Ну у вас и классный ответ! Какие - не знаю, почему - не знаю, но не сомневаюсь! +@>

Так на основании чего вы не сомневаетесь, если вам ничего не известно?
Обратите внимание, я ведь не даром спросил про атом водорода: простейшая структура, хорошо изученная. Всего пара зарядов - ваш любимый диполь. Так вот и объясните мне, как радиофизик радиофизику пока два простейших момента:
1) как два заряда могут создавать спектр из большого числа линий? (т.е. иметь много собственных частот)
2) Почему они не падают друг на друга? Ведь при излучении должна теряться энергия, следовательно электрон должен остановиться и "упасть"....
Те вопросы, которые задаёте вы, задают себе и другим величайшие физики мира уже много лет, но ответить на это никак не могут, поскольку физическая структура атома неясна.
Как-то я видел передачу, когда космонавт в невесомости выдувает из соломинки водяной шар. И когда он его, наконец, выдул и отпустил, то меня удивило его дальнейшее поведение. Невооружённым глазом было видно, что у него масса резонансов причём не только объёмных, когда он, вращаясь менял свои геометрические размеры, но и была поверхностная рябь, представляющая поверхностные резонансы. И я сразу тогда подумал об атоме.
Представление электрона как шарика, летающего вокруг ядра более чем убого. Непонятно в основном состоянии он летает ли вообще, т.к. магнитного момента то нет. Что представляет электрон в атоме никому неизвестно. Скоре всего это статическое образование в виде некого облака, и эта система имеет целый набор резонансов как объёмных так и поверхностных. Почему я с уверенностью говорю, что это какие-то взаимные колебания зарядов дипольного, а может и квадрупольного типа? По той причине, что излучение полностью соответствует принципам излучения обычной дипольной антенны, если исходить из добротности, определяемой исходя из отношения размеров самого атома и излучаемой длины волны. Это очень веский аргумент в пользу дипольного механизма излучения.