Намёка не было, была прямая ссылка на Числа, гл. 13 - 14.
– Правильно, ссылка всегда подтверждает некий тезис, вопрос: какой? В данном случае, Вы доказывали Монархисту, что путь от Египта до Ханаана максимум неделя, а не 40 лет как то он утверждал.
Погодите подтверждать. Тут ведь вопрос в ином: "А был ли мальчик?" (с)
– Мальчик – это кто? Иисус Навин? – Вероятно, был такой шейх бедуинских племен, что совершил ряд удачных набегов на проезжавшие караваны. Иерихон? – Был. Гай – был. Прочие города тоже были. Есть лишь проблема с идентификацией Эглона. Большинство исследователей предполагают, что это Тель Хаси, но там, как и в Тель Лахише и в Тель Ярмуте не обнаружено следов еврейского присутствия в период раннего железа, нигде не упоминаются эти города и в книге Судей. Следовательно, повеление заселить Землю Ханаанскую в этих городах евреями осталось не выполненным. Да и вся книга Судей свидетельствует о том, что у евреев практически не было городов, они жили в маленьких поселениях под властью тех или иных ханаанских царей, это и подтверждает археология.
А это тут при чём? Вопрос вроде стоял о том, какие города, если верить Библии, стёр с лица земли Навин.
– Видите ли, авторы книги Иисуса Навина почти ничего не сочиняли, они описывали то, что видели своими глазами и слышали от народа. Они прекрасно знают географию страны, описывают ее точно и в мельчайших деталях, они видели развалины древнего Иерихона, Гая, Арада, Хацора и т.п., но не знали точно, кто их разрушил – прекрасный шанс приписать эти разрушения национальному герою Егошуа бин Нуну. Иначе и быть тогда не могло.
Йипануццо! А в книжке Лагина есть упоминание старика Хоттабыча - значит, зафиксирован.
?
– И Вы что, серьезно полагаете, что найдется хотя бы один историк, который поставит на один уровень Танах и книжку Лагина как исторический источник?
Есть ещё школота вроде Вас.
– Я не школота вообще, т.е. не претендую считаться ни историком, ни археологом, но я окончил довольно-таки серьезный курс по истории и археологии Эрец Исраэль, и знаю различные школы и направления в этой науке. Можете не сомневаться, что со своими познаниями и утверждениями Вы получили бы здесь неуд даже в средней школе.
Вы вообще улавливаете разницу между "ничем не подтверждено" и "напрочь отрицать"?
– Нет, дорогой, это Вы не улавливаете, Ваше утверждение: «В истории же никакой Иисус Навин не зафиксирован вообще», а если бы улавливали, то написали бы: «Иисус Навин не зафиксирован ни в одном источнике, кроме Танаха», – улавливаете разницу?
Если нет, то я поясню: никого из этих граждан я напрочь не отрицаю, просто нигде не встречал подтверждений их историчности. Если у Вас таковые имеются - выкладывайте.
– Проблема в том, что Вы плохо понимаете, что такое «историчность». Историки не ставят вопрос: был ли когда-то в истории человек по имени Иисус Навин, а ставят вопрос: имело ли место в истории то или иное событие, приписываемое этому человеку, как, например, захват Иерихона, Гая и проч.