Автор Тема: Парадокс собственного времени движущегося хронометра  (Прочитано 6253 раз)

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-0
Предлагаю рассмотреть  статью "Парадокс собственного времени хронометра".

В данной статье рассмотрено собственное время одного единственного движущегося хронометра в двух движущихся относительно друг друга ИСО. Для перехода от одной ИСО к другой использовались преобразования Галилея (ПГ), Лоренца (ПЛ) и Тангерлини (ПТ). Показано, что принцип относительности выполняется, а  отрезки собственного времени однозначно описываются только при помощи ПГ.

Расхождение показаний собственного времени одного единственного хронометра в движущихся относительно друг друга ИСО  говорит о нарушении первого постулата СТО, т.е. одинакового описания хода хронометра.
« Последнее редактирование: 07 Март 2021, 06:10:25 от Александр45 »

Большой Форум

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
Предлагаю рассмотреть  статью "Парадокс собственного времени хронометра".

В данной статье рассмотрено собственное время одного единственного движущегося хронометра в двух движущихся относительно друг друга ИСО. Для перехода от одной ИСО к другой использовались преобразования Галилея (ПГ), Лоренца (ПЛ) и Тангерлини (ПТ). Показано, что принцип относительности выполняется, а  отрезки собственного времени однозначно описываются только при помощи ПГ.

Расхождение показаний собственного времени одного единственного хронометра в движущихся относительно друг друга ИСО  говорит о нарушении первого постулата СТО, т.е. одинакового описания хода хронометра.
Что такое есть ИСО?
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Что такое есть ИСО?
Этот вопрос хорошо разжеван в учебниках по СТО. Можете ознакомиться и интернете.
Но думаю, что Вы знаете ответ сами.
А вопрос задали, чтобы притащить в данный мысленный эксперимент относительную одновременность, которая подразумевает наличие как минимум двух часов в двух точках.
Но в эксперименте для получения нужного результата достаточно иметь только один хронометр и знание законов СТО, т.е. реального замедления времени и сокращения длины (РЭ - релятивистских эффектов) для движущихся материальных объектов.
Если Вы принимаете реальность РЭ, то для получения отрезков времени в ИСО K и K', достаточно знать собственную длину отрезка АВ (l0) и скорость хронометра в ИСО K' - V'C.  Остальное можно рассчитать по формулам СТО - см. Рисунок 1

и статью Парадокс собственного времени.

А насчет ИСО не беспокойтесь, они созданы в полном соответствии с СТО, т.е. есть тело отсчета, координатная сетка, в каждой точке которой при необходимости могут быть установлены дополнительные часы, синхронизированные релятивистским методом. Но показания этих дополнительных часов непосредственно в процессе эксперимента не используются. Поэтому их нет ни на схеме, ни в расчете.

Оффлайн Дрозд

• Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
  • Страна: ml
  • Рейтинг: +175/-649
  • Разум нам дала Пророда, но пользуются им не все.
    • @pump_upp - best crypto pumps on telegram !
Этот вопрос хорошо разжеван в учебниках по СТО.
Во всех учебниках бред аккуратно переписан из одного в другой.
Предполагая, что ты хочешь спросить, - а в чем заключается бред, отвечу.
1. Хронометр, а равно - часы, будильник и подобное - приборы, отмеряющие одинаковое число колебаний, но люди считают это временем. Хорошо, пусть, считайте.
2.  В первом расчете откуда у тебя взялась скорость?
« Последнее редактирование: 10 Март 2021, 18:22:47 от Дрозд »

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +119/-352
  • Я не выпендриваюсь, - я ищу ответы
реального замедления времени

Какое, нафиг, замедление времени? Как может изменяться то, что вообще не существует в реальности?
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Когда я что-то утверждаю, я на самом деле просто размышляю вслух
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Во всех учебниках бред аккуратно переписан из одного в другой.
Предполагая, что ты хочешь спросить, - а в чем заключается бред, отвечу.
1. Хронометр, а равно - часы, будильник и подобное - приборы, отмеряющие одинаковое число колебаний, но люди считают это временем. Хорошо, пусть, считайте.
Заметьте я критикую СТО и стараюсь доказать ее противоречивость математически.
А то, что кто-то называет СТО бредом является утверждением, а не доказательством.
Для меня, как материалиста, доказательством ошибочности СТО является заявление релятивистов, что у релятивистских эффектов нет материальных (физических) причин.

2.  В первом расчете откуда у тебя взялась скорость?

