Ученым удалось подсчитать,
сколько бактерий обитает в теле здорового человека – всего 10 000 видов. Мы буквально носим в себе около 8 миллионов микробных генов, большинство из которых не причиняют нам никакого вреда.
Об обитателях человеческого организма известно немного,
поскольку большинство из них невозможно вырастить в искусственных условиях. Новая методика анализа ДНК позволяет экспертам изучать микроорганизмы, населяющие тело человека. В проекте, который длился 5 лет, приняли участие 240 здоровых волонтеров. Исследователи брали образцы изо рта, с кожи, из носа, с половых органов и кишечника мужчин и женщин.
В результате они насчитали более 10 000 видов микробов в организме и 10 бактериальных клеток в каждой клетке человека. В организме взрослого человека весом около 90 килограммов имеется
около 1 – 2,7 килограммов микроорганизмов. 8 миллионов генов микробов (в человеческом генотипе насчитывается 22 000 генов) играют важную роль в нашем развитии и здоровье.
Интересно, что в разных частях организма находят разные бактерии. Особенным разнообразием микроорганизмов отличается кожа. Также, у каждого человека микрофлора по–своему уникальна.
"Когда я встаю со стула, со мной встают в 10 раз больше бактериальных клеток, чем человеческих", - говорит доктор Брюс Биррен. Он - один из сотен американских ученых, участвовавших в создании самой подробной карты микробов, которые живут внутри и снаружи нас.
Польза от микробов
Микробы помогают нам получать энергию из пищи
Позволяют нам усваивать витамины
Могут помочь производить молекулы, которые борются против воспалений
Существует все больше доказательств того, что они развивают нашу иммунную систему
"Терра инкогнита"
Программный директор проекта Лита Проктор и ее коллеги склоняются к выводу о том, что мы выбираем наши микробиомы в самом начале жизни.
"Геном человека передается по наследству, но микробиом людьми приобретается - это означает, что он сильно подвержен изменениям и мутациям. Над этим мы и работаем в клинических условиях. Если вы можете управлять микробиомом, вы сможете сохранить его здоровым или изменить нездоровый баланс", - поясняет Проктор.
По словам профессора Дэвида Релмана из Стэнфордского университета, эти исследования - только половина дела, поскольку нам предстоит гораздо больше узнать о "диалоге" микробиомов с клетками человека.
"До сих пор это "терра инкогнита". Даже в привычных условиях мы по-прежнему открываем новые формы жизни", - говорит Релман.
Найдена бактерия, живущая вопреки правилам биохимии
Бактерия, питающаяся мышьяком
Найденная бактерия может усваивать мышьяк, являющийся ядовитым веществом
Организм, который может обходиться без одного из шести элементов, считающихся необходимыми для жизни, обнаружили американские ученые.
В соответствии с гипотезой, главенствующей в настоящее время, жизнь может существовать при наличии по меньше мере шести химических элементов: углерода, водорода, кислорода, азота, серы и фосфора.
Однако обнаруженная в калифорнийском озере бактерия для своей жизнедеятельности использует вместо фосфора мышьяк, являющийся ядовитым веществом.
Это открытие добавляет веса идеям о том, что жизнь на других планетах может основываться на иных, нежели на Земле, принципах. Материалы исследования опубликованы в журнале Science.
Помимо выводов относительно возможности существования внеземных форм жизни, калифорнийская находка может изменить представления о том, как зародилась жизнь на Земле, и том, сколько раз такое случалось.