Что то как то не очень.
1) ОТО как раз базируется на конечности скорости гравитации.
2) При взаимодействии тел с полями третий закон будет соблюдаться - просто необходимо учесть материальность полей. Ну сами посудите. Солнце и Земля имеют свои гравитационные поля. Они взаимодействуют между собой через свои поля, но при этом законы сохранения импульса, центра масс и прочее выполняются. Точно также и с третьим законом - с какой силой Солнце притягивает Землю, точно также и Земля притягивает Солнце.
Неверно. Это не к третьему закону. По третьему сила притяжения уравновешивается противодействующей силой инерции. Противодействие ВСЕГДА ПРИЛОЖЕНО ТУДА ЖЕ (к тому же телу), ЧТО И ДЕЙСТВИЕ, ВЫЗВАВШЕЕ ЭТО ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ. А Земля и Солнце ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ, это не к третьему. Но, взаимодействие тоже всегда на равных. Это и вызывает у некоторых путаницу (Начала, стр. 47 - Следствие IV и Поучения стр. 54)
Я, наверное, отвечу обоим сразу, чтобы не писать одно и тоже, но для начала я просто приведу один рисуночек из 4-ой части моего цикла статей «Скорость гравитации» (статья готовится к печати), где рассматривается взаимодействие Меркурия с Венерой и приведу короткую цитату из статьи, поясняющую этот рисунок.
«Основная идея здесь состоит в том, что из-за конечности скорости гравитации одно тело воздействует на другое не из той точки, где оно находится в данный момент времени, а из точки, где оно находилось несколько минут (секунд) назад, которые необходимы, чтобы гравитационное поле из той точки достигло приемника этого поля. Я эти точки, где источник поля находился несколько минут тому назад, называю следами планет. А на приведенном рисунке у нас Меркурий в конкретный момент времени t3 находиться в точке 1-3, а Венера в точке 2-3. Если пренебречь (для простоты изложения) разностью расстояний между точками 1-3 и 2-1 а также 2-3 и 1-1 и принять их равными L, то можно считать, что в данный момент времени t1 на Меркурий со стороны Венеры будет действовать сила притяжения (согласно закону тяготения Ньютона) из точки 2-1, т.е. из точки, где Венера находилась некоторое время dt= t3-t1= L/Vgr тому назад, где Vgr это скорость распространения гравитации. Аналогично и на Венеру со стороны Меркурия будет действовать сила притяжения из точки 1-1, т.е. из точки, где находился Меркурий dt секунд тому назад».
Таким образом, мы четко должны понимать, что между массами, взаимодействующими через поля при конечной скорости распространения взаимодействия, не может быть действие равно противодействию и надо учитывать скрытые массы Герца, т.е. учитывать эфир, чтобы соблюдалось равенство. Но сразу замечу, что это не выход из положения (подробно в статье). Кстати, закон сохранения механической энергии (про всякие там скрытые энергии ничего говорить не хочу) не выполняется не только при учете потенциалов Лиенара-Вихерта, но и при учете потенциалов Вебера, т.е. при учете динамического давления гравитации, а вот момент количества движения при этом сохраняется. В общем-то, меня эти законы не очень то и интересовали, т.к. в своей статье я рассматриваю влияние скорости гравитации на смещения параметров орбит планет, но при проверке математической модели на ее адекватность описания реальных процессов рассмотрел и соблюдение этих законов. Модель проверку выдержала, т.к. при скорости гравитации равной бесконечности погрешность решения определяется только точностью представления данных, а вот эти два закона поплыли. И хотя, проверка этих законов выходит за рамки тематики статьи я все же, учитывая их важность, уделил им достаточно внимания в статье. Так что, кого интересуют подробности, дождитесь выхода статьи, а я пересказывать ее здесь не буду (слишком большая, да и сюрпризов в ней, подобных сюрпризам с этими законами, в ней очень много).
П.С. Кстати и 4-е следствие Начал Ньютона о движении центра масс системы я тоже рассмотрел довольно таки подробно и даже использовал эфемериды НАСА для проверки этого следствия. Не буду вникать в подробности. Скажу только, что здесь тоже большие проблемы. Более того, у Ньютона большие проблемы и с его 5-м следствием, т.к. у меня получается, что инерциальных систем отсчета не существует, но говорить об этом на пальцах нет смысла, поэтому дождитесь выхода статьи.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.