Решение задачи приведено в общем виде, т.е. скорость может быть задана любая, не противоречащая критикуемой теории, т.е. СТО.
Именно это и было сделано в проверочном расчете, где величина скорости V'C взята из условия удобства расчета и наглядности результатов расчета.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Какое, нафиг, замедление времени? Как может изменяться то, что вообще не существует в реальности?
Критикуется не реальность, а взгляды на нее математической теории СТО, которой релятивисты присвоили статус фундаментальной физической теории. А взгляды релятивистов на реальность релятивистских эффектов (РЭ) содержат противоречия. С одной стороны у них РЭ не имеют физических причин и являются исключительно результатом принятого способа измерения, а с другой стороны они реальны, так как измеряются реальными приборами. Будто реальным приборами нельзя сделать ошибочные измерения.

Но с другой стороны Вы правы в том, нельзя измерить то, чего нет. То есть, если результат измерения в этом случае не равен нулю,  то при измерении допущена ошибка.

Но релятивисты используют преобразования Лоренц, у которого РЭ реально существуют при движении в АСО и у него ПО на электродинамику не распространяется. Поэтому, если релятивисты приняли реальность РЭ, то они должны принять, что замедление часов и сокращение длины линейки могут происходить и без процедуры измерения, как и происходит в предложенном эксперименте и ПО в СТО будет нарушаться даже в механике.

Поэтому, исключив из эксперимента разноместные часы, синхронизированные релятивистским методом, исчезнет и ПО, даже в механике, так как отрезки времени хронометра С в ИСО K и K' получаются разными.
Ну не может положение стрелки на циферблате в точке А зависеть от того, из какой ИСО на нее смотрят.

Оффлайн Дрозд

• Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
Заметьте я критикую СТО и стараюсь доказать ее противоречивость математически.
Критиковать то же нужно правильно, а вам правила неизвестны вот вы и несете околесицу, прикрываясь словом "критика".
Вот вы в начале написали "мысленный" эксперимент, но выводы у вас далеко не мысленные, а очень даже реальные.
Вы назвали две ИСО, но их НЕ ДВЕ.
Я вас спросил, откуда вы взяли скорость, но вы промолчали, потому, что списали, не понимая сути списанного.

Оффлайн Дрозд

• Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
с другой стороны они реальны, так как измеряются реальными приборами.
Сами приборы реальны, их можно потрогать руками, но вот какие преобразования совершают эти приборы не видно. 
Любые часы - это прибор, измеряющий колебания, но показывающий углы между стрелками, а вас приучили, что эти углы обозначают время....

Оффлайн Дрозд

• Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
величина скорости V'C взята из условия удобства расчета и наглядности результатов расчета.
Другими словами - с потолка, но превращённая в реальность.
Не дури нам мозг, купи на рынке петуха и ему верти голову.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Критиковать то же нужно правильно, а вам правила неизвестны вот вы и несете околесицу, прикрываясь словом "критика".
Вот вы в начале написали "мысленный" эксперимент, но выводы у вас далеко не мысленные, а очень даже реальные.
Вы назвали две ИСО, но их НЕ ДВЕ.
Я вас спросил, откуда вы взяли скорость, но вы промолчали, потому, что списали, не понимая сути списанного.
Может приведете мне правила разработки мысленных экспериментов. Особенно меня интересует тот момент, где сказано, что в мысленных экспериментах нельзя исследовать реальные физические процессы.

Мне на одном форуме предлагали ввести дополнительную ИСО, в которой хронометр С неподвижен. Если кому то эта ИСО нужна пусть ее и вводят. Мне для получения нужного результата достаточно и двух, т.е. K и K'.

Потом, объясните чем я Вам не угодил, представив общее решение задачи? Неужели это противоречит СТО или правилам математики?

Возьмите, подставьте в исходные данные любую скорость хронометра относительно отрезка АВ, не превышающую скорость света и решите задачу эксперимента по формулам, приведенным в математической модели для варианта СТО для разных скоростей V'C и сравните полученные результаты.
См. таблицу результатов

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Сами приборы реальны, их можно потрогать руками, но вот какие преобразования совершают эти приборы не видно. 
Любые часы - это прибор, измеряющий колебания, но показывающий углы между стрелками, а вас приучили, что эти углы обозначают время....
Вас просто переучили. Вы путаете течение времени (частоту тиков хронометра) и положение стрелок хронометра в точке А.
А в эксперименте сравнивается не течение времени, а положение стрелок в точке А с точки зрения двух ИСО, т.е. K и K'.
Мне безразлично "какие преобразования совершают эти приборы". Я и так принял, что согласно СТО движущийся хронометр реально тикает медленнее неподвижного в γ раз.

