Кентавр атласа
Из Википедии, свободной энциклопедии
Скачок в: навигация, поиск
Кентавр атласа Инспектор запуска Кентавра атласа 1
Инспектор запуска Кентавра атласа 1
Функция Потребляемая система запуска
Изготовитель Конвэр
General Dynamics
Страна происхождения Соединенные Штаты
История запуска
Статус удалился
Стартовые площадки LC-36, Кейп-Канаверал
Общее количество начинает 61
Успехи 51
Отказы 8
Частичные отказы 2
Май 1962 рейса 9 девы
Прошлый май 1983 рейса 19
Кентавр атласа был американской потребляемой системой запуска, разработанной и построенной General Dynamics Подразделение Convair в Сан-Диего, Приблизительно Это было получено из СМ 65 ракет Атласа. Это было членом семьи Атласа ракет и использовалось для 61 орбитального запуска между 1962 и 1983. [1] [битая ссылка] Это было заменено Атласом G, который все еще содержит верхнюю ступень Кентавра сверху ракеты Атласа. Это была первая ракета, которая будет использовать криогенное топливо; стадия Кентавра показала два (Pratt and Whitney) Rocketdyne RL-10 двигатели, которые использовали криогенное топливо: жидкий водород (LH2)-473 градуса. F и жидкий кислород (LO2)-320 градусов. F.
Кентавр атласа был тремя системами ракеты-носителя стадии. Атлас, обеспечивающий первые две стадии и Кентавр, обеспечивающий верхнюю ступень. Первая стадия Атласа сожгла керосин и LO2 из-за его более высокой определенной энергии. После того, как исчерпанный, первая стадия (два параллельных двигателя ракеты-носителя по обе стороны от центрального sustainer двигателя) отделилась и упала на землю. Второй Атлас (сосредотачивают двигатель JPL-5) продолжал продвигать верхнюю ступень Атласа и Кентавра к низкой земной орбите (LEO). На LEO стреляла бы пиротехническая система суперпочтового индекса, и Кентавр уплывет от второй стадии. Однажды далеко, Кентавр мог выполнить множественные ожоги как требуется для определенной спутниковой миссии.
Первоначально, измененный Атлас D, определяемый LV-3C, использовался в качестве первой стадии [2], Это было быстро заменено SLV-3C, и позже SLV-3D, оба получили на основании стандартного Атласа ракету SLV-3. Два космических полета, с Пионером 10 и Пионером 11 космических зондов Юпитеру, Сатурну, выходя из Солнечной системы, использовали три - конфигурация стадии "и одна половина" со "Звездой-37E" питаемый телом заключительный этап. [цитата, необходимая]
Запуски проводились от Комплекса Запуска 36 на Станции Воздушных сил Кейп-Канаверала. Пятый запуск Кентавра атласа взорвался на стартовой площадке, нанося существенный ущерб, и убеждая NASA и Воздушные силы возобновить завершение ранее заброшенной резервной стартовой площадки в Комплексе-36B Запуска. [3] Такие отказы запуска, оказалось, были очень редки во время использования ракеты Кентавра атласа и ее преемников.
Много более поздних ракет были получены из Кентавра атласа; Атлас G, Атлас I, Атлас II, Атлас III и Атлас V, последний которого находится все еще в обслуживании.
Масса стала больше: Масса аппарата составляла 260 кг
Thor Delta E или Delta E — американская ракета-носитель семейства Дельта, использовавшаяся с 1965 до 1971 года.
История разработки
В 1965 году в NASA началась разработка новой ракеты семейства Дельта. В первое время были разработаны две ракеты: ракета Thor имеющая кодовое название конфигурации — DSV-2C и вторая ракета Дельта Е, которую составили из основ предыдущих моделей. Для первой модели были спроектированы три твердотопливных ракетных двигателя Castor-1, а для второй модели, двигатели Альтаир-2 и ступени FW-4D. Вскоре Дельту Е переименовали в Дельту Е1 (после модернизации). После множества испытаний выбрали ракеты Дельта Е и Дельта Е1, а разработку Thor закрыли. Вскоре ракеты снова переименовали: с Дельта Е и Дельта Е1 на Тор Дельта Е и Тор Дельта Е1 (Thor Delta E и Thor Delta E1).
Всего полётов ракеты Дельта Е было 6, а ракеты Дельта Е1 — 17.