Как объяснить цвет максимумов в интерференционной картине, что влияет на яркость и цвет картины?
Как объяснить цвет максимумов в дифракционной картине, что влияет на яркость и цвет картины?
Влияют спины электронов. Будучи возбужденным монохромным светом (фотоэффект Эйнштейна) материал экрана (с двумя прорезями, двумя щелями для наблюдения двущелевой интерференции; или угол стены для дифракции) начинает включать в себя фотоны, те атомы начинают включать их в себя, чтобы компенсировать результат фотоэффекта. А поскольку включают и нуклоны, и электроны атомов, то для восстановления стационарного состояния (в смысле Бора) эти частицы испускают полученные фотоны (как частицы безо всяких волновых свойств); это происходит во времени, как видно из получения как освещённых, так и тёмных полос в двущелевой интерференции, или отклонения в геометрическую тень при дифракции. Действительно, электроны и нуклоны должны провернутся вокруг соей оси, чтобы начать испускать полученное: это не мгновенный процесс.
Представьте себе крутящийся вокруг своей оси мяч, размером с арбуз? И представьте себе что вы кинули в него теннисный мяч? Теннисный отлетит не строго в том направлении из которого вы в него кинули, а со смещением на некоторый градус. Вот поэтому и есть полосы, вот поэтому свет и заходит в геометрическую тень. Есть, конечно, и болеее научное объяснение в механике, с формулами, силой Кориолиса, ускорениями и т.д.
Между дифракцией и интерференцией разница только в том что в одном случае это щели-отверстия, окруженное материалом препятствия-экрана с двух сторон, а для дифракции только с одной (например угол стены).
И для интерференции, и для дифракции нужен монохроматический свет, а цвета даёт только обычный. Поэтому с обычным светом интерференционных полос и дифракционного отклонения вы никак не увидите: фотоны имеют всю возможную палитру приращений молярных характеристик. Увидите только полный спектр на стенках мыльных пузырьков, к примеру. Но не чёткие полосы или отклонение для дифракции.
Что является косвенным доказательством того что эти явления имеют своей природой именно спины: монохроматический приводит к монотонному эффекту, к полосам и отклонению. А обычный к монотонному фону, к огромному количеству различных полос и отклонений, когда разные фотоны излучаются нуклонами и электронами по разному, не образуя полос, а сплошной спектр. Например радужность мыльных пузырьков, как полный спектр.
Интерференция и дифракция это доказательство того что скорость света это наибольшая возможная: полосы интерференции получаются из-за невозможности мгновенного излучения фотонов, проникновение в геометрическую тень происходит по той же самой причине. Значит существует гипотетическое условие при котором ни полос, ни отклонения не будет, когда есть минимально возможный интервал времени при котором поворот электронов- вокруг их осей будет минимальным. Тогда, если вывернуть ТО Эйнштейна на время получение фотона в тело вместо его скорости движения, когда время его вхождения в любое тело минимально возможное вместо максимально возможной скорости, то вернувшись от времени ко скорости можно сказать что есть наибольшая возможная скорость, скорость фотона.
Так я доказал опытами что скорость света это наибольшая возможная, чего никто и никогда ранее не мог сделать.