Согласно первому постулату СТО во всех ИСО положение стрелок на циферблате хронометра должно быть одинаковым. А расчет показал, что это не так. Где Вы видите одинаковое описание работы хронометра, если положение стрелок при V=0 и при V>0 не совпадает.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Другими словами - с потолка, но превращённая в реальность.
Не дури нам мозг, купи на рынке петуха и ему верти голову.
Согласно математическим правила имею право. Если не согласны - учите математику!
Для начала проштудируйте в учебниках разделы, где объясняют решение задач в общем виде.

Решение задач в общем виде означает, что вы используете только формулы, не подставляя вместо букв цифры. Для этого, разумеется, надо знать физику, ну и уметь упрощать алгебраические выражения. Сокращение, деление, умножение дробей, это главное, что надо знать. Может пригодиться раскрытие скобок и вынесение общего множителя за скобки. Собственно, без знаний математики, научится решать задачи по физике не возможно. Это особенно должны усвоить те, кто постоянно ворчит на уроке по математики, возмущаясь: «Зачем это все придумали, кому-то делать нечего было, а мы теперь учи».
См. в интернете.

Оффлайн Дрозд

• Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
Вы путаете течение времени (частоту тиков хронометра)
Ну ведь сам же написал - "течение времени = частоту тиков "По твоему получается, что время появилось вместе с изобретением часов, а до того время НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Этот вопрос хорошо разжеван в учебниках по СТО. Можете ознакомиться и интернете.
Но думаю, что Вы знаете ответ сами.
А вопрос задали, чтобы притащить в данный мысленный эксперимент относительную одновременность, которая подразумевает наличие как минимум двух часов в двух точках.
Но в эксперименте для получения нужного результата достаточно иметь только один хронометр и знание законов СТО, т.е. реального замедления времени и сокращения длины (РЭ - релятивистских эффектов) для движущихся материальных объектов.
Если Вы принимаете реальность РЭ, то для получения отрезков времени в ИСО K и K', достаточно знать собственную длину отрезка АВ (l0) и скорость хронометра в ИСО K' - V'C.  Остальное можно рассчитать по формулам СТО - см. Рисунок 1

и статью Парадокс собственного времени.

А насчет ИСО не беспокойтесь, они созданы в полном соответствии с СТО, т.е. есть тело отсчета, координатная сетка, в каждой точке которой при необходимости могут быть установлены дополнительные часы, синхронизированные релятивистским методом. Но показания этих дополнительных часов непосредственно в процессе эксперимента не используются. Поэтому их нет ни на схеме, ни в расчете.
Нет! Я про другое! ИСО -- это СИСТЕМА, которая состоит из НАБЛЮДАТЕЛЯ   и инструментов  ( часы и линейка ). Часы ( хронометр )  не могут быть по определению ИСО!

Оффлайн Дрозд

• Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
согласно СТО движущийся хронометр реально тикает медленнее неподвижного в γ раз.
А что заставляет движущийся хронометр тикать медленнее? 
Скорость изменила его реальные размеры?
Твоя ошибка, да и Лоренца с Эйнштейном в том, что вы не обращаете внимание на разные системы отсчета и мысленно(!!!) свободно перепрыгиваете из одной системы в другую.
Стрелки хронометров крутят пружины с шестеренками.
Если вы сидите на хронометре и вместе с ним движетесь, стрелки ничуть не изменят свой ритм, но из-за того, что вы стоите, а хронометр движется, разве он может изменить размеры?  Это же чистой воды шизофрения.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Ну не может положение стрелки на циферблате в точке А зависеть от того, из какой ИСО на нее смотрят.
... еще как зависит! И кто смотрит, и как смотрит, и с какой целью смотрит!
Вот принцип относительности Галилея --- один взгляд! Принцип относительности Эйнштейна -- другой взгляд! А там еще и Герц...

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Время -- это определенная деятельность наблюдателя - субъекта и эта деятельность существует в реале!

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Ну ведь сам же написал - "течение времени = частоту тиков "По твоему получается, что время появилось вместе с изобретением часов, а до того время НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.
Это Вы сказали. По Вашему тогда и пространство появилось вместе с изобретением линейки?

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Нет! Я про другое! ИСО -- это СИСТЕМА, которая состоит из НАБЛЮДАТЕЛЯ   и инструментов  ( часы и линейка ). Часы ( хронометр )  не могут быть по определению ИСО!
А у меня и не упоминается ИСО, в которой хронометр неподвижен. У меня есть только ИСО K  и K'.
А в последнее время в работах по СТО считают наблюдатель для ИСО не обязателен, мол, процесс измерения может быть автоматизирован.

Большой Форум