Автор Тема: Либретто Ислама  (Прочитано 3227 раз)

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: pk
  • Рейтинг: +899/-2749
  • мусульманин
Re: Либретто Ислама
« Ответ #20 : 09 Октябрь 2013, 18:21:17 »
Не совсем.... "последователей" можно сравнить с посетителями бара, пьющих виски и джин с содовой.... а "учёного" - того, кто изучает свойства вещества С2Н5OH и его воздействие на центральную и вегетативную нервную систему. Понимаете разницу... для одного "религия" - это состояние, а для другого объект для изучения...
Странное сравнение. Вам не кажется, что последователи той или иной религии тратят на ее изучение куда больше времени, чем разного рода "ученные"? Да и "ученные" как правило в суть изучаемой не своей религии особо не вникают. Довольствуются малым. 

Большой Форум

« Ответ #20 : 09 Октябрь 2013, 18:21:17 »
Загрузка...

Оффлайн Serge3742

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +125/-77
  • Omnia mea mecum porto
    • Проект BioSerge
« Ответ #21 : 09 Октябрь 2013, 18:30:57 »
Странное сравнение. Вам не кажется, что последователи той или иной религии тратят на ее изучение куда больше времени, чем разного рода "ученные"? Да и "ученные" как правило в суть изучаемой не своей религии особо не вникают. Довольствуются малым. 

Да, вы знаете... завсегдатае баров обыкновенно пьют значительно больше тех же барменов... которым пить вообще нельзя... как и дегустаторам вин... "Последование" какой-либо религии широко поддерживается своим сообществом и коммерчески выгодно. Учёный изучающий религию, как "предмет" не может позволить себе верить ни во что... ну потому что он учёный. Это с одной стороны сильно сужает круг людей, которые могут воспринимать религию, как объект исследования, а во вторых очевидно сужают круг тех кто будет спонсировать такие исследования, поскольку очевидно, что они не выгодны никому.

С другой стороны классические историки религий, которые в совейское время стояли на марксистских позициях были крайне ограничены в возможностях, поскольку невозможно судить о качестве вина если вино запрещено или нет возможности его вволю попробовать во всех его вариациях...

Таким образом, настоящий учёный изучающий религию, как предмет - должен знать свой предмет не хуже обыкновенного "последователя"... но с другой стороны ему строго запрещается во что бы то ни было ВЕРИТЬ самому...

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #22 : 09 Октябрь 2013, 18:39:37 »
"Последование" какой-либо религии широко поддерживается своим сообществом и коммерчески выгодно. Учёный изучающий религию, как "предмет" не может позволить себе верить ни во что... ну потому что он учёный.
Вы сильно идеализируете "ученных". Как правило ими (в частности российскими "востоковедами") движет отнюдь не желание познать Восток и максимально подробно разобраться в той или иной религии - просто поступает госзаказ, который они и выполняют. Не припомню, чтобы встречал без "ляпов" хотя бы один труд не мусульманского "ученного" об Исламе. В некоторых таких трудах просто вопиющие ошибки. Остается только догадываться в следствии чего они возникают.

Оффлайн Serge3742

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
    • Проект BioSerge
« Ответ #23 : 09 Октябрь 2013, 19:08:16 »
Вы сильно идеализируете "ученных". Как правило ими (в частности российскими "востоковедами") движет отнюдь не желание познать Восток и максимально подробно разобраться в той или иной религии - просто поступает госзаказ, который они и выполняют. Не припомню, чтобы встречал без "ляпов" хотя бы один труд не мусульманского "ученного" об Исламе. В некоторых таких трудах просто вопиющие ошибки. Остается только догадываться в следствии чего они возникают.

Да. Согласен. Для меня "учёный" - это скорее абстрактное понятие, чем что-то конкретное. К наиболее объективным "учёным" в области религий я бы отнёс например Ninian Smart...

http://en.wikipedia.org/wiki/Ninian_Smart

И я в общем какой учёный...? Гарвардами не отягощён... филологического образования у меня нет...

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #24 : 09 Октябрь 2013, 19:33:50 »
Да. Согласен. Для меня "учёный" - это скорее абстрактное понятие
А "ученный" и есть абстрактное понятие.

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #25 : 09 Октябрь 2013, 19:34:41 »
И я в общем какой учёный...? Гарвардами не отягощён... филологического образования у меня нет...
А какое есть? Теологическое?

Оффлайн Serge3742

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
    • Проект BioSerge
« Ответ #26 : 09 Октябрь 2013, 20:01:58 »
А какое есть? Теологическое?

По образованию я физик (МФТИ + аспирантура в США) а работал я в основном в области информационных технологий... Религии и философии - это моё хобби... то есть "любимое занятие", которое не может быть классифицировано и как "образование" и как "профессия"...

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #27 : 09 Октябрь 2013, 20:09:59 »
По образованию я физик (МФТИ + аспирантура в США) а работал я в основном в области информационных технологий...

МашааЛлах. Это уровень. Какая у вас степень?

Религии и философии - это моё хобби... то есть "любимое занятие", которое не может быть классифицировано и как "образование" и как "профессия"...

Понятно. Проще говоря вы - атеист?

Оффлайн Serge3742

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
    • Проект BioSerge
« Ответ #28 : 09 Октябрь 2013, 20:21:26 »
МашааЛлах. Это уровень. Какая у вас степень?

Никакой... В США физикам не катит... особенно у которых нет талантов к физике... поэтому я бросил аспирантуру и ушёл в компьютеры.... там работа всегда есть и не нужно быть машаллахом...

