРы  добывающие самое ценное - мудрость земную житейскую &-%
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2010, 20:47:38 от ИРуслан »

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #731 : 14 Ноябрь 2010, 00:41:37 »
археологи говот о возможности возникновения Старой Русы в середине 10-го века... но совершенно не говорят о соли, как о причине благодаря которой возник сей городок...

Археологи не говорят о ВОЗНИКНОВЕНИИ Старой Руссы, они говорят о существовании этого города в данный период времени. Основание города принято считать с момента первого упоминания его в исторических источниках, это относится ко всем городам. Но это не значит,что эти города не могли существовать ранее официально установленной дады. Тем более упомянуто, что Город Старая Русса "развивался благодаря соляному промыслу". Разве этого мало?
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2010, 00:58:22 от Елена »

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #732 : 14 Ноябрь 2010, 00:48:30 »
нет это не сарказм - это как бы по моему по русски звучало бы "варяги русь"...

Вы уже окончательно определились в этом вопросе? Т.е. по-Вашему "варяги" - это "солевары"?  :)

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #733 : 14 Ноябрь 2010, 02:05:34 »
"Но это не значит, что эти города не могли существовать..." - но это и не значит, что эти города существовали....
а теперь напомните мне год или век первого упоминания о добыче старорусской соли...?
я думаю ранее 14-15 веков никаких упоминаний о соледобыче в Старой Руссе вы не найдете...  ::)

Вы читаете мои сообщения? Я же писала, что нашли соляную варницу, отнесли находку  к 10 веку. См сообщ № 789.
Так и будем переливать из пустого в порожнее?

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #734 : 14 Ноябрь 2010, 02:09:43 »
увы пани Хелена... если русь и соляные промыслы как то еще можно связать до купы... то варяги ну ни как, по крайней мере для меня, не вписываються в образ чумаков и солеваров....  ::)

Это Вы сказали : "солевар-рус" это как бы по моему по русски звучало бы "варяги русь"... без сарказма.   \$!
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2010, 02:11:31 от Елена »

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
Ну вот и замечательно...
Я попозже еще постораюсь выложить кое-какие материалы, а на данный момент достаточно и Ваших, а то Вы утверждали, что ничего нет до 14-15 веков.  :)

я думаю ранее 14-15 веков никаких упоминаний о соледобыче в Старой Руссе вы не найдете...  ::)

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:p9YuyG3xtzQJ:www.vizitrussa.ru/arheol.html+%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BA%D0%B8+%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B0&cd=3&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Здесь фотографии находок.
"По совокупности археологических данных можно говорить о возникновении поселения на месте города уже на рубеже X-XI вв.
Солеварение являлось основой экономического благополучия средневековой Русы. Обломки «цренов» (противней для выпаривания соли) являются массовой категорией находок в древнейших слоях города."

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
Думаю будет правильно, если я далее про Старую Руссу буду писать в теме "Два взгляда на историю древней Руси"
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2010, 14:44:37 от Елена »

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
а где я тут выложил упоминания о соледобыче...?  
или вам не понятен значения слова "упоминания"...? ::)

Ужос!!!
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2010, 15:59:25 от Елена »

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +458/-2418
  • Аффтар жжот нипадецки
14. Находки из цветных металлов немногочисленны (11 экз.). Это уже упомянутый бронзовый крест-энколпион, амулет-змеевик, серебряный западноевропейский денарий, ложновитой перстень, накладка из белого сплава, фрагмент бронзового пластинчатого орнаментированного браслета.
Игорь, из всего преведенного тобой, только один предмет может дать уверенность на 100%,что в тот момент там жили именно славяне, и в частности Руссы- Амулет-змеевик.
Такие амулеты, составляют наиболее ценное приспособление у любой славянской семьи, правда с введением "Гос монополии" , владение такими амулетами строго каралось, но тут видимо  (по этому поводу), стоит упомянуть об усилении влияния Православной Церкви в делах борьбы с "амулетами-змеевиками". Вот почему, после 14 века их довольно мало.. только 2-3 на деревню, остальные семьи, прячут свои "амулеты-змеевики", в лесных капищах...
Правда периодически.. "государевы люди" проводят прочёсывание лесов и кое какие амулеты находят... но это, капля в море.
 "=?
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2010, 16:30:43 от Humanoid »
"По законам штата, кольт 45 калибра  всегда бьёт четвёрку тузов"Судья Линч.

Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема лиш в том, что в нем (заговоре) традиционно участвует всё население России.

Большой Форум

Loading...