В статье "К электродинамике движущихся тел" Эйнштейн пришел к выводу, что движущиеся часы идут медленнее неподвижных.
Чтобы установить, верен этот вывод или ошибочен, рассмотрим две инерциальные системы отсчета К и К', движущиеся друг относительно друга.
Пусть у них оси координат x и x' совпадают, причем К' движется вправо относительно К. Пусть в началах координат О, О' и в точках А, А' покоятся однотипные часы; точка А находится на положительной оси x на расстоянии l от точки О, а точка А' находится на отрицательной оси x' на расстоянии l' от точки О'. Расстояния l и l' в K и K' измерены одинаковыми масштабными линейками прикладыванием их к осям x и x' и выражаются одинаковыми числами длин этих линеек. Часы, покоящиеся в точках O и A, синхронизированы между собой с помощью световых сигналов и идут синхронно. Часы, покоящиеся в точках O' и A', синхронизированы так же, как в K, и идут синхронно.
Для простоты допустим, что в момент, когда точки О и О' совпадали, часы, покоящиеся в этих точках, показывали время t = t' = 0. Но когда движущиеся часы в О' подошли к неподвижным часам в А, наблюдатель, находившийся возле часов А, мог увидеть (если СТО верна), что часы в О' показывают меньшее время t' по сравнению с показанием времени t часами в точке А.
В свою очередь, система K движется влево относительно К', поэтому, когда движущиеся часы в точке О подошли к неподвижным часам в А', наблюдатель, находившийся возле часов А', мог увидеть (если СТО верна), что часы в точке О показывают меньшее время t по сравнению с временем t' , которое показывают часы в А'.
Чтобы СТО могла получить опытное подтверждение, ход часов в О' был остановлен в тот момент, когда они прошли расстояние l , и точно так же был остановлен ход часов в О в тот момент, когда они прошли расстояние l', равное расстоянию l. После этого системы К и К' были возвращены в неподвижное друг относительно друга положение, чтобы у них точки О и О' находились одна возле другой. Тогда, наблюдая показания времени t = t' неподвижными стрелками часов в О и О', даже самые рьяные приверженцы СТО не смогли утверждать, что во время равномерного и прямолинейного движения часов друг относительно друга каждые из них шли медленнее других.
Но если движущиеся часы не замедляют свой ход, то и относительность одновременности разноместных событий, выводимая в СТО с помощью принципа постоянства скорости света, в действительности не существует.
Участников Форума, и прежде всего модераторов, прошу прокомментировать мое сообщение.