Понятно. Проще говоря вы - атеист?

Если вопрос стоит - "верю ли я в существование нечто, что традиционно называется "богом".... то ответ отрицательный, поскольку я вообще ни во что не верю. Если вопрос ставится - какого я придерживаюсь мнения о существовании "бога"... то ответ положительный - я склоняюсь к тому, что действительно это понятие имеет место быть за тем лишь принципиальным замечанием, что оно требует строгого определения и соответственно последовательного научного доказательства своего существования... Понятно, что доказывать нужно существование того, что было определено... или что каким-то образом могло независимо и объективно... себя в чём-то проявить.

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #29 : 09 Октябрь 2013, 21:38:49 »
Никакой... В США физикам не катит... особенно у которых нет талантов к физике... поэтому я бросил аспирантуру и ушёл в компьютеры....
Ну и зря. Это вы явно погорячились.

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #30 : 09 Октябрь 2013, 21:43:13 »
Если вопрос стоит - "верю ли я в существование нечто, что традиционно называется "богом".... то ответ отрицательный, поскольку я вообще ни во что не верю.
Почему?

Оффлайн Serge3742

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
    • Проект BioSerge
« Ответ #31 : 09 Октябрь 2013, 22:01:29 »
Почему?

Иногда очень хочется во что-то то верить - но для этого нет никаких оснований...

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #32 : 09 Октябрь 2013, 22:07:17 »
Иногда очень хочется во что-то то верить - но для этого нет никаких оснований...
Почему вы думаете, что для веры в Бога нет "никаких оснований"?

Оффлайн Serge3742

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
    • Проект BioSerge
« Ответ #33 : 09 Октябрь 2013, 22:12:12 »
Почему вы думаете, что для веры в Бога нет "никаких оснований"?

Вот в данном случае, я полагаю, что существуют основания не "верить", а прямо что ни на есть ЗНАТЬ... и возможно существует способ объективного научного доказательства существования того, что обыкновенно принято называть "богом"... причём в виде достаточном для того, чтобы не только доказать существование, но и значительно детализировать идею.

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #34 : 09 Октябрь 2013, 22:23:59 »
Вот в данном случае, я полагаю, что существуют основания не "верить", а прямо что ни на есть ЗНАТЬ... и возможно существует способ объективного научного доказательства существования того, что обыкновенно принято называть "богом"... причём в виде достаточном для того, чтобы не только доказать существование, но и значительно детализировать идею.
Ничем немотивированная философия. А как возник мир по-вашему?

Оффлайн Serge3742

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
    • Проект BioSerge
« Ответ #35 : 09 Октябрь 2013, 22:39:37 »
Ничем немотивированная философия. А как возник мир по-вашему?

Вообще рассказывать мою философию - это долго... это надо прочитать все стать у меня на сайте... Коротко... с моей точки зрения... конечной точкой развития каждого человека - через очень большую цепочку реинкарнаций в круге сансары является некий аналог буддистского "просветления"... то есть переход в некоторое новое состояние, когда человек становится "новым богом". При этом образуется новая Вселенная... или что-то в этом роде...

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #36 : 10 Октябрь 2013, 13:46:51 »
Коротко... с моей точки зрения... конечной точкой развития каждого человека - через очень большую цепочку реинкарнаций в круге сансары является некий аналог буддистского "просветления"... то есть переход в некоторое новое состояние, когда человек становится "новым богом".
Как у вас все сложно. Сами не путаетесь? Да и кто, по-вашему, этим процессом "реинкарнаций" управляет?

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #37 : 11 Октябрь 2013, 12:55:38 »
Таким образом, настоящий учёный изучающий религию, как предмет - должен знать свой предмет не хуже обыкновенного "последователя"... но с другой стороны ему строго запрещается во что бы то ни было ВЕРИТЬ самому...
"Запрещается" кем? И почему?

Оффлайн Rommstain

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +166/-301
  • Нац. Объединение "Новая Россия - Великая Россия"
« Ответ #38 : 17 Октябрь 2013, 20:38:02 »

Позвольте... Оснований - огромное множество. Просто невероятное. Сколько комбинаций молекул веществ должно было существовать, прежде чем появился...белок, из которого состоит всё живое? А сколько должно было произойти "случайностей", чтобы этот белок не погиб в первые же секунды жизни? А сколько ещё случайностей для его деления?

Вы верите в случайность, при которой возникает живая клетка? Я нет. Потому что вот для этого у меня нет абсолютно никаких оснований.
Национальное Объединение "Новая Россия - Великая Россия"

Оффлайн Serge3742

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
    • Проект BioSerge
« Ответ #39 : 17 Октябрь 2013, 20:49:39 »
Позвольте... Оснований - огромное множество. Просто невероятное. Сколько комбинаций молекул веществ должно было существовать, прежде чем появился...белок, из которого состоит всё живое? А сколько должно было произойти "случайностей", чтобы этот белок не погиб в первые же секунды жизни? А сколько ещё случайностей для его деления?

Вы верите в случайность, при которой возникает живая клетка? Я нет. Потому что вот для этого у меня нет абсолютно никаких оснований.

Я не являюсь сторонником теории эволюции Дарвина. С моей точки зрения "живое" отличается от "неживого" наличием некого интерфейса между материальным миром, которой есть не больше обыкновенной математико-геометрической модели - типа компьютерной программы и внешней системой управления... которая не имеет материального носителя...

Большой Форум

« Ответ #39 : 17 Октябрь 2013, 20:49:39 »
Loading...