"Согласен, это спорный вопрос, и он подлежит дальнейшему обсуждению."
Вопрос этот бесспорный. 
"Теперь, что касается вашего замечания. В таком случае ЭМ импульс вобще не мог долететь до земли, т.к. любая ЭМ волна может быть только результатом дипольного излучения. В комптоновской моделе таких диполей нет."
Это Вас в Вашем ПТУ так учили? Классическая электродинамика не описывает весь спектр процессов излучения. Но это не значит, что их нет. А уж комптоновское рассеяние - это прямо таки классический экспериментальный факт, который наглядно показывает ограниченность электродинамики Максвелла.
"но почему тогда в результате взрыв погибла треть спутников, находившихся в то время в космосе."
А что значит, погибла? 
"Кроме того, если бы вы были правы, то даже на земной поверхности наблюдалась бы сильная ионизвация, а она отсутствует. "
Не наблюдалась бы. Частицы всю энергию растеряли еще в атмосфере. Это я Вам не дискуссии и ради говорю, это я Вас с букварем знакомлю.
"И последнее, рассматриваемый вами процесс очень инерционен, т.к. электроны имеют массу, и он не может распространяться со скоростью света. "
я сказал, что электроны и фотоны взаимно порождают друг друга на длине 300 м. Даже если скорость электронов 0.9 с, то они отстанут от фотонов не более, чем на 100 нс. Если учитывать геометрию, то эффект еще ниже может быть.