Нет, ну я понимаю это, как то, что к скорости света, прибавить скорость движения какого-то объекта, то получится скорость света, а не более того.
Вы ошиблись.
c + v = c + v =/= c
То есть, как я поняла, сложение скоростей не происходит. конечно, это не логично.
Вы правы, при переходе из одной ИСО в другую происходит не только сложение скоростей, но и смещение понятия одновременности.
В разных ИСО разное понятие одновременности.
Дело в том, что одновременность бывает разная.
Одновременность бывает наклоненной в пространстве, и проще всего это показать на основе часовых поясов, на основе поясного и гринвичского времени.
Грубо говоря, можно ввести понятие одновременности по Гринвичу - это когда гринвичские часы в двух разных городах показывают одинаковое время.
И понятие одновременности по местному времени - это когда местные, поясные часы в двух разных городах показывают одинаковое время.
Ясно, что разница между этими двумя одновременностями зависит от долгот обоих городов - и обе системы отсчета одновременности удобны каждая для своей цели.
Например, для синхронизации физических процессов, проходящих в обоих городах - хотя бы связи по интернет-каналу, обмена между городами радиосигналами и т.д. - удобно пользоваться понятием одновременности по Гринвичу, т.к. для физических процессов актуальна как раз такая гринвичская одновременность, а часовые пояса физическим процессам как-то пофиг.
Другое дело - распорядок жизни горожан в обоих городах зависит от местного поясного времени, горожанам как-то пофиг, какое там в другом поясе время, тут удобно понятие одновременности по местному времени - тут как раз, если говорят "когда в южном городе Мадриде уже темно, в Ленинграде еще белые ночи" - тут под словом "когда" имеется ввиду одинаковые показания местных часов, речь идет о разном времени заката в двух городах по местным же часам, а вовсе не о разнице в часовых поясов речь идет.
Точно так же в СТО, с каждой ИСО связан свой способ счета времени.
Для аналогии, возьмем город, расположенный на экваторе, и наблюдателя в нем, который считает время по "гринвичскому" способу.
Система отсчета наземного наблюдателя -
город в нуле пространственных координат, для временных координат одновременность считается по Гринвичу.И возьмем самолет, летящий на запад со скоростью 400км/ч, наблюдатель на котором снабжен солнечными часами.
Система отсчета наблюдателя на самолете -
самолет в нуле пространственных координат, для временных координат одновременность считается по местному, солнечному времени.Перевод скоростей из одной систему в другую будет связан не только с переносом нуля пространственных координат с города на самолет, но и со сменой понятия часа - с "гринвичского" на "солнечный".
Таким образом, получается "парадокс" - относительно города самолет движется на запад со скоростью 400км/ч, за один час самолет прошел на запад 400км.
А вот наоборот - относительно самолета город смещается на восток со скоростью 800км/ч...
Дело в том, что мы не только переместили нуль системы координат на борт самолета, так что получилось, что самолет стоит, а город смещается назад.
Мы поменяли способ отсчета времени на солнечные часы.
Город за час гринвичского времени ушел назад, за хвост самолета на 400км.
Но дело в том, что это час только по гринвичскому времени. Часы на самолете у нас солнечные, и, посколько самолет движется на запад, вслед уходящему солнцу, то и солнечные часы на нем отсчитали не час, в всего лишь полчаса.
Получается, за полчаса город сместился на восток на 400км, скорость города в такой системе отсчета самолета - 800км/ч...
...