Ложь о фиктивной, а о реальной силе инерции читай Определение 3 в Началах Ньютона, и проверяй на любом собственном ускорении.
В Определении 3 Ньютон "открывал" сопротивление тела бесконечному ускорению, т.е. "открывал" причину конечности ускорения тела, говоря современным языком, "открывал" причину дифференцируемости по времени скорости любой материальной точки в любой СО. Сейчас эту причину принято называть инертностью.
Это "открытие" Ньютона в конечном счёте и привело к разногласиям в понимании того, что можно, а что нельзя называть силой инерции.
Чтобы окончательно, поставить точку в спорах, вызванных "открытием" Ньютона, впредь предлагаю называть движением по инерции только движение с сохранением скорости пусть даже в абсолютном пространстве, если того требуют уважаемые оппоненты. Неохота сейчас затевать следующий спор про системы отсчёта. Поэтому иду на уступку по части абсолютного пространства.
И теперь просто вспомните, что в макромире мы не встречаемся с другими видами взаимодействий кроме гравитации и упругости.
Упругое взаимодействие, как известно, носит электромагнитный характер, и поэтому в отличие от гравитационного зависит не только от положений, но и от скоростей взаимодействующих тел.
Для того, чтобы в этом убедиться достаточно прыгнуть вниз с колокольни на то самое место, где вы спокойненько пред тем стояли. Результаты сравнить.
Или применить экстренное торможение, едучи в машине с постоянной скоростью. Результаты опять сравнить.
Ну, и третий пример - деформация вращающейся пружины убеждает воочию в том, что упругость зависит от скоростей.
И больше не говорить, что тело движется по инерции неравномерно и/или криволинейно.
Иначе путаница будет вечной.