Октябрь 13, 2019
Привет Дэвид,
Я не понимаю вашу логику, что эта система отсчета – инерциальная.
Система отсчета, жестко связанная с телом, которое вращается в инерциальной системе отсчета, несомненно, является неинерциальной. И я никогда не утверждал обратного.
Так почему же тогда моя логика выглядит (по вашему мнению!) так ужасно неправильно?
Здесь я должен указать на некоторые моменты, которые редко (если вообще когда-либо) встречаются в учебниках механики в явном виде. Если вы твердо усвоите их, то легко сможете оправиться от той путаницы, которая явилась результатом дефекта образования, полученного вами 40 лет назад.
Движение материального тела в инерциальной системе отсчета может быть описано двумя различными способами:
(1) с использованием той же самой инерциальной системы отсчета, относительно которой рассматривается это движение, или же с использованием любой другой инерциальной системы;
(2) с использованием любой неинерциальной системы.
Движение тела в неинерциальной системе отсчета также может быть описано двумя различными способами:
(1) с использованием любой инерциальной системы отсчета;
(2) с использованием той же самой неинерциальной системы отсчета, относительно которой рассматривается это движение, или же с использованием любой другой неинерциальной системы.
Уравнения движения в инерциальной системе отсчета (независимо от того, каким из двух способов это движение описывается) не включают и не требуют понятия центробежной силы и силы Кориолиса.
Уравнения движения в неинерциальной системе отсчета (независимо от того, каким из двух способов это движение описывается) включают и требуют понятия центробежной силы и силы Кориолиса.
Как вписываются в эту схему уравнения Эйлера?
Уравнения Эйлера – это дифференциальные уравнения, выведенные для описания
движения абсолютно жесткого тела в ИНЕРЦИАЛЬНОЙ системе отсчета с использованием особой НЕИНЕРЦИАЛЬНОЙ системы отсчета Ox
1x
2x
3, а именно системы, которая жестко связана с самим телом, так что O совпадает с центром масс, а оси Ox
1, Ox
2, Ox
3 направлены по главным осям инерции тела.
Пожалуйста, прочитайте это последнее предложение еще раз, уделяя самое пристальное внимание каждому слову в нем и каждому акценту, который я там сделал, подчеркнув и выделив некоторые слова заглавными буквами.
Вот почему поиск центробежных сил и сил Кориолиса в уравнениях Эйлера не имеет смысла.
Курс углубленной механики по динамике твердых тел, который вы прошли 40 лет назад, не озвучил для вас эти важные моменты. Вот почему, взглянув на уравнения Эйлера в то далекое время, вы не смогли найти там центробежную силу, но галлюцинировали до такой степени, что видели там «следы» силы Кориолиса, и пришли к выводу, что Эйлер (из-за его плохого понимание предмета, или по какой-то другой неизвестной причине) пропустил центробежную силу, сохранив при этом почему-то силу Кориолиса.
Вы все еще галлюцинируете, Дэвид. Единственная разница между старой и новой галлюцинациями заключается в следующем: в члене
ω×
L, где вы видели только силу Кориолиса 40 лет назад, теперь вы видите центробежную силу и силы Кориолиса в одной упаковке.
Я не уверен, какая из двух галлюцинаций хуже, но обе довольно плохие. И из того, что я видел до сих пор, я могу с большой долей уверенности сказать, что вам будет нелегко избавиться от этих галлюцинаций.
А.